Все записи
07:34  /  22.10.19

738просмотров

Виска Каталония - век помни, век учись

+T -
Поделиться:

Итак, все кому не лень высказали своё сокровенное мнение о происходящем в Каталунии.

Громче всего голосят выходцы из СНГ — в их большинстве преобладает самое надежное мнение, которое я не в обиду назову ОБС — и вы знаете что это такое ( перекосившийся смайл нам в помощь ) - о них в конце***

А теперь немного истории, довольно свежей — всего-то 30 лет последних

Поехали? 

Школа Bell-Lloc, La Roca del Valles провинция Барселоны

Яна, учи вот это — пока не выучишь мы с тобой разговаривать не будем — ультиматум от одноклассников в первый школьный день.

- Visca Catalunya — Даздра Каталуния

- Visca el Barça – Даздра Барса (Барса это всегда футбольный клуб, а не город )

- Som sis millons!!! - Нас шесть миллионов! - знаменитая фраза Жорди Пужоля по кличке Йода в связи с его внешним сходством с данным персонажем, на тот момент президент Каталунии и просто бог для всех каталанцев ( позже история резко поменяется и во всем будут виноваты деньги )

Всего три фразы мне было велено выучить в первый день школы. Надо сказать что школа у меня была частная, находилась она на горе ( больше на этой горе ничего и не было, территория 122га - это действительно ого-го ) и учились в ней дети ооооочень важных семей и чуть-чуть дети тех семей, которые могли позволить только одного ребёнка в такую дорогущую школу отправить. Так вот, эти бедняки как раз и умели говорить на испанском, потому что дома их ждали родители эмигранты, приехавшие однажды из далеких краев испанских за лучшей жизнью, поселились в подбарселонье — именно там находилось много всякого производства и всегда была работа (на фоне 19% безработицы в Испании) и у людей была, хоть и крошечная, но была! - возможность расти в карьере или как это правильно называется. 

Короче говоря, про школу и как я туда попала - это отдельная история, непростая, но главной целью конкретно этой школы было следующе: продвижение языка и культуры Каталунии. Школа частная, так что всё честно.

Сказав это, как любят выражаться англоязычники, мой рассказ будет с той колокольни, которой уже нет, потому что нет уже той школы и даже нет никакой похожей по уровню каталанизма на сей день. Это очень важно понимать, потому что моя история очень сильно отличается от историй жён из снг и даже детей смешанных браков, которые здесь родились и живут. Во-первых времена настали другие, во-вторых возраст вообще не тот, и в третьих такого контингента в одном месте сейчас не соберешь - в самой Барселоне таких школ не было, а когда я рассказывала где я училась, на меня таращили глаза двумя выражениями: где это и что за школа? и как ты вообще туда попала? Ведь учились там правда избранные, не скажу что прям самые сливки — но очень определенный класс детей, родители которых имели счет в нашей знаменитой сберкассе La Caixa или были топовыми сотрудниками этого банка или очень закрытых кругов общения семьи. Короче, попала так попала я. Игроки самой Барсы приезжали учить нас играть в футбол и т.п.

Все предметы у нас были на каталанском языке, сейчас никого этим не удивишь, но 30 лет назад, поверьте, это было скорее исключением и этому есть простое объяснение. В муниципальных школах на очень скромных зарплатах сидели простые смертные иммигранты со всей Испании - учителя, которые знали каталанский, но увы, говорили на нем кое-как и дети туда ходили простецкие, отпрыски таких же иммигрантов и им каталанский было выучить непросто, ведь дома вся жизнь проходила именно на кастильском, то есть испанском языке. 

С горем пополам я выучила каталА, и надо отдать должное школе - мне нашли преподавателя каталанского языка. Им была некая хохотушка Лурдес, с частными уроками по очень высокой каталанской цене, якобы знающая русский язык и тут не поспоришь - понимая какой сложный наш родной, у меня всегда вызывали огромное уважение люди, хоть немного его выучившие. От Лурдес толку было мало, она приезжала ко мне вечером ( в школе мы торчали до 17, потом еще полчаса на дорогу в школьном автобусе ), когда я уже была измотана всеми предметами и мне хотелось слушать музыку и мечтать как я буду рок-звездой, а не учить каталанский, который я и так стала быстро понимать - выхода у меня не было. В итоге Лурдес сама поняла что препод из нее никакой, подучила со мной немного свой русский и свалила.

Ах да, было у нас два предмета, которые преподавались на испанском: математика (так как профессор у нас был настоящим баском по имени Каетано ) и испанский язык. Со вторым у меня никак не получалось - училка была очень нервная, язык она не знала и мы для галочки проходили занятия по учебнику пока она чертыхалась на катиспанише (смесь каталанского и испанского, на котором в основном говорят люди не очень образованные). В случае с испанским все это прокатывало, учить его никто не хотел и на училку конечно же никто не жаловался - каталанский она тоже знала плохо, и до этого работала только с младшими классами, где все обучение заключалось в песнях, играх и походах по горе в поисках паучков. Большинство детей питало ко мне чувства любопытства и сожаления, ведь по их понятиям мне пришлось покинуть страну из-за perestroika, и никакие рассказы о том, что здесь я конечно совсем не по своему желанию, но в целом нас с мамой никто никуда не гнал, их не удовлетворяли. Единственным развлечением моим было заучивание вон тех трех фраз и еще нескольких (уж не буду вас грузить), и повторение на каталанском языке всего того, что я говорила на английском и мы с одноклассниками переводили со словарем чтобы хоть как-то понять друг друга. Иностранным языком в качестве предмета у нас был конечно же французский. Ни о каком английском не было и речи, ведь его преподавали в старших классах, а я училась с младшими - так якобы было лучше для меня. То есть, в течении двух лет я училась на каталанском, изучая испанский два раза в неделю и французский тоже два раза в неделю — в итоге три языка, помимо двух никому ненужных, которые я прекрасно знала - русский и английский.

Мои одноклассники может и рады были бы общаться со мной на испанском, но они правда его не знали, как не знали его многие живущие чуть дальше Барселоны. Надо ли называть это доктриной? Не знаю. Я не знала что может быть иначе и тщательно впитывала и познавала из рассказов и мнений учителей и обслуживающего персонала школы всю историю Каталунии, ее народа, пела песни, изучала традиции и т.п.

В свои 13 лет я, как и сейчас, была романтиком и революционером, и всё, что до меня доносилось в контексте протеста, борьбы за свободу и тп, очень быстро ко мне прилипало и я готова была поддерживать маленький народ, который несмотря на все невзгоды, репрессии, расстрелы и пытки — сохранил язык, культуру и характер.

И ладно бы если все это было только в школе. Часто выходные я проводила со своими новыми каталанскими родственниками - мои двоюродные сестры и братья, дяди и тети. Надо ли говорить, что даже имена у них были каталанские — Нурия, Эулалия (покровительница Барселоны), Пилар (опора) , Дулос (Долорес ), Жузеп ( Хосе), Жорди ( Хорхе ), Монтсеррат ( ну вы знаете, наша святыня ), Сержи ( Серхио), Пера ( Педро ) и др.Мои родственники не разговаривали на испанском, они страшно гордились мной и всячески помогали мне понять смысл слов и вместе мы разучивали песни и всякие анекдоты. Надо сказать, что каталанский юмор почти весь посвящён испражнениям и прочим бытовым вещицам, национальный герой у нас «засранец», а сами каталанцы любят прибедняться называя себя скромными труженниками и очень любят считать песеты (самая часто произносимая фраза в те года: la pela es la pela - деньга есть деньга)

Но вдруг пришло время Олимпиады - шел 1992 год и летом я пошла наконец нормально учить испанский язык. Выучить его мне стоило 6 недель, уже после каталана-то ничего было не страшно...

Потом я перешла в другую школу - городскую, там уже была иная ситуация - мои одноклассники очень плохо знали каталанский язык и постоянно твердили, что это язык буржуев и они и так в Испании и он им нафиг не нужен. Вот это поворот, скажу я вам. Я попала в пролетариат, как быть дальше? Я продолжала читать и писать на каталанском, но вскоре поняла что мне он уже особо не нужен на данный момент, говорить я на нем могу только со своими сестрами да братьями, а виделись мы не так часто. Да и они уже были не против попрактиковать со мной свой английский, сильно не настаивая на разговорах на каталане - все поняли, что я его знаю, знаю сколько полос на нашем флаге и могу спеть балладу Boig per tu на каталанском. Гимн меня никто и никогда не заставлял учить. Я скажу более того - в то время я его слышала всего пару раз и совершенно в праздничном настроении, то есть ничего не было связано с протестами.

Что мне дало знать каталанский язык? Ну во-первых я стала быстро понимать французский, итальянский и португальский, и я конечно быстро стала своим человеком (попробуйте выучить хоть пару фраз на каталане и вместо натянутого фейса вы получите в ответ улыбку). Тут нужно уточнить, что моим преподавателем была Донья Клос и я никогда в жизни - ни до ни после - не встречала человека настолько повернутого, в очень хорошем смысле, на языке. У каталанского есть много всяких диалектов, за которым ездить далеко не нужно. Например, в пиренейском регионе Ллейда все говорят «мы из Ллейде, у нес все херешо», в Жироне это очень классический каталанский, в Таррагоне говорят как умеют и тп

Так вот, благодаря Клос я научилась писать и говорить как истинный носитель, причем грамотный до кончиков волос. Каталанский язык право сложный, гремучая смесь, умноженная на древность и довольно замкнутый характер каталанцев. Никто не знает, что я не каталанка в пятом поколении, если слышат как я говорю или читают мою писанину.

Ну и как говорится, с пеленок помню все разговоры о независимости - свободу просили не просто так, ее несли в крови и в молоке матери много поколений, начиная с тыщашестьсотлысого года, то есть уже 300 с лишним лет. Сидевшие при Франко каталанцы гордились и рассказывали за что, когда и где они сидели, гордились родственники расстрелянных и бежавших, ну что тут можно ещё добавить...

Но, митингов и демонстраций не было, в них не было необходимости, и в большинстве своем благодаря каталанскому правительству, которое сейчас все кому не лень хаят за воровство и коррупцию. Я боюсь даже озвучивать вам цифры, но так чтобы вы представляли - знаменитая горнолыжная Андорра до недавних пор являлась неким офшором и сейчас там всплывают многосотномилионные счета Пужоля, Нуньеса и других наших деятелей.

А ведь в те годы, годы оттепели постфранковского застоя , почти карликовый Жорди Пужоль El President добился для Каталунии много привелегий и того, о чем жители мечтали - свободу слова, образование в первую очередь на каталанском и тп. Все жили с надеждой, а потом уже и с верой, что в принципе все нормально - мы в составе Испании, и не так уж и плохо идут дела.

Резкими изменениями началась новая эра двухтысячных, и по словам моей семьи, и моих друзей и соседей - истинных каталанцев - во всем виноваты наши политики, которые просрали все пужолевские договоренности с королевством и действующим правительством Испании, и раз диалога нет, привелегии уничтожены, мы выйдем и будем протестовать. Баски ведь тоже этим баловались, только вот они в отличии от каталанцев не ходили мирно по сто км, а просто брали в заложники, взрывали тц и подкладывали бомбы в машины, но своего они добились имея все это время одного и того же лидера. А каталанцы все просрали с момента смены власти и ухода на пенсию Пужоля. Нет у нас лидера, совсем нет...

Про тетушку Карму, стокилометровый путь против ста лет, бой кастрюлек и прочие приключения - в следующем эфире.

*** Жёны испанцев голосят — сепаратисты уроды, гады, нелюди, вот бы они все сдохли твари и тп. Жёны каталанцев орут в догонку — эй вы, жёны лохов испанцев, почему мы ( ага, жёны и их мужья ) должны вас содержать? Нищеброды, заткнитесь, наши налоги вас кормят!Жёны СНГ проживающие в Испании — чо вы тут выё? Мы приехали жить спокойно, а вы тут войнушку затеяли, с какого х..??? Давайте закругляйтесь, бездельники и те и другие ( на каталанцев побольше грязи на всякий )Жёны разные — не ваще какого хрена вы тут свой каталан заставляете учить? Я и испанский учить не собираюсь, а вы тут лезете с другим языком, с какого хрена? Какая еще независимость? Барса это Испания и всё тут. Есть еще более менее вменеямые слой, я их искренне люблю — мы жены вообще латиносов, — и мы за единую Испанию и никакой Каталунии нет, вся планета это Испания. Или так - мы жены, брошенные латиносами - нихрена не понимаем, но мы за независисимость и если чо на митинг выходим всех поддержим, но вы это полегче там.