Все записи
18:54  /  20.06.20

1191просмотр

Тень унесенного ветра - Барселона осиротела

+T -
Поделиться:

Карлос Руси Сафон - фото EFE

Одного за другим в последние недели Барселона теряет своих сыновей— рак победил актрису Роза Мария Сарда, музыканта Пау Донес, а вчера ушел самый волшебный словоскладыватель, его знает почти весь мир — Карлос Руис Сафон. Это он влюбил миллионы читателей в самый красивый город на свете через четверологию Кладбище забытых книг.

Как это часто случается, волшебники появляются в нашей жизни почти или почти почти случайно — в 2000 году Карлос отправил свою книгу на литературный конкурс, но дело было в пятницу, а последний рабочий недели у нас дежурит по обычаю за первый отрывной в трилогии фин де семана ( или уикэнд не по-русски ) и это часто приводит к конфузам, исправлять которые мы будем только во вторник, так как первый рабочий день звучит похмельем после тусовок, пляжей или побегов в ближайшие парижи.

Итак, по ошибке будущая книга попала, вместе в двумя рукописями других авторов, прямиком к главе самого большого издательства Испании — Планета. У него, как надобро, планы на выходные изменились и … В понедельник прочитанные рукописи были перенаправлены по нужному адресу, в жюри конкурса, с пометками от руки главы дел печатных — эту можно улучшить, эту можно подтянуть, осторожно — этот роман действительно хорош. Вот такие случайности — но премию роман не получил, и если бы не настойчивость звездного барселонского писателя, который прославился не только своими романами, но и тем что выкуривал по 3 пачки сигарет в день (любимый автор, за здоровье которого вечно переживали читатели) Теренси Моищ, который так хотел литературной свежести, а ее все не было и не было среди многочисленных романов десятка писателей, в основном рассказывающих о трудных временах послевоенной ( гражданская война 30-ых годов ) Барселоны, и вот он — глоток свежего воздуха, наконец-то! То была другая, волшебная и наивная Барселона, Барселона, которую так жадно искали читатели, не находили и переходили к следующим романам, и так десятилетиями... Барселона, где отец взяв тебя за руку, вел не велосипеды красть, а в библиотеку найденных книг.

Следом контракт с издательством, перевод на десятки языков, более 10 миллионов проданных книг первого романа и три пуда миллионов последующих книг ...

В детстве Карлос часто мотался по барселонским квартирам и был знаком с несметным количеством семей — его отец занимался страхованием, сын ежемесячно бегал по клиентам собирать взносы — зная с детства, что писателем ему быть и больше никем, он использовал свои воспоминания о жителях города, тонко примерив их характер и быт на своих героев.

Первый роман начинается с оды отцу, привившему Карлосу любовь к книгам, и хотя после окончания учебы он ушел с головой в мир рекламы, долго он там не продержался — в 1992 году Карлос бросает работу и пишет, пишет романы для подростков, и только в 2000 заканчивает свой первый взрослый роман — Тень ветра.

Смерть Карлоса Руиса Сафона — ужасная и неожиданная потеря.

Так уж случилось, что во время карантина я решила на ночь читать своим друзьям книги про Барселону, читать по главе (иногда чуть больше, дабы остановиться сложно).

Тень ветра стала нашим вторым прочитанным романом — почти три недели второго месяца карантина пролетели, благодаря Карлосу, немного легче — как только наступал вечер, я закуривала свои сигареты и читала друзьям, друзьям друзей — нас собралось 220 человек, многие из которых ни о каком Кладбище забытых книг не слышали, география распласталась от Канады до Новой Зеландии и мы вместе переживали за героев, каждый день из тех, что вот таким неблагим событием как карантин, познакомили многих с самым популярным после Сервантеса конечно, испанским автором. Кто бы знал, что скоро мы его потеряем... Записи наших чтений сохранились, между строк я рассказываю о местах в Барселоне и много курю, запинаюсь — не обессудьте. И перед тем, как начать читать второй роман, теперь уже в память о Карлосе — делюсь с вами первой главой сегодня и всеми последующими в ближайшие дни.

И да, слушайте на ночь — и пусть вам приснится самый красивый город на свете.

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень, очень жаль - очень грустно! Такой молодой(... Я любила этого писателя: ему меня научила русская лондонская подруга - прочла роман "Тень ветра" (на английском, естественно) и присоветовала. Я купила книжку - и просто зависла: ну очень! Очень давно так не трогала проза (это было лет десять назад). Прекрасный автор, вечная память. 

Эту реплику поддерживают: Яна Эльманович