Всегда думала, что если когда-нибудь начну писать блог о Китае, то буду писать только позитивные и полезные заметки о путешествиях, студенческой жизни, да и просто о Китае в целом. И уж точно никогда не приходило в голову, что одним из первых станет рассказ о жизни в якобы «зоне отчуждения» или «под куполом», как уже назвали город, в котором я учусь — Ухань, но так уж случилось, что написать об этом нужно. 

К сожалению, люди в наше время разучились критично воспринимать любые новости. Никто больше не хочет думать и проверять источники, из которых получает информацию, поток которой контролировать стало невозможно. Именно поэтому будучи первоисточником, хочется рассказать обо всем как есть на самом деле.

Для начала немного бэкграунда. Я живу в Ухани уже давно. В данный момент являюсь студенткой Уханьского Университета, учусь на магистратуре на факультете Китайского Языка и Литературы, и раз уж я учусь вместе с китайцами, то для протокола стоит упомянуть, что по-китайски я тоже говорю. В этом году я должна успешно защититься и получить долгожданный диплом. Но перед этим в течение первого семестра (уже прошлого года) я была в Москве и проходила практику. Почему тут, а не в Китае? Потому что соскучилась по дому. Практика моя закончилась в конце декабря, и 26 января я должна была вернуться в Ухань.

Хочу уточнить сразу, что не буду углубляться в тему самого вируса и вообще перечислять подобные случаи, вдаваться в историю —  вы все и так знаете. Хронология событий всем тоже более или менее известна. Я опишу ситуацию со своей стороны и со стороны моих друзей, которые по стечению обстоятельств оказались в этот период в Ухани и согласились, чтобы я написала от своего и от их лица достоверную информацию. Так же как и я, они все являются студентами Уханьского Университета, но в отличие от меня, сейчас находятся в городе на территории кампуса в общежитиях, или снимают квартиры. 

Итак. Поехали. Прилетать в Китай я должна была 27 января, быстренько закинуть вещи в общежитие и спустя несколько дней ехать на поезде с друзьями до Гуанчжоу и затем лететь до Манилы — греться под пальмами до начала семестра. 20 января в групповых чатах в WeChat (китайский мессенджер, которым пользуются все без исключения) начала просачиваться информация, что город собираются закрыть на карантин. Но, само собой, в это никто не верил, потому что, во-первых, Ухань это огромный 11-ти миллионный мегаполис, а во-вторых, мы уже до этого пережили огромное множество вирусов, навеянных СМИ, и вообще были настроены скептически. Более того, мои родители вплоть до объявления карантина не переживали и были абсолютно спокойны: их больше беспокоил вулкан Тааль

Информация о новом коронавирусе витала в СМИ еще с конца декабря, но вплоть до 20-х чисел января количество больных не превышало и 400 человек, поэтому поводов для беспокойства не было. Университеты и официальные интернет-издания  рассылали жителям города и студентам простые правила, как обезопасить себя от инфекции: не находиться в местах большого скопления людей, тщательно мыть руки, проветривать помещения, носить защитные маски. 

Вторник 21 января. Количество заболевших стало постепенно увеличиваться и появились данные о летальных исходах. СМИ начали оживляться и писать о заседании комиссии ВОЗ, которое было назначено на 22 января, после которого судьба Ухани должна была стать ясна. В городе на этот момент все было по-прежнему спокойно. В нашем Университете пришло сообщение, что в офисе общежития можно получить бесплатно маски, чтобы себя обезопасить. Да, все знали о вирусе: никакого намеренного замалчивания не было, но и повода для беспокойства тоже не было, тем более для паники. К тому же, Ухань находится в субтропическом климате, для тех, кто не учил географию, поясню: в городе почти круглый год очень высокий уровень влажности, из-за которой зима довольно-таки холодная. На юге отсутствует центральное отопление, в общежитиях и квартирах нет батарей, который бы сушили воздух, а есть только кондиционеры, либо вентиляционные системы, работающие на обогрев. Это не значит, что в помещении очень холодно, но из-за влажности такая болезнь как пневмония развивается гораздо быстрее, чем в любом другом месте. Именно поэтому никто из нас не переживал, ведь случаи пневмонии фиксировались каждый год, в том числе среди иностранцев. 

Среда 22 января. По-прежнему никто не паниковал. На заседании ВОЗа опять-таки ничего особенного не сказали, все было под контролем. Напрягал только тот факт, что я получила сообщение от своей авиакомпании China Southern Airlines о готовности вернуть билеты до Ухани без штрафа. Но все равно, даже несмотря на информацию, которой уже пестрили заголовки известных изданий, я и мои друзья были спокойны. У меня была мысль, чтобы мои родители зря не переживали, просто продлить авиабилеты до Гуанчжоу, и дождаться друзей там. В тот момент, когда я приняла такое решение, в Ухани объявляют карантин.

Представьте себе, что вы просыпаетесь рано утром и узнаете, что Москва закрыта на карантин. Что такое карантин вы пока не понимаете, но читаете в новостях, что покинуть город ни на самолете, ни на поезде, никаким иным способом нельзя, из дома тоже лучше не выходить. Конечно, в первую очередь вы лезете в новостные каналы, чтобы почитать подробнее, что же это все-таки значит. А вместе внятного объяснения на вас обрушивается поток непонятной непроверенной информации. Каждый час вы читаете все более страшные заголовки, в Телеграмме видите видео, на которых по Тверской едет дезинфектор с ужасающим звуком, вам присылают фото, на которых больных на закрытых каталках перевозят люди, полностью одетые в защитные костюмы, начинает появляться информация, что цены на продукты растут, что нужно быстрее бежать в магазины скупать еду и питьевую воду, магазины закрываются, аптеки больше не будут работать, город вымер, одним словом ПАНИКА. Пояснений никаких нет, просто мощный поток визуальной и текстовой информации извне, которая просто сбивает с толку, потому что появляется ощущение, что Москва, в которой вы находитесь и Москва, о которой вам говорят с экранов — два разных города.

Четверг 23 января в 10 утра в Ухани объявили карантин. Университет присылает всем уведомление, что начало семестра переносят на полмесяца. China Southern Airlines прислали мне заявление на возврат билетов без штрафа. Первая реакция моя и моих друзей: прощай отдых под пальмами, привет бесконечное количество сообщений от друзей и близких. Я само собой весь день с друзьями на связи, тоже до конца не осознаю, что происходит, ведь у них все в порядке, а в новостях говорят диаметрально противоположные вещи: китайцы, которые дерутся за еду в магазинах, пустые полки, опустевшие улицы как в постапокалиптическом фильме, люди падают на улицах. Начинает просачиваться непроверенная информация о начале эвакуации иностранцев. СМИ начинают писать и звонить всем, кто предположительно находится в городе. Кстати, именно в этот момент мы все осознали, как же легко при желании найти контактные данные любого человека. 

В последующие дни, вплоть до сегодняшнего дня (28 января), нагнетание обстановки только продолжалось. Самое обидное, что среди студентов есть совсем юные ребята, для которых эта поездка в Китай оказалось первой, и которые приехали в город, чтобы получить положительные эмоции от учебы за границей. Я боюсь представить, в каком состоянии находятся сейчас их родители, которые постоянно следят за новостями и видят в них весь тот негатив и все то преувеличение, которое заставляет паниковать в первую очередь самих студентов, находящихся в городе. Чтобы долго не тянуть и не размусоливать все, что преподносят СМИ, я просто напишу все реальные факты, которые я собрала в этом блоге от своих друзей, от одногруппников, учителей, от соотечественников и просто от людей, которые сейчас находятся в Ухани. Как сказала моя хорошая подруга: «Нас СМИ пугают больше, чем этот коронавирус, пусть они уже прекратят сеять панику и займутся наконец-то своей работой». 

Поехали:

Факт #1. Да, ситуация действительно серьезная. Число заболевших растёт. Любая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем от человека к человеку — потенциально опасна. Нет намеренного замалчивания информации о больных: есть заболевшие и есть умершие, большинство из которых это старшее поколение с низким иммунитетом. Правительство Китая делает все усилия, чтобы остановить эпидемию, принимает все меры предосторожности: Ухань и близлежащие города закрыты на карантин, чтобы уменьшить передвижение потенциально больных в период Китайского Новго Года, отстраивают новые корпуса больниц, открыта круглосуточная горячая линия для иностранных граждан, врачи и ученые со всего мира содействуют Китаю.

Факт #2. Опустевшие улицы — это не только следствие карантина, это в первую очередь празднование Китайского Нового Года, которое отличается от всеобщего представления: каждый год в период 春节(chūnjié — Праздник Весны) города действительно как будто "вымирают", магазины закрываются на праздники, и улицы пустеют. Подробнее об этом можно посмотреть во влоге моих хороших друзей. В поршлом году я вернулась в Ухань за пару дней до окончания праздников — все кафе, все магазины были точно так же закрыты.

Факт #3. Дефицита на продукты нет. Сразу же после объявления карантина, несколько сотен фур завезли все необходимое продовольствие в супермаркеты. Цены, которые действительно взлетели в первый день карантина, были урегулированы практически за день. За день! Спекуляция если и имела место быть, была устранена в тот же день. Супермаркеты, которым положено работать в праздники — работают в обычном режиме или в режиме сокращенного дня, что абсолютно нормально в период Нового года. 

Факт #4. Никто не поддается панике. Нет драк, нет вандализма, нет на улицах китайцев, выкрикивающих «Конец света!». Все по возможности сидят в своих домах и квартирах и стараются не выходить на улицу, только ради дополнительной предосторожности. Ведь у каждого есть в семье свои старики, о которых сейчас нужно особенно позаботиться и максимально оградить от возможности заражения. Тот факт, что три района города (Ханкоу, Вучан и Ханьян)  изолировали друг от друга  означает лишь то, что каждый из них по площади как полторы Москвы, поэтому ограничить передвижение между ними вполне логично. Это ни у кого не вызвало приступ паники, только лишь неудобство. Все спокойны и уверены, что эпидемия совсем скоро пойдет на спад, и он ней забудут очень быстро. 

Факт #5. Среди иностранцев паники также нет. Идет круглосуточное общение иностранных граждан со своими посольствами: прорабатываются все возможные варианты поддержки всех иностранных граждан на территории Ухани. Российские студенты на связи с посольством России в Пекине и с консульством в Шанхае. Представители посольства и консульства лично общаются со студентами и публикуют всю необходимую информацию на сайтах. Все россияне здоровы. Среди иностранцев заражений также не было.

Факт #6. СМИ подорвали доверие людей к собственным странам. Некоторые информационные службы (во избежание неприятностей, я считаю, что не должна указывать ссылки, все поймут и так) во время выхода на связь с иностранцами, находящимся на территории Ухани, очень сильно искажали факты, переворачивали слова, придавали им абсолютно иной смысл, задавали провокационные вопросы, касающиеся политики в прямых эфирах, запугивая своих же граждан недостоверной информацией. Итогом стал тот факт, что в течение какого-то времени не все иностранные студенты хотели передавать свои данные посольствам, так как боялись, что личная информация может быть использована против них. До сих пор не все соглашаются давать интервью и комменатарии журналистам, чтобы избежать неправильного преподнесения слов, вырванных из контекста.

Факт #7. Несмотря на то, что общественный транспорт не работает, и работа портала DiDi также приостановлена, в микрорайонах действует служба, так скажем, «социального такси». В группах рассылается список дежурных таксистов на районах, с именами и телефонами, которые могут довезти жителей до магазинов, больниц, и просто к родным и близким. Цены на такие такси обычные, по счетчику.  

Факт #8. В Университетах и в общежитиях безопасно. Например, сейчас, Уханьский университет как Хогвартс — полностью защищён. Въезды в университетский городок контролируются. Всем студентам и сотрудникам при входе на территорию и в общежития измеряют температуру. Также на территории работают супермаркеты, больницы, в общежития доставляют бесплатные завтраки, обеды и ужины. У всех есть маски и дезинфекторы. Все в полном порядке.

Факт #9. Слухи об эвакуации — всего лишь слухи. Сейчас уже трудно определить, кто первый поднял эту тему. Но точно могу сказать, что это также повлияло на не без того напряженную ситуацию: ведь если одно государство якобы готово забрать своих граждан, то граждане других стран тоже начнут требовать таких же действий от своих посольств. Тем не менее, если даже такие разговоры и были, то многие бы и не хотели эвакуироваться:  инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, поэтому есть вероятность подхватить вирус по дороге домой, где пока даже не знают как с ним бороться. Отсюда следует, что университет остается на данный момент самым безопасным местом. Повода для паники нет.

Факт #10. Оставьте бананы в покое.