Все записи
14:40  /  19.12.19

264просмотра

Как отладить бизнес-процессы стартапа, чтобы уверенно выплыть из шторма

+T -
Поделиться:

Стартап — это априори хаос и отладка бизнес-процессов выглядит как выживание маленькой лодки в большой шторм. С одной стороны, тебя норовит накрыть гигантская волна из неразберихи, с дугой — виднеются плавники акул, которые мечтают раскромсать тебя и твой стартап. Как мы выбрались из этого шторма и на всех парах ворвались в большой мир бизнеса?

Задача №1 Раскрыть парус

Нас в Blue Sleep колбасило из стороны в сторону, мы постоянно меняли наши цели, планы и вообще курс (делаете pivot) бизнеса. В такой неспокойной обстановке главное найти какие-то полезные и эффективные процессы. Например, мы убедились, что наш клиент B2C и для нас лучше всё продавать онлайн, но до определенного момента было непонятно, как лучше продавать: по телефону, в чате или на сайте. У меня, как у капитана судна, была задача создать инфраструктуру для таких решений, как минимум сделать CRM куда продавцы будут вносить все продажи. Также я посмотрел на 10 продаж с одного канала и нашел в них общую специфику и выявил проблемы. Для этого я принял участие в процессе, продавая клиенту через нужный канал. Это позволило самому понять весь процесс. Потом я повторил эту итерацию несколько раз. Еще очень полезно узнавать у сотрудников: что не так, какие действия они произвели и к чему эти действия привели. Это помогает прикинуть, что можно автоматизировать. 

Проведя несколько таких итераций, капитан неминуемо должен понять общий вектор бизнеса, после чего он сможет раскрыть парус настройки бизнес-процессов.

Задача №2 Поймать попутный ветер

Как только первые шаги сделаны: есть CRM, есть понимание по работающим ключевым направлениям бизнеса и налажены первичные процессы, нужно двигаться дальше. Задача капитана — начать копать и разбираться в деталях. Делать всё для того, чтобы весь процесс работал, как слаженный механизм. По ходу такой настройки, как правило, появляются дополнительные системы для обеспечения слаженной работы. У нас появились: телефония, ERP, системы аналитики, логистика и т.д. Основная задача капитана не поддаваться мелким дуновениям, а поймать действительно большой ветер. Можно бесконечно долго перфекционировать, автоматизировать и доводить до идеала один маленький процесс, забыв про основной бизнес. Часто это происходит, когда в компании за бизнес-процесс отвечают технари и они хотят сделать всё "как надо", но это "как надо" можно делать вечно. Вы должны придерживаться общего вектора и общей цели — помочь вашему кораблю плыть эффективнее и лететь быстрее ветра. 

Задача №3 Вылететь из шторма в голубой океан возможностей

Вы в шторме, но паруса раскрыты, вся команда работает слажено и вы хорошо справляетесь с бесконечными новыми вызовами. Теперь основная задача капитана — найти, буквально разглядеть, солнце среди туч. Ваш бизнес должен постоянно расти, а вы должны находить всё новые и новые возможности для его роста. По ходу этого действия неминуемо появляются новые бизнес-процессы, нового порядка, но, поверьте, они уже не будут страшны, так как у вас есть работающий механизм, на который вы их ставите и проходите привычные итерации: идентификации сути, создания инфраструктуры, настройки и автоматизации. Если бизнес растёт, то перед вами всегда появляются новые вызовы, но эти вызовы вы уже проходили, просто масштаб совершенно другой. Вчера вы настраивали гугл-докс, сегодня работаете в 1С, а завтра уже нужно ставить SAP, но для вас это эволюция привычных процессов, так что не переставайте расти, находите новые возможности и выводите свой корабль в океан безграничных возможностей! 

Да, стартап — это хаос. Но по одной из теорий, весь наш мир возник из хаоса. Главное — не переставать действовать и отлаживать бизнес-процессы. Так вы не просто выплывете из шторма, но и сможете создать из маленькой лодки огромный и непотопляемый корабль.