Все записи
17:34  /  1.04.21

445просмотров

Это просто космос!

+T -
Поделиться:

Освоение космоса и лотереи… Что может быть между ними общего, кроме того, что обе эти области контролируются государством? Оказывается, точек пересечения у них гораздо больше, чем вы можете себе представить. Рассказываю о том, как связаны между собой освоение космоса и одно из самых популярных всенародных развлечений.

История покорения человеком космоса особенно дорога сердцу каждого жителя России. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур была запущена ракета «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Впервые в истории мировой космонавтики человек оказался за пределами планеты Земля.

Лотереи «вышли» в космос чуть позже. В 1995 году была налажена связь между станцией «Мир» и студией, где проходил праздничный розыгрыш «Русского лото». Экипаж станции в составе Владимира Дежурова, Геннадия Стрекалова и американца Нормана Тагарда поучаствовал в нем прямо на орбите, куда были доставлены лотерейные билеты. Один из этих билетов оказался выигрышным, и достался он Владимиру Дежурову. Свой выигрыш в 115 рублей космонавт получил уже на земле, причем из рук самого ведущего «Русского лото» Михаила Борисова.

А в 1996 году в студию «Русского лото» на праздничный тираж пришел Герой Советского Союза Герман Титов. Второй космонавт планеты принял участие в лотерее и прямо в эфире телепередачи отметил 35-летие своего полета в космос.

В этом году «Русское лото» проведет особенный праздничный тираж, приуроченный к 60-летию первого полета человека в космос. В рамках специального 1383-го распределительного тиража планируется разыграть дополнительные 100 миллионов рублей – если, конечно, кто-то из победителей не выиграет «Джекпот». В этот раз он составит 700 миллионов. Трансляция розыгрыша пройдет в эфире федерального канала НТВ. А посмотреть ее можно будет 11 апреля в программе «У нас выигрывают!».

Но и это еще не все. В этом году «Столото» впервые в российской истории лотерей разыграет призы прямо из стратосферы. Принять участие в специальной акции может любой желающий, купив онлайн от трех билетов праздничного тиража «Русского лото» в период с 22 марта по 03 апреля. А вот победителей определят весьма необычным образом: в стратосферу будут запущены легендарные бочонки «Русского лото», и там же, в десятках километрах над поверхностью Земли, будут объявлены победители дополнительного розыгрыша.

День космонавтики – особенный для государственных лотерей еще по одной причине.  12 апреля ровно 11 лет назад в российском Интернете появился единственный в стране лотерейный онлайн-супермаркет stoloto.ru, в котором можно приобрести билеты на розыгрыши известных гослотерей, в том числе «Русского лото», «Спортлото», «Золотой подковы» и многих других. В тот же день впервые в России лотерейный билет был куплен онлайн, и, можно сказать, что с тех пор государственные лотереи изменились космически. Ведь для участия в них сейчас достаточно нескольких кликов, а получить выигрыш, в зависимости от его размера, теперь можно дистанционно. Правда необходимо учитывать, что в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ крупные выигрыши требуют идентификации победителя.    

О популярности лотерейного онлайн-супермаркета говорит и то, что, судя по данным веб-аналитики SimilarWeb, им ежемесячно пользуется 23,2 миллиона человек. Мало того, в 2020 году около 50 процентов всех лотерейных билетов в России были приобретены онлайн, что является весьма высоким показателем в мировой практике лотерейной e-commerce.

При этом целевые отчисления от лотерейной деятельности в поддержку развития физической культуры и спорта в стране на конец 2020 года составили уже почти 15 миллиардов рублей, а общие отчисления в бюджеты разных уровней превысили 29 миллиардов. 

Надо заметить, что сам бренд использует, если и не космические, то весьма сложные информационные технологии. Лотерейная компания – это IT-компания с колоссальным количеством операций в секунду, сертифицированным оборудованием и множеством собственных высокотехнологичных разработок. За последние 50 лет человечество освоило самые удаленные уголки Солнечной системы. Так вот гослотереи тоже не стоят на месте, но одно остается неизменным – это по-прежнему один из любимых видов досуга у россиян. Тем более, что число победителей растет. Так, каждую неделю в России благодаря лотереям появляется около 20 новых миллионеров, а общее число лотерейных миллионеров уже составило более 6000. К слову, в 2020 году среди участников одного только «Русского лото» появилось 367 миллионеров, а выигрышными стали более 60 миллионов билетов.