Все записи
17:45  /  25.11.19

1739просмотров

Перенос производства в Россию: особенности и неожиданности

+T -
Поделиться:

Blue Sleep — российская компания, основанная англичанином Марком Хамильфордом. Он решил внедрить на российском рынке популярную на западе идею bed in box, и так появился сервис по доставке матрасов с максимально простой для клиентов моделью. Покупатель выбирает на сайте один из двух вариантов матрасов (а сегодня к ним добавились ещё и другие товары для сна, например, одеяла и подушки), оформляет заказ и получает товар с доставкой на дом. Матрас можно тестировать в течение 100 дней и, если он не подойдёт, бесплатно вернуть. 

Мы запустили Blue Sleep в 2017 году, и изначально производство матрасов располагалось в Англии. Когда мы выбирали зарубежных партнёров, мы были уверены, что минимизируем таким образом риски. Однако, к нашему удивлению, англичане начали регулярно задерживать поставки. К тому же каждый раз нас ждали сложности на таможне: партнёры ни разу не прислали нормальные документы для оформления таможенных деклараций. Были и проблемы с качеством самих матрасов. В общем, на своём опыте мы поняли: не стоит слепо верить, что всё зарубежное всегда лучше. И летом 2018 года мы решили перенести производство в Россию. Помимо задержек и сложностей на это решение повлияло и очередное изменение курса рубля, из-за которого производство за рубежом стало слишком дорогим. 

Партнёров мы выбирали по наличию нужного нам оборудования. Кстати, крайне важно понимать, как устроено производство, а для этого необходимо регулярно ездить на завод, даже если он расположен за рубежом. Вам нужно видеть, как настроены все процессы, какое используется оборудование. Это поможет выбрать другого партнёра, если это будет необходимо: приехав на завод, вы будете способны оценить различия, задать важные вопросы и принять взвешенное решение. Если вы заметите, что процессы не налажены, оборудование совершенно иное и вообще всё производство серьёзно отличается, возможно, стоит притормозить и поискать другого партнёра. 

Матрасы Blue Sleep мы с самого начала производили на итальянском оборудовании, и этот момент мы не были готовы менять. Так что, когда возникла идея переносить производство в Россию, мы связались с офисом производителя оборудования в Милане и запросили список компаний, с которыми он сотрудничает в России. Так у нас сразу появился список претендентов. А дальше мы сравнивали потенциальных партнёров по скорости реакции на наш запрос, компетентности команды и качеству образцов. На цену смотрели в последнюю очередь. Весь процесс выбора занял примерно 7 месяцев. 

Решение перевести производство в Россию для нас оказалось верным: наши отечественные партнёры работают гораздо качественнее англичан. К тому же мы избавлены от сложностей с таможенным оформлением грузов. Сроки получения продукции также удалось сократить. И в целом продукция российского производителя получается качественнее. Удаётся и экономить на производстве: в России оно получается дешевле из-за стоимости труда и более низких налогов, плюс нам не нужно тратиться на логистику, платить таможенные сборы, а ещё мы избавлены от валютных рисков.

Однако у российских заводов чаще всего есть один минус. Обычно производство за рубежом более прогрессивное и технологичное. В зависимости от индустрии российские производители отстают от зарубежных на срок от 2 до 10 лет. Проявляется это во всех сферах: технологии, оборудование, материалы. И иногда в России просто не удаётся получить продукцию такого же качества, какую делают за рубежом. Пока мы выбирали партнёра, мы отсмотрели порядка шести заводов, и у большинства отметили отставание в процессах от западных коллег. 

Нам повезло: после долгих поисков мы нашли партнёра, который смог произвести идентичный продукт. Но такое везение случается не во всех отраслях. Очень важно до заключения контракта произвести пробную партию и сравнить её с импортной — а дальше быть готовыми идти на компромисс. Также у российского завода нужно заранее получить все необходимые сертификаты, уточнить стандарты качества и узнать о нормах брака. Это тоже поможет в будущем избежать неприятных сюрпризов. 

Не торопитесь переносить производство в Россию: сперва необходимо убедиться, что найденный тут партнёр надёжен и способен производить качественный товар на регулярной основе. К сожалению, это можно проверить только временем. Так что удачным решением будет переносить производство постепенно, не обрубая сразу контакты с западным поставщиком. Переход должен быть плавным: в какой-то момент оба производства, и зарубежное, и российское, будут работать параллельно, но это нужно для минимизации рисков и чтобы ваши клиенты вообще не заметили, что что-то меняется. Обычно спустя 5-10 заказов (в зависимости от оборачиваемости и цикла производства) уже понятно, можно ли доверять новому партнёру.

Главное — ни в коем случае не торопитесь. Очень сложно вернуть всё как было после того, как вы уже перенесли производство в Россию и разорвали контракт с зарубежным партнёром. Это должен быть постепенный плавный процесс, позволяющий вам оценить все риски.