Все записи
09:14  /  23.10.19

1799просмотров

Романтики не вымерли, или история о том, как я накурила Кортни Лав.

+T -
Поделиться:

Что может быть круче, чем перекур на задворках, в предбанниках, да и вообще в углах отдаленных, куда с любой важной встречи или не дай бог заседания, кивнув понимающе головами, удалялись нужные люди. Ведь именно там можно было говорить свободнее, поматериться, пошутить, да и просто помолчать уже наконец, выпуская дым - и сигаретный и эмоциональный.

Но, свобода слишком опасное кредо, и мы даже не замечаем, как и кто лишает нас этих маленьких удовольствий. Вот вы когда-нибудь варили с утра кофе проснувшемуся человеку, которого вчера едва знали, а сегодня нашли на соседней подушке? Возьмите турку запылившуюся, не гремите, пока не гремите, засыпьте в неё кофе с фазенды рабыни Изауры, или коооофе с плантаций Эскобара, да в конце концов и московскийнапаях сойдет - именно в это утро важен процесс, а не результат. Результат и так будет - не сбежит от вас это тело, впопыхах натягивая джинсы, не сбежит и разум, и улыбка сонного чуда, и скорее всего вы вообще после чашки недопитого кофе и недокуренной сигареты, доживающей свой час в тяжеленной хрустальной пепельнице, останетесь оба дома и гори оно все огнем.

Так было почти всегда и везде, пока не пришел милый Клуни и не заставил прекрасную половину, повинуясь его ухмылке, бежать сломя голову за разноцветными машинками "неспрессо" и подсесть на эти разноцветные капсулки. И что? Нет, можно конечно поиграть с утра в угадайку, и заставить этого сонного незнакомца перечислять цвета, запахи и вкусы, или того хлеще, сорта зёрен - это тоже романтично! Но, согласитесь, пока кофе не выпит - думать не хочется, а если вы курите, то самое святое утром все же первая сигарета в приоткрытое окно, с чашечкой да на блюдце, прям как в лучших домах марсельских...

Если с капсулами все просто - можно откопать турку и варить, и сторожить чтоб не убежало ничего и никто, то с сигаретами все стало совсем грустно. Столько людей вместо кайфа устраивают себе с виду неприметный, но совсем не ритуал - айкос, будь он неладен. Что красивого в руке, зажимающей черную коробочку, из который торчит штучка, с виду похожая на ту, что из анекдота «хотьбыэтобылнетампакс», и все это сопровождается бездымным запахом печеной вялой картофелины? А где дым? Где губы, от движения которых аж сводит взгляд обалдевший? А где запах сигарет, который бы выветрить до прихода на работу, да никак, и сидишь такой, с загадочной и порой идиотской улыбкой, вспоминая ночь, потом утро, а вечер нафиг - все равно половина уже стерта взглядами, дрожью в теле и мурашками от внутреннего вопля - йееееаааа this is the night!

 "Да, такие времена настали..." - эта фраза одного классного человека напомнила мне пару дней назад о том, что не-не-не не всё еще так плохо, пока есть та самая пачка сигарет. Так закурим же немедленно!..

 Были времена, когда на непонятно откуда наскребенные песеты, ходили мы с друзьями на концерты. И вот однажды, уже несколько месяцев убитые горем мы - не стало Курта Кобейна - видим плакат HOLE live in Barcelona - на дворе апрель 1995. Там и встретимся?!

Надо понимать, что в те годы гашиш у нас ходил по стране вместо сигарет, так уж было принято, да и по сей день курение травы не убывалось. Небольшая ремарка - я курю только сигареты, потому, что от травы мне оооочень хочется спать, так зачем на меня добро переводить. Но в нашей компашке гранж-панк-оторв я всегда носила бумажку для закрутки косяков, и даже их крутила, и как вы понимаете, никаких фильтров кроме картонки от пачки сигарет тогда не было, и табак для смеси все брали из моих сигарет.

the HOLE

Настал день Х, он действительно был хреновый, и поплелись мы на концерт в маленький зал, полный недоумевавшими фанатами Нирваны - ведь всё, что у нас осталось от Курта  - это Куртни, которая конечно же опаздывала, и в итоге вывалилась на сцену в ночнушке и очень под кайфом. Я была из тех немногих, кто знал ее песни наизусть. Она это даже приметила и тыкала в меня пальцем, понимая что все, что она скажет на американ инглише между песен (а диалог был!), я точно уловлю, а вот остальным было как-то пох** -  ты главное пой. Сам концерт Кортни тоже начала со слов - "Сегодня очень х**вый день", и она была как никогда права - ровно в это день, год назад, Курта не стало. Руки ее, белые как снег, были прострочены чернющими венами, концерт был чумовой, народ выл и барахтался как мог, и все узнали что одна из лучших женских бас гитар по имени Мелисса трахалась с Мисс Америкой. Об этом поведала нам Кортни после соло на гитаре, в котором Мелисса, казалось, довела всех до лучшего музыкального оргазма в жизни. Также нам перепало увидеть голые сисьски самой Кортни - она их вытаскивала и забывала прятать обратно под шелковую ночнушку. Пиво, виски, дымище сигарет и гашиша на весь зал, и рёв песни i'm miss world - блин, как же было круто! Когда концерт закончился и охреневшая публика буквально выползала из зала, мы с моей подруженцией Андреа, растеряв в толпе всех остальных друзей, вышли последними. Идти никуда не хотелось, и мы решили спрятаться за страшненьким фургончиком, стоявшим прям на выходе - покурить и побалдеть. В поисках сигарет я нашла у себя гашиш, оставленный кем-то в пачке, но нам было не до него - голос Кортни стоял в башке, звенела в ушах гитара Мелиссы, и закинув головы в небо (тело уже никуда не годилось) мы долго сидели на асфальте и молчали. Вокруг никого и ничего, на дворе уже ночь.

И вдруг, движение каких-то шумных панков в сторону фургона заставило наши головы все же плюхнуться на плечи - Бл**! Это же Кортни с бандой!

Мы как сидели так и остались сидеть остолбеневшие, а легенда гранжпанка, увидя нас, подмигнула и сказала - "эй, ну хоть ты поняла, чо я там несла на сцене!" - и вся группа начала впихиваться в фургон. Я еще больше ушла в асфальт, Андреа смеялась, и вдруг нам пришло в голову попросить автограф. Желание было странным - где Кортни и где какие-то там автографы, госспадииии...Но тем не менее, мы встали с земли, отряхнули для приличия джинсы, и засовывая половину тела в прокуренный фургон, набитый кумирами, начали ржать - не то от нервов, не от кайфа:

- Эй Куртни, давай подпишешь нам на память что-нибудь?

- Да девки, говно вопрос, гоните бумажку, у меня даже ручка тут валяется!

- Блин, у нас нет бумажки - карманы предательски выплевывали ключи, сигареты, зажигалки, мелочь и джинсовую пыль.

- Ну ладно, некст тайм может? - Кортни опять подмигнула.

И тут у меня включается - есть же курительная бумага! Какой, нахрен, некст тайм!

Ржала над нами вся группа - мол, никогда мы автографов не оставляли на бумажках для косяков, а может у вас и покурить есть?!

Надо ли вам рассказывать что было потом? Славные времена были - без мобильников, идиотских селфи и даже без ваццапа, факс не в счёт))

Автограф Кортни Лав, нацарапанный на тонюсенькой рисовой бумажке, хранится у моей подруги Андреа по сей день, и хоть мы видимся редко - ржем всегда над этой историей.

 И скажите мне теперь, какой тут нахрен айкос, и какие вжопу капсулы?

 Роканролл жив, живы и романтики!

(И концерты у Кортни до сих пор крутые, сходите и привет передайте)