Все записи
05:36  /  19.10.19

386просмотров

Барселонский монолог - казнить нельзя помиловать

+T -
Поделиться:

18 октября объявлен днем всенародной забастовки. Не скажу что эти грандиозные мероприятия у нас редкость, но этот конткретный случай явлется важнейшим событием последних двух лет. 

( ...Чаще всего забастовки здесь касаются проблем экономических - профсоюзы рабочих объявляют новые требования, требрования эти никому свыше не по душе и пошло-поехало.Самой долгой у нас была забастовка таксистов, именно Барселонских - а всё потому, что есть сильнейший профсоюз - две недели центральная часть города была парализована, черно-желтые муравьи разных мастей заняли весь проспект Gran Via и стояли... Добились своего - Убера у нас нет и быть не может, но сейчас речь о совсем другой забастовке... )

14 октября 1940 год  - в крепости всеми любимой горы Монжуик был казнен президент Каталунии - Lluis Companys (Люис Кумпаньс). Надо ли говорить что все было совершено не неожиданно - почти год он томился в темницах сырых, писал стихи, терял вес и здоровье, был подвергнут многочисленным пыткам, и в итоге военный суд с почти рекордной длительностью заседания и скромным размером в 1 час, вынес приговор, который на следующий день был исполнен - расстрел. Обвинен в мятежном восстании.

 

14 октября 2019 год - Верховный суд Испании обнародовал уже гуляющую по сети информацию - приговор девяти деятелям Каталанского правления. На всех - 100 лет заключения, а если подробнее - от 9 до 13 лет каждому. Восстание и мятеж грозил по 25 лет, заменили на "непослушание" и вот тебе, амиго! Самое обидное в этом то, что дон Puigdemon (Пучдемон), который и затеял всю эту заваруху с Референдумом, и который успел сбежать в Бельгию, не отсидел ни дня в тюрьме, передвигается по странам евросоюза, радуется, что ни одна ( даже Меркель не посмела ) страна его не выдала (а именно этого требует верховный суд), живет в кругу своих родных и покрикивает - мол давайте еще один реферундум устроим! Ему поддакивает ныне главный, но совершенно не лидер, Quim Torra ( Ким Торра ). И что мы имеем? Море возмущенных людей, с уверенностью скажу - не все они фанаты уже два года сидящих в тюрьме членов правительства, людей, которые считают данный приговор абсолютно несправедливым. Таким же несправедливым его сочли и политические деятели других стран, и звездные футболисты и вообще много кто. Выход один - выйти всем вместе на улицы и потребовать амнистию, требовать свободу политзаключенным.  В 21ом веке, в Евросоюзе, над нами можно только поржать за такое поведение. Ну или посочуствовать. Что еще остается?

 Фото Jordi Oliver, Archiu Fotografic