Все записи
14:20  /  11.10.19

2543просмотра

Эзотерика как бизнес. Кто зарабатывает на гороскопах

Как и кто обогащается на эзотерической теме и почему в России этот рынок считается серым

+T -
Поделиться:
Фото: Jen Theodore/Unsplash
Фото: Jen Theodore/Unsplash

В 2009 году я, уже имея немалый опыт руководства крупными проектами на рынке e-commerce, обратила внимание на совершенно нетронутый к тому времени сегмент эзотерики, создала с нуля «эзотерический стартап» в интернете. 

Эту идею я «подсмотрела» за рубежом, когда много путешествовала, изучая успешные и интересные интернет-стартапы в США, Германии и Франции. На тот момент статистика показывала, что Россия стоит на третьем месте после Индии и азиатских стран по уровню суеверности. И потому, на базе одного интернет-фонда инвестиций, мы запустили аналогичный проект и в России, предварительно изучив рынок и потенциальный спрос в интернете.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 10 лет назад 73% россиян регулярно читали гороскопы, а более 40% хотя бы раз обращались к услугам астрологов, гадалок, целителей, экстрасенсов, толкователей снов, эзотериков, йогов, нумерологов. И если посмотреть на этот интерес с глазами бизнесмена, то окажется, что перед нами рынок с почти 75% потенциального спроса и более половины платёжеспособных клиентов (обращались они все явно не бесплатно).

Это огромный бизнес. В Германии сервис телефонных консультаций Questico.de еще в 2011 году делал годовой оборот на уровне 90 млн евро. Франция — один из самых ёмких эзотерических рынков. Когда-то я проводила анализ сервисов типа https://www.astrowi.com, и мы оценивали рынок таких услуг только в онлайне более чем в миллиард евро. Восточно-европейский http://ru.ezo.tv/ живёт и процветает не один десяток лет, оцениваю их годовой оборот минимум в 50 млн евро. В Америке огромное количество легализованных сервисов типа http://us.totalpsychics.com/ — их реклама не запрещена, они платят все налоги и подчиняются определенным законам. Вы можете идти по улицам Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, и по соседству с салонами красоты и магазинами будут располагаться кабинеты Tarot Reading&Healing. 

Это огромный бизнес, который в России необелен, недооценен и вызывает «фи» и «фу», но которым по факту пользуется подавляющее большинство населения, включая образованные слои общества. При этом, по разным оценкам, годовой объем российского рынка услуг экстрасенсов, гадалок и астрологов достигает 50–80 миллиардов рублей.

Вопрос — почему? 

Основная причина в том, что общение с гадалками, экстрасенсами и астрологами — это своеобразный вид психологической помощи. Причём обращаются к ней люди разных социальных слоёв, в том числе, образованные, интеллектуально развитые люди, особенно если речь об астрологических прогнозах.

Когда я руководила онлайн-сервисом услуг консультаций астрологов, у меня был доступ к аналитике пользователей. Больше всего меня удивил тот факт, что количество мужчин, которые пользовались сервисом, было около 35%, то есть не в разы ниже женщин, как я ожидала, а довольно большое, а их средний чек был почти в 2 раза выше и частота обращений на 20% чаще, чем у женщин. Мужчины пользуются этими услугами, и ещё как. Причина? Высокий уровень психологического давления, который оказывает на мужчину общество, социальные устои, а через их призму — требования и ожидания женщин по отношению к мужчинам. 

Консультации с астрологами и тарологами на тему «Любовь и Отношения» — безусловный лидер списка обращений. Необходимость быстродействующей психологической помощи — а именно этим занимаются все эзотерические сервисы — крайне велика. Что делает психолог или психотерапевт с дипломом? Он по определённой методике медленно, но верно исследует психику пациента, часто — его прошлое, детство, в котором и находятся большинство проблем и незакрытых гештальтов, затем совместно с пациентов путём многочисленных сеансов терапии ищет решение этих проблем. От пациента требуется огромная самодисциплина для того, чтобы пройти весь курс, усилия, время и, кстати, немало денег. 

Что делает эзотерик? Большинство эзотериков, которым удаётся напрямую, то есть через личный визит, заполучить пострадавшего в свои руки, поставит диагноз «сглаз и порча» и начнёт качать деньги, при этом давая надежду такого масштаба, которая часто реально срабатывает как плацебо, и у консультируемого действительно нередко случаются положительные перемены в жизни. Особенно если эзотерик «раскручен» и известен, как, например, победители и участники «Битвы экстрасенсов», средняя стоимость визита к которым начиналась от 50 тыс рублей. Эзотерик удалённого доступа, через онлайн или специализированную службу, хотя и настроен также на «долгосрочные отношения с клиентом», всё же более мотивирован оправдать ожидания в рамках одного визита, здесь и сейчас. 

Почти все эзотерики, астрологи, нумерологи, тарологи и экстрасенсы — хорошие психологи, и, справедливости ради могу сказать, так как лично собеседовала более 80 специалистов такого профиля и наблюдала за их деятельностью — многие из них действительно обладают некими способностями, слабо поддающимися рациональному или научному объяснению. Я предпочитаю называть это «видением» или «интуицией», которые сильно выше, чем у среднестатистического человека. Более того, такие сферы знаний, как астрология, нумерология, таро, руны, являются очень древними и недостаточно изученными для того, чтобы однозначно отрицать их практическую применимость. В эзотерике есть закономерности, во всех её направлениях, ибо это древние знания, которые человечество добывало веками, и скрытые учения, которые понятны не всем, но в них совершенно точно есть определённый смысл и подтекст — и в астрологии, и в нумерологии, и в таро, и в рунах, и в фен-шуй находится информация, которая, не являясь научной, способна оказывать сильное влияние на жизнь людей и даже объяснять ряд явлений, которые наука объяснить пока не в силах. А значит, спрос на эзотерику будет всегда, и повторю, это почти не зависит от уровня образования человека, скорее от его личных психологических особенностей.  

Мы проводили анонимный онлайн-опрос: из более чем 20 000 клиентов астрологической онлайн-службы, которой я руководила, средний индекс удовлетворённости, измеренный спустя месяц после обращения, составлял 4,3 баллов из 5 возможных, что означает, что в целом люди, которые обращались за консультацией, получили то, что хотели. А в конечном итоге, это самое главное. 

Вторая тема после «Любви и отношений», это, конечно же, «Бизнес и деньги». У бизнес-сообщества велик интерес к предсказаниям — велик настолько же, насколько и скрываем. У 90% людей, имеющих власть и деньги, есть свои постоянные «придворные» экстрасенсы, астрологи, шаманы, прорицатели, феншуй-мастера, ясновидящие или целители. В этом нет ничего дурного, просто этим людям, которые зачастую принимают решения, от которых зависит не только судьба их самих, а иногда тысяч других людей, городов, корпораций или даже государства, нужен бек-ап, опора не только рациональная, но и иррациональная, магическая. Они так больше верят в свою силу, они верят, что она подпитывается извне какими-то внешними и высшими силами. Я видела нескольких очень влиятельных людей, которые не заключали многомиллионные сделки без консультации и одобрения шамана или индийского мага. 

Если мы обратимся к истории, то увидим, что любой великий правитель, особенно на Востоке, всегда имел придворного астролога, а впоследствии «мода на эзотерику» проникла и в высший свет Европы. Таро, например, стало модным в Италии в конце XV века, есть даже именные колоды, например, Висконти-Скорца, которые заказывали в свою честь именитые итальянские фамилии. Прекрасно известен исторический факт, что жена Наполеона I Жозефина на постоянной основе консультировалась с мадам Ленорман, к которой ходил весь высший свет Франции. Есть даже исторические документы биографов Жозефины, якобы доказывающие, что именно мадам Ленорман предсказала Наполеону его судьбу. Конечно же, если проанализировать список всех великих людей, кто изменял ход истории, то обнаружится, что большинство из них — люди с большими психологическими травмами и проблемами, а эзотерика давала им своеобразный «тайный ключ», который помогал им принимать определенные решения. 

Самое популярное направление эзотерики — конечно же, астрология. По данным ЯндексWordstat, в месяц российские пользователи делают более 6,7 млн запросов по слову «гороскоп», 1,8 млн запросов — «гороскоп на сегодня», при том, что по слову «экстрасенс» поиск задается примерно 850 тыс. раз, а гадание на Таро — 320 тыс. раз. Сервис «Гороскопы» — один из самых посещаемых на Lady.Mail, один из самых монетизируемых за счет частных платных консультаций астрологов. Ни одна утренняя радиопередача не обходится без гороскопов, в эфире федерального канала в топовых программах для широкого круга зрителей, вроде «Утро» и «Давай поженимся», обязательно сидят астрологи. 

Как я уже говорила, в этом нет ничего плохого, астрологии не одна тысяча лет, но только проблема в том, что астрологи древности (а они, кстати, были весьма учёными людьми, которые знали химию, физику, теологию и многие языки) пришли бы в ужас, если бы узнали, что в XXI веке будут составлять гороскопы «для скорпионов» и «для тельцов» — ведь астрологический прогноз — это сугубо индивидуальный, не похожий ни на какой другой, уникальный для каждого человека анализ факторов, основанный на информации о точном времени и месте его рождения. Иначе всё это становится не более чем просто развлекалкой с психологической подоплёкой. И тут, конечно, кроется большая психологическая ловушка, когда люди вполне разумные и адекватные в такси по пути на какую-нибудь работу руководителя направления вдруг слышат на популярной радиостанции астрологический прогноз для «своего знака», типа «не назначайте сегодня встреч, они могут стать разочарованием, вас ждёт ловушка», и всерьёз придают этому значение, причём влияние такого прогноза на психику так велико, что серьёзные люди всерьёз отменяют бизнес-встречи, переносят дела, откладывают визиты к врачу и операции. Здесь, безусловно, больше вреда, чем пользы.

Вывод в том, что абсолютно любое знание, которое изобрело человечество в процессе своего эволюционного развития, может быть использовано как на пользу, так и во вред. Как Эйнштейн явно не имел ключевым намерением создать атомную бомбу, так и астрология явно не намеревалась влиять на бизнес-решения топ-менеджеров и политиков в XXI веке. Поэтому как вид некой психологической помощи эзотерика имеет право на существование, но, что очень важно, — каждый человек должен постараться не быть тупым потребителем попсовой информации, и тем более не принимать на её основе никаких значимых решений, а уж если есть интерес — тщательно изучить, по каким принципам работает и строится та или иная область эзотерических знаний, и действовать исключительно на основе этих принципов и только по проверенным источникам.