Все записи
11:42  /  25.02.20

734просмотра

Будущее сна: как мы будем спать через 50 лет

+T -
Поделиться:

В 1980-х годах были изобретены матрасы с эффектом памяти — то есть слоем memory foam, который запоминает положение тела и поддерживает позвоночник — и люди стали лучше высыпаться. Технологии не стоят на месте: сегодня появились уже и охлаждающиеся и саморасправляющиеся одеяла, и специальные маски для сна, и бесчисленное множество трекеров, позволяющих нам спать качественнее, и умные будильники. А что будет дальше? Попробуем представить, что будет с нашим сном через несколько десятилетий.

Проактивный сон

Людей будут учить, как спать правильно, чтобы сон был эффективным. Многое мы знаем и сегодня — какая температура и уровень влажности нужны для оптимального сна, сколько физической активности, когда стоит перестать пить кофе и отложить телефон. Уже сейчас умные часы говорят вам, что вы слишком долго сидите, или советуют подышать и успокоиться, заметив зашкаливающий пульс. Но в будущем это всё выйдет на новый уровень: у каждого человека будут трекеры или подобные девайсы, отслеживающие множество показателей в течение дня и подсказывающие, как изменить поведение, чтобы лучше себя чувствовать сейчас и хорошо высыпаться ночью.

Идеальное освещение

Учёные давно установили, что для хорошего самочувствия и сна нам нужен солнечный свет: он нормализует наши циркадные ритмы. Однако уже сегодня людям не хватает дневного света — мы работаем в офисах с искусственным освещением, приходим домой вечером, а на ночь закрываем окна плотными шторами. В будущем эта проблема может стать более актуальной — а значит, её почти наверняка научатся эффективно решать. Например, в дополнение к уже существующим будильникам, имитирующим восход или закат, добавятся умные лампы, умеющие создавать свет именно того спектра и температуры, какие даёт нам настоящее солнце — только без вредных эффектов в виде ультрафиолетового излучения. А значит, наши биологические часы будут работать точно и без сбоев.

Оптимальная температура

Засыпать лучше в прохладе, а просыпаться — в тепле. При этом кто-то любит более жаркое одеяло, а другие предпочитают тонкую простынку. Сегодня тысячи людей по ночам плохо спят, переворачивая подушку или вставая, чтобы открыть окно (а потом закрыть его обратно). В будущем этих проблем не будет: умные подушки и одеяла будут запоминать параметры своих хозяев и самостоятельно выбирать оптимальную температуру, а умный дом — регулировать уровень влажности, кислорода и тепла в комнате.

Сонные таблетки

Согласно исследованиям, сегодня порядка 30% населения планеты хоть раз испытывали бессонницу — и, конечно, фармацевтические компании не могут остаться в стороне. Современные снотворные всё ещё обладают побочными эффектами и могут тянуть в сон не только ночью, но и в течение дня. Несомненно, в будущем это изменится, и таблетки для более лёгкого сна станут идеальными. Вполне вероятно, что их даже совместят с технологиями, и человек, принявший пилюлю, сам сможет решать, в какое время ему проснуться и насколько глубоким должен быть сон.

Гибернация

Сегодня этот термин ассоциируется только с животными, впадающими в спячку, или с энергосберегающим режимом у некоторых гаджетов. Однако и человек так сможет — помните фантастические фильмы о полётах на другие планеты, когда люди годами спят в специальных капсулах, оставаясь молодыми и здоровыми? Учёные считают, что гибернация поможет не только путешествовать на Марс, но и излечивать опасные болезни

Генетически модифицированный сон

Учёные активно изучают геном человека, пытаясь выявить определённые маркеры, влияющие на поведение. А что, если им удастся найти ген, отвечающий за сон? Уже сегодня известно, что в регуляции циркадного ритма задействованы 8 белков, а несколько лет назад определили генетическую мутацию, которая позволяет людям высыпаться за значительно меньшее время. Конечно, пока речь идёт только о наблюдениях — но что, Десли человечество сможет со временем настраивать геном? И тогда люди изначально будут рождаться с потребностью всего в 3-4 часах сна?

Новые технологии

Если бы ещё десять лет назад вы сказали, что хотите расплатиться за покупку, поднеся часы к терминалу, на вас посмотрели бы как на сумасшедшего — а сегодня это уже привычная всем реальность. Так и с технологиями для сна — в будущем наверняка появится что-то, что сегодня кажется нам немыслимым или смешным. Возможно, повязки, умеющие убаюкивать с помощью гипноза или белого шума, будут лежать на каждой прикроватной тумбочке (они есть и сейчас, но пока кажутся скорее странной прихотью). Или все мы будем спать в необычных очках, помогающих контролировать сны (они уже тоже существуют, но многие ли пользуются?). А как насчёт капсул из «Матрицы» вместо привычных кроватей? Или у каждого в мозг будет встроен крошечный чип, способный стимулировать определённые участки и таким образом улучшать качество сна, ускорять метаболизм и в целом влиять на биохимию?

Эксперты предсказывают, что уже через двадцать лет у нас будут технологии и устройства, помогающие высыпаться за меньшее время, при этом оставаясь максимально эффективными. Но пока таких гаджетов и таблеток нет, и учёные не советуют пытаться обмануть природу.

Сон — это не просто подзарядка батареек. Когда мы спим, наш мозг обрабатывает и сортирует полученную за день информацию, а в организме происходят важные процессы. Сон непосредственно влияет на некоторые гормоны, например, кортизол и инсулин, зашкаливающий уровень которых вам точно не нужен. И пока учёные не научились регулировать нашу биохимию, а технологии не вышли на принципиально новый уровень, не стоит пытаться обмануть своё тело или начинать жёсткие эксперименты. Безусловно, каждому человеку нужно различное количество сна — кто-то высыпается за семь, а кому-то мало и девяти. Однако учёные сходятся во мнении, что меньше шести часов спать вредно. Так что определите свою норму — и старайтесь её соблюдать.