Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:33  /  4.02.20

5347просмотров

Хроники Ухани: эвакуация

+T -
Поделиться:

Мысль написать вторую часть блога «Хроники Ухани» появилась почти сразу же после того, как я поняла, что девятый факт из первой части уже не соответствует действительности:

Факт #9. Слухи об эвакуации — всего лишь слухи. Сейчас уже трудно определить, кто первый поднял эту тему. Но точно могу сказать, что это также повлияло на не без того напряженную ситуацию: ведь если одно государство якобы готово забрать своих граждан, то граждане других стран тоже начнут требовать таких же действий от своих посольств. Тем не менее, если даже такие разговоры и были, то многие бы и не хотели эвакуироваться:  инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, поэтому есть вероятность подхватить вирус по дороге домой, где пока даже не знают как с ним бороться. Отсюда следует, что университет остается на данный момент самым безопасным местом. Повода для паники нет.

28 января почти сразу же после публикации мне приходит сообщение от подруги: "слухи превращаются в реальность: эвакуация иностранцев началась". Почти всю неделю я думала писать об этом или нет: проблема была в том, что я могу рассказывать, а что нет. Было однозначно ясно, что писать сухие факты я уже не могу, так как информация об эвакуации иностранных граждан из Ухани относительно закрытая. Да, мы знаем, кого и в какие дни увезли, и я обязательно кратко об этом расскажу, но вдаваться в подробности и в весь процесс, к сожалению, не представляется возможным.

Именно поэтому на данный момент просто хочется дать читателям пищу для размышления, возможно не самую "вкусную", но тем не менее, как и в момент написания первой части, я считаю, что это важно. Важно понять, что чувствуют другие в такие кризисные моменты, не потерять способность к эмпатии. 

Итак, как я уже писала, слухи об эвакуации ходили около недели. Мало кто воспринимал это всерьез. И даже когда слухи о карантине оказалась реальными, эвакуацию такого количества иностранцев из Ухани точно никто представить себе не мог. "Собираются и пусть себе собираются. Все говорят, что собираются. Но этого не будет. Нас слишком много".

28 января по группам прошла информация, что американцев собираются эвакуировать. Долго ждать не пришлось — желающих действительно вывезли обратно на родину. "Как и на каких условиях мы когда-нибудь прочтем в новостях." Долго не заставили себя ждать и японцы: первый борт улетел в Токио 29 января. В общежитии иностранных студентов на тот момент было не очень много граждан США и Японии, поэтому никто до конца не осознал всю реальность происходящего.

Но к 30 января осознание пришло: "Все резко начали уезжать. Каждый день смотришь на людей с чемоданами у главного выхода и не понимаешь:  вот сейчас можно паниковать или пока еще рано?" Так, в течение всего одного-двух дней увезли студентов (и не только) из Кореи, Австралии, Турции, Франции, Бангладеша, Шри Ланки, Индонезии, Иордании, Марокко, Германии, Италии, почти всего Евросоюза. Почти всех ночью. Никто ни о чем не распространялся. Фотографировать самолеты и процесс эвакуации было запрещено.

31 января РИА новости публикуют новость о начале эвакуации россиян. "Нас эвакуируют, а мы об этом не знаем. Мы не знаем, но знает весь остальной мир". Пока официальных указаний от посольства не было, реакция на начало эвакуации была примерно такой же как на карантин: информация есть, а что теперь с ней делать непонятно. Сразу же все разделились на два лагеря: на тех, кто хотел возвращаться и был готов к любому исходу эвакуации, и тех, кто был категорически против и хотел остаться и переждать бурю в университете. 

Аргументы и тех и других были разумными: первые понимали, что сидеть в общежитии в четырех стенах еще месяц (а может и больше) — не лучший вариант. Каждый день наблюдать как нация за нацией покидает город — тоже не самое приятное занятие. Вторые по-прежнему считали университет самым безопасным местом. К тому же подробностей от посольства не было: сказали ждать. А ожидание в такой стрессовой ситуации никогда не способствует позитивному настрою: куда повезут, где посадят на карантин, на сколько, в какую больницу, а вдруг на Дальнем Востоке или в Сибири — вот весело будет. "Ловим дзен",— сказала моя подруга, которая, кстати, сибирячка. Поймали.

Январь наконец-то кончился. "Звонили из посольства, сказали собираться и ждать дальнейших указаний. Быть доступными круглосуточно, чтобы в любой момент встать и поехать." Начались сборы. 

 Не хотели уезжать, потому что для многих Ухань уже стала вторым домом: многие считали, что логичнее остаться и переждать эпидемию:

"Крыша над головой есть, питание трехразовое есть. Любят и заботятся. Зачем уезжать?"

“Грустно смотреть на то, что происходит в моем втором доме. Я надеюсь, что все скоро пройдет. Я люблю Китай за его удобство. Наверное потому, что я привыкла к этой стране, я чувствую себя намного комфортнее здесь, немного грустно расставаться с этим городом и страной на неопределенный срок. Я верю в китайцев, я уверена, что они справятся с этим ужасным вирусом и преодолеют это тяжёлое время очень скоро”.

“Наш университет предоставляет нам всю необходимую информацию и помощь, у нас есть завтраки, обеды и ужины, у нас есть маски и антивирусные лекарства, охранники не пускают посторонних людей и регулярно проверяют температуру тела студентов — мы в безопасности”.

Хотели уехать, потому что непонятно, сколько продлится карантин, родители с ума сходят, от отсутствия досуга голова идет кругом:

"К сожалению, уехать придется: все страны эвакуируются, не останемся же мы одни? Но если бы все остальные оставались — мы бы тоже никуда не поехали".

“Непонятно, когда закончится карантин, и улучшится ли ситуация с вирусом, и когда начнётся  второй семестр. Сидеть и ждать неизвестно сколько — не выход”.

“Близкие друзья уже разъезжаются — значит будет намного тяжелее справиться с иногда наваливающейся депрессией, которая возникает от постоянного нахождения в комнате”.

1 февраля эвакуировали граждан Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и Армении. 2 февраля моя близкая подруга из Казахстана написала, что они приземлились в Астану: "все в порядке, мы в больнице на карантине, говорят, что телефоны на сутки заберут". Нервные были сутки. Но у них все хорошо. Примерно в этот же день стало известно, что россиян эвакуируют 4 февраля. Еще день ожидания...

 

Сегодня 4 февраля, спустя 13 дней с начала карантина дошла очередь до россиян. Все готовились лететь в Москву, ведь изначально планировалось именно так. За пару часов до выхода место эвакуации поменялось: "И все-таки в Сибирь. Нас везут в Тюмень..."

За ними уже вылетел борт с аэродрома Восточного военного округа. Все, кто захотел эвакуироваться, уже едут в аэропорт и совсем скоро будут в России. Им предстоит провести 14 дней в карантине в Тюменской области и только после этого разъехаться по домам.

“Нам хочется поддержки от соотечественников"

Хочется, чтобы все перестали нагнетать в соц сетях: чтобы не писали, что боятся, что мы привезем этот вирус: мы ведь не зря будем сидеть 14 дней в карантине черти где, а не в уютных домах с друзьями и близкими. Хочется, чтобы не задавали глупых вопросов, чтобы не набрасывались журналисты и репортеры. Хочется, чтобы нам были рады. И речь не о родителях и друзьях. Хочется, чтобы Ухань не ассоциировали только с вирусом. Хочется, чтобы не сторонились китайцев в каждом городе во всем мире. Хочется, чтобы люди стали чуточку добрее. Хочется, чтобы все сейчас поверили во врачей, которые работают на износ. Хочется, чтобы восхищались мужеству волонтеров, которые съезжаются со всего Китая, чтобы помогать в больницах. Хочется, чтобы миллионы студентов со всего мира, с кем сейчас учатся студенты по обмену из Китая, подошли к ним и спросили: как дела? у тебя в семье все здоровы? Хочется, чтобы уже до всех наконец-то дошло, что борьба с эпидемией это дело не только Китая, но всех нас вместе. 

P.S. Хочу добавить, что есть иностранцы, включая нескольких россиян, которые отказались эвакуироваться по тем или иным причинам. Им тоже нужна общественная поддержка, поэтому ни в коем случае не стоит о них забывать.