Все записи
19:51  /  19.07.20

435просмотров

Инвест советники. Per aspera ad astra

+T -
Поделиться:

ЦБ и НАУФОР постарались на славу и чуть более 500 дней назад порадовали нас появлением нового института: инвестиционные советники. 

Получилось, как в старой одесской шутке: 

- Фира, я брошу мир к твоим ногам!

- Моня, не психуй! Поставь глобус на место!

К нашим ногам был брошен замечательный и удивительный новый мир. Раньше все было не так, как надо. А вот теперь, с созданием нового института, должно было наступить счастье: 

• Инвесторы теперь были получить надежную защиту. Ведь с каждым днем на нашем рынке становится все больше инвесторов, и они нуждаются в профессиональных советниках, которые несли бы им слова правды и честного понимания рисков, коих в нашем богоугодном деле – миллион.

• Пожелавшим стать этим самым советником работа теперь должна быть обеспечена на долгие-предолгие годы. 

• Профессию «ванговали» необыкновенно востребованной, ну и вполне себе денежной. (См п.1 и 2)  

Вспоминается еще одно старое доброе одесское выражение: 

- Как узнать человека поближе? 

- таки нет ничего проще – приди к нему с вещами!

Так вот, к нам с вещами пришел этот новый зверь – институт инвест советников.

Что имеем сегодня?

В реестре на сегодняшний день 80 советников, из которых только 11, включая меня, независимые, то есть, не связанные напрямую с брокерами и банками. Очереди не наблюдается, громкие заявления о том, что после появления поправок в закон сформируется новый рынок с сотнями независимых советников, не оправдались.

Основная проблема – резкое возрастание издержек. К примеру, советник обязан содержать, контролера, который нужен ему как зайцу стоп-сигнал. Не очень понятно, что там, вообще, контролировать… Ладно, с этой бедой проще. С января данная весьма странная тема планируется к отмене. 

На самом деле, скорее всего, позволят совмещать, и у советников появится обязанность организовать систему внутреннего контроля с отчетностью, которую может затребовать ЦБ.

Отчетность в ЦБ — задача несложная, но, тем не менее, требующая времени. У нормального инвест советника со временем обычно – беда. Значит, опять-таки, нужен наемный специалист по написанию красивых бумаг в ЦБ и НАУФОР. А специалист – это что? Правильно, очередные издержки. 

Теперь переходим к основному блюду нашей весьма грустной трапезы.

Налоги. 

Так получилось, что переход на общую систему налогообложения увеличивает нагрузку с 6% от выручки для ИП до 30-40% от выручки. Вдумайтесь – до 30-40 процентов!

Основная причина – НДС. Бедных независимых советников тут же обложили этим самым 20-процентным побором. 

Давайте поразмышляем. Государство четко и однозначно обозначило приоритеты. 

Независимый инвест советник, который по-настоящему заинтересован в успехе клиента и только, который не впаривает ему свои продукты, а ищет только то, что может быть действительно полезно, не нужен. Он обложен дополнительным 20% налогом.  

Обратившись в ЦБ с этим вопросом, мы получили четкий ответ: «Ребята, вам с этим надо не к нам, а в Минфин». По сути, Регулятор сказал: «проблему понимаю, сделать с ней ничего не могу и не хочу». Комментарии излишни. 

Поскольку высока вероятность, что с января затраты на контролера уже не потребуются, теоретически может начаться движение в сторону реестра. Могут появиться новые инвест советники. Однако налоговая нагрузка останется по-прежнему высокой. 

А ведь есть простое и элегантное решение. 

Если убрать из закона «О РЦБ» фразу, что ИС — это профучастник, но оставить, что ИС ведет профессиональную деятельность, то все проблемы, связанные с налогами, отпадут. Зато появится необходимость писать отдельный комплект подзаконных актов ЦБ специально под советников. 

На мой взгляд, несмотря на всю его трудозатратность, это хорошее решение, ведь нормативные акты будут лучше учитывать специфику деятельности ИС. То есть, кое-кому просто придётся немного попотеть. 

Скажу больше. Лично я как независимый инвест советник готов скинуться, оплатить труд юристов, которые могли бы подготовить все необходимые изменения. Была бы воля и желание Регулятора...

Есть и другие сложности.

У каждого инвест советника есть «Личный Кабинет», который необходимо ежедневно проверять. Если в него что-то пришло, то с точки зрения Регулятора – доставлено. И, не дай Бог, не ответишь на письмо – штраф. Как-то жестко.  

Сборы в СРО — 110 000 рублей в год. Не самая большая беда, но для начинающего советника дороговато.

Для ООО необходим еще и переход на единый план счетов финансовых организаций. А это означает – дополнительный рост затрат на ведение бухучета, поскольку вместо «стандартного» бухгалтера придется нанимать сотрудников с банковским опытом, которые «стоят» существенно дороже. Аутсорсить сотрудников также дороже в несколько раз, чем раньше.  

Кроме того, инвест советнику приходится соблюдать и другие нормы для профучастников.

Вопрос: А зачем и кому все это нужно? Кого делает счастливым?

Еще один важный, я бы даже сказал, основополагающий вопрос:

Кто, собственно говоря, может претендовать на высокое звание «Инвестиционный советник»?

Тут выясняется очень любопытная ситуация: по сути, нормы для инвест советника – это те же нормы, что установлены для квалифицированного инвестора. 

Если консультант не совершает большого количества сделок на рынке (например, придерживается стратегии пассивного инвестирования), то войти в реестр он сможет только, если за последние 5 лет у него был опыт работы в финансовой организации.

Однако многие профессиональные советники годами работают сами на себя. Получается, им «вход на поляну» закрыт?

Еще в начале 1990-х я получил статус инвест советника за границей и понимаю данную тему более чем прекрасно. Мое предложение? Резко поднять требования к инвест советнику. Хочешь быть ИС – отлично. Пройди серьезный экзамен. Докажи, что ты настоящий профи.

С другой стороны, если Инвест советник проходит этот адов ад и получает заслуженное высокое звание, героя должна найти награда. 

Какая? Да элементарная. К примеру, если вы не квалифицированный инвестор, но получаете персональные рекомендации от конкретного лицензированного советника, который прошел все необходимые экзамены, и он визирует ваши заявки, то ваши действия будут законны и признаны действиями квал инвестора. 

Да, да, именно так. Тогда к действительно квалифицированному советнику «не зарастет народная тропа». Люди будут понимать, за что они платят, а советник будет осознавать, зачем ему все это, собственно, надо.  

Нужно повысить как вес и роль инвест советников, так и спрос с них. А по-иному, все это, извините, – профанация и бред. 

Ну и напоследок о том, что происходит за рубежом. 

Прежде всего, регулирование – есть, но во многих странах оно гораздо мягче. И деятельность инвест советников весьма доходна и очень престижна.

По количеству консультантов — в США в индустрии финансового консалтинга занято более 900 000 человек. В Индии, к примеру, финансовых советников также около миллиона. Кстати, в Индии недавно ужесточили регулирование, введя запрет на совмещение деятельности по продаже паев ПИФов и инвест консультирования. В результате этого запрета инвестиционные рекомендации перестанут давать 100 000 продавцов ПИФов, но это не смущает регулятора, поскольку рынок консультирования там значительно шире.

Какие-то 100 тысяч человек. Какая мелочь! Сравниваем с нами и рыдаем. 

Друзья!

Мы только начинаем работать в данном направлении. Деятельность действительно профессиональных советников уже востребована. Но сделанного, увы, пока недостаточно.

Мне бы очень хотелось, чтобы наша позиция была услышана. Излишняя регуляция вкупе с непомерными и, главное, несправедливыми поборами и налогами просто загонит это благородное дело в тень.

Оно нам надо?