Все записи
13:56  /  25.01.21

270просмотров

Факторы успеха главного лотерейного розыгрыша года

+T -
Поделиться:

Для «Столото» и сотен тысяч поклонников государственных лотерей в России неотъемлемая часть Нового года – праздничный тираж «Русского Лото». В этом году он стал по-настоящему уникальным, и на то было много причин. Мы проделали огромную работу, чтобы розыгрыш был честным, прозрачным, а главное – порадовал всех участников. Хотя, с последним нам помогли и сами поклонники «Русского Лото».

Народный выбор

Начну, пожалуй, с главной «фишки» этого года – народного голосования по распределению части призового фонда новогоднего тиража. С середины октября любой желающий мог проголосовать за то, как будет распределен главный приз – миллиард рублей. Слово «народное» используется в данном контексте не просто для лишнего пафоса: имея возможность решить судьбу новогоднего миллиарда, участники смогли почувствовать максимальную сопричастность к главному лотерейному розыгрышу страны –  помимо того, что они голосовали сами, призывали поучаствовать в этой активности родных и друзей, общались, делились переживаниями. То есть волнительные эмоции от розыгрыша появились задолго до самого проведения тиража. Нам удалось создать ощущение приближающегося праздника за счет интриги с голосованием – ведь его итоги были озвучены только в прямом эфире перед началом самого розыгрыша. Также отмечу, что мы использовали дополнительную геймификацию продукта – на типографских билетах были размещены QR-коды, при помощи которых можно было выбрать понравившийся вариант распределения новогоднего миллиарда.

Уверена, сам процесс голосования приблизил многих россиян к многолетней традиции – в первый день нового года собраться всей семьей перед экраном телевизора и испытать свою удачу. А самое главное, что участники лотереи впервые сами решили, как будет распределен главный приз. Именно поэтому кейс с голосованием стал уникальным не только в истории российского, но и мирового лотерейного рынка.

Безопасность и прозрачность

Учитывая важность самого момента, денежную сумму на кону и традиционно большое количество участников новогоднего розыгрыша, мы понимали, что дополнительная верификация подлинности результатов голосования по распределению главного приза пойдет на пользу. Поэтому привлекли международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении киберугроз и мошенничества, к проверке голосования на предмет различных аномалий или накруток, которые могли бы повлиять на результат. В сжатые сроки, по сути, в канун Нового года, специалисты Group-IB проанализировали как сам процесс голосования, так и базу данных его результатов, прейдя к выводу, что все проходило честно и прозрачно.

Само собой, розыгрыш 1369-го тиража «Русского Лото» проходил под наблюдением тиражной комиссии, которая проверила целостность мешочка и бочонков, комплектность и отсутствие температурных аномалий. Это стандартная процедура для всех розыгрышей. В этот раз в комиссию вошли юрист Татьяна Левочкина, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич и журналистка, колумнист и блогер Анастасия Пак. Все они подтвердили полное соответствие розыгрыша установленным процедурам.

Праздничный эфир

Тираж тиражом, но его непременно должно сопровождать праздничное шоу. В этом году оно получилось действительно потрясающим. Дмитрий Губерниев, приглашенный в качестве ведущего, держит аудиторию как никто другой, а блестящие выступления приглашенных звезд создавали ту самую атмосферу праздника. Сразу оговорюсь, что съемка праздничной программы была проведена в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса.

Ярким моментом стал выигрыш Полины Гагариной, за которым вся страна могла наблюдать в прямом эфире. Хоть исполнительница выиграла и не миллион, как поспешили написать в СМИ, а гораздо более скромную сумму, ее искренняя радость лишний раз подтверждает, что участие в лотереях – это про эмоции, а не только про деньги.

Уверена, что тысячи россиян, которые смотрели трансляцию розыгрыша испытывали подобные чувства, с волнением зачеркивая цифры в своих билетах в кругу семьи. Надеюсь, что для многих из них участие в лотереях уже стало или только станет доброй семейной традицией.

Кстати, дом – не единственное место, где можно было посмотреть трансляцию розыгрыша. Впервые в истории российских и, опять-же, мировых лотерей, розыгрыш самого ожидаемого тиража года транслировался на медиафасадах компании Maer в Москве. Безусловно, это принесло праздничному выпуску телешоу дополнительную аудиторию – более миллиона зрителей.

Лотерейные миллионеры

1 января в России появилось рекордное количество миллионеров по результатам одного тиража. К слову, с некоторыми победителями мы уже встретились в Лотерейном центре «Столото». За первые две недели нового года к нам обратились 365 новых лотерейных миллионеров из 581 – столько их появилось по результатам новогоднего тиража. Они начали приезжать еще на праздниках, с кем-то нам удалось пообщаться лично и  обменяться эмоциями. Все это доказывает, что государственные лотереи и правда стали чем-то большим, чем способом просто развлечься или обогатиться.

Большое количество участников и победителей важно и с точки зрения другой функции государственных лотерей, о которой мы не устаем напоминать – отчислений в госбюджет. В такое непростое время они важны как никогда.

Мы ждем всех счастливчиков новогоднего тиража и надеемся, что удача уже пришла к вам в новом, 2021 году. А если нет – то еще обязательно придет.