Все записи
13:49  /  30.03.20

582просмотра

Как определить, что вы спите достаточно

+T -
Поделиться:

Всё больше компаний переходят на удалённую работу, и люди могут уделять чуть больше времени на себя, мы в Blue Sleep. Я предлагаю провести этот период самоизоляции с пользой: наладить режим дня и в первую очередь сон. Ведь врачи утверждают: если вы не высыпаетесь, страдают иммунитет и здоровье — то, что сейчас очень важно.

 

Но как понять, что вы не высыпаетесь, особенно если вам кажется, что всё в порядке? Не обязательно ходить по врачам — тем более сейчас точно неподходящее для этого время — или измерять сон трекерами и гаджетами. Британский нейробиолог Мэттью Уолкер в своей книге «Зачем мы спим. Новая наука о сновидениях» даёт список вопросов, ответив на которые можно как минимум задуматься о количестве и качестве своего сна.

Два главных вопроса

Начать нужно с двух основных вопросов. Встав по будильнику, можете ли вы снова заснуть в 10 или 11 часов утра? Если ответ положительный, это значит, что ночного сна было недостаточно: в норме человек способен продержаться без перерывов на сон как минимум до обеда, а чаще до вечера. И если вы вроде бы спали всю ночь, не менее 7-8 часов, но через несколько часов после пробуждения снова хотите вздремнуть, значит, что-то не в порядке с качеством сна. 

 

Второй вопрос наверняка заставит задуматься офисных сотрудников. Можете ли вы работать с полной отдачей, не поддерживая силы кофеином, хотя бы до полудня? Иначе говоря, зачем вы пьёте эту чашку кофе с утра и ещё одну, добравшись до работы — по привычке, потому что нравится вкус или потому что знаете, что без неё «мозг не включится» и вы будете клевать носом? Если подходит последний вариант, значит, вы спите недостаточно. И весьма вероятно, что речь идёт о хроническом недосыпе.

Сомневаетесь? Ответьте ещё на три вопроса

 

Сможете ли вы проснуться вовремя, если не заведёте будильник?

 

Случается ли, что вы смотрите на экран телефона или ноутбука, перечитывая одно и то же предложение и не понимая его смысла?

 

Бывает ли, что, находясь за рулём, вы забываете, какого цвета были несколько последних сигналов светофора?

 

Неспособность проснуться с утра самостоятельно показывает, что вы спите недостаточно — правда, может и просто свидетельствовать о том, что ваш режим дня не синхронизирован с биологическими часами (сочувствую совам, их привычный ритм редко вписывается в современную жизнь). Зависание и необходимость несколько раз перечитывать текст, чтобы понять его смысл — это признак усталости мозга, которая могла наступить в результате недосыпа — а может, вы просто перегрузили его работой. Забывчивость и рассеянность могут быть очередными показателями недостатка сна —  или просто свойством характера.

 

Однако, если вы собрали бинго из ответов на вопросы — или, поразмыслив, обнаружили, что ваш организм посылает вам множество сигналов о недосыпе — скорее всего, вам не кажется. Вам действительно необходимо поспать. И сейчас — самое время. 

 

Проведите несколько следующих недель, когда вам не нужно будет ставить будильник на шесть утра, чтобы успеть в офис, налаживая свой сон. Не стоит ночами смотреть кино или тусоваться до утра. Просто останьтесь в постели и проспите свои восемь часов. И завтра, и послезавтра тоже. Вот увидите, самочувствие улучшится, уровень стресса снизится — и жить даже в непростых условиях пандемии и всеобщей паники сразу станет легче.