Все записи
06:00  /  12.04.20

659просмотров

История одной Виктории

+T -
Поделиться:

Кент, Виктория — попробуйте забить это имя в яндексах и вам выпадет сотня описаний сорта самой сладкой клубники, очень кстати к наступающему дачному сезону, а вот про самую неординарную личность Испании — почти ничего.

Ну, как впрочем и про многих выдающихся женщин, то ли слов жалели, то ли еще что-то сверхсильное тянуло газетчиков писать в основном про мужиков.

Так чем же так прославилась Виктория Кент на землях испанских и за что то гордятся ей, то упрекают?

 

Давайте залетим в Малагу, столицу Андалусии, самого веселого и самого мачисткого региона Испании, что объяснимо — помните сколько веков там царствовала арабская цивилизация? Когда-то самый богатый и самый продвинутый регион, брошенный пару веков назад на произвол судьбы, превратился в самый бедный край Испании. Но андалузцы не умеют унывать, в их словаре, а андалузский испанский вы начнете понимать только прожив там пять жизней, даже слов таких нет — а вот про веселье сколько угодно.

 

Не унывала и Виктория, дочь наполовину англичанина, торговца туфель и ботинок, и домохозяйки из родной Малаги. Будучи еще совсем маленькой, она уже проявила свое несогласие с внешним миром взрослых — отказалась ходить в школу и роль учителя выпала матери. Когда с успешным домашним обучением было покончено, Кент все же заканчивает старшую школу в Малаге, именно там она и родилась в 1891 году в районе Victoria. Или 1882 или 1897 — она называла несколько дат, низменным был только день — 6 марта.

 

В 1917 Виктория, окрыленная идеями феминизма (кошмар начала прошлого столетия в Испании) отправляется в Мадрид, там она живет в женском общежитии при университете и самостоятельно оплачивает расходы — частные уроки пользуются большим спросом у абсолютно необразованного женского населения.

 

В 1924 году она заканчивает Факультет Права самого престижного университета столицы и, с еще не высохшими буквами в дипломе, становится членом Коллегии Адвокатов Мадрида.

 

И понеслось!

 

В Испании Виктория Кент была пионером во многих отношениях - первой женщиной, получившей степень доктора юридических наук. Первой женщиной адвокатом защиты в Военном совете. Первой женщиной назначенной Генеральным директором пенитенциарных учреждений... Список можно продолжать, но запомнили ее за другую «заслугу» которую никак простить не могут — будучи борцом за права женщин, она стала оппозиционером еще одной выдающийся личности и тоже во многом первой, Кларе Кампоамор — в 1931 году встал вопрос о наделении женщин права голоса, вот тут Виктория мыслила здраво, призывая не принимать столь поспешное решение, понимая всю катастрофу происходящего — женщины были настолько мало образованы, что допускать их сейчас до голосования обернется провалом для республиканцев, как собственно и случилось и в итоге Испания получила Гражданскую войну и фашистское правление в лице Франко вплоть до 1975 года, что привело к лишению женщин не только права голоса, но и право на образование, рабочие места, собственные накопления и прочие прелести наших времен. А ведь именно за образование женщин выступала Кент, считая этой первой необходимостью!

 

Возвращаясь к должностям Виктории — самым главным своим делом она до конца жизни считала свой вклад в реформу тюремного содержания, при ее очень недолгом назначении она добилась совершенно немыслимых по тем временам изменений, как например:

 

 

  • Улучшить рацион питания заключенных

  • Предоставить свободу вероисповедания в тюрьмах

  • Расширить разрешения по семейным обстоятельствам

  • Создать женский корпус тюремных чиновников. 

  • Снять с заключенных кандалы и цепи

 

Кроме того, среди её достижений:

Закрыла 114 пенитенциарных центров, из-за отсутствия соответствующих условий для их функционирования.

С идеей улучшить положение женщины-заключенной для ее последующей социальной реинтеграции, она приказала построить «женскую тюрьму» в Мадриде.

Кроме того, она приказал построить «Институт уголовных исследований» под руководством Хименеса де Асуа, который был ее профессором на юридическом факультете.

 

Её новаторские идеи по улучшению жизни заключенных в тюрьмах не были приняты и она подала в отставку, вот лишь небольшой их перечень:

- новая концепция заключений, путем улучшения гигиенических условий в тюрьмах и рассмотрения особого положения женщин.

- более человечное отношение работников тюрем, заменивших Сестер Милосердия.

- работа направленная ​​на реинтеграцию заключенных в общество, на защиту заключенных и улучшение личного обращения.

По окончанию Гражданской она вынуждена эмигрировать, по пути в Нью-Йорк через Мексику, она застревает в Париже на все годы Второй мировой. Её разыскивает гестапо, так как она состоит в черном списке франкизма и ей грозит 30 лет тюрьмы. Она вынуждена скрываться с коллегами по цеху и позже они создают Союз Испанской Интеллигенции — одним из председателей которой становится Пабло Пикассо, с ним она дружила еще много лет после отъезда из Франции, до которой она в свое время добиралась пешком вместе с солдатами, поддерживая их дух. Во время укрытия и в рамках Союза она помогает с отъездом в США сотням если не тысячам, бежавшим из Испании республиканцам. Секретное имя её в те годы - Madame Duval

Далее ее ждет нескольколетняя жизнь в Мексике — преподавательская деятельность в университетах и снова реформы теперь уже мексиканских тюрем.

 

В Нью-Йорке Виктория занимает различные посты при ООН, преподает в университетах, но самым главным ее детищем является «IBERICA por la libertad» - знаменитое издание всех республиканцев в изгнании ( издание выходило одновременно на английском и испанских языках ). Ясное дело, все авторы работали в нем под псевдонимами.

Надо быть сознательной феменисткой, а не желчной! - девиз Виктори Кент

 

В 1977 году, после 38 лет изгнания она возвращается в Испанию, но понять новую для нее страну не получилось — слишком либеральные взгляды молодых политиков, бесконечный поиск компромиссов — все это не душе настоящему борцу за свободу.

Через месяц она вернулась в Нью-Йорк, где прожила до самой смерти в 1987 году в возрасте 96 лет.

Примерно 96.

Почти век.

Век постоянной и настоящей борьбы за права.

Век веры в свое дело.

Это ли не победа? Виктория.

 

 

FB https://www.facebook.com/yana1barcelona

IN https://www.instagram.com/yana.barcelona/