Все записи
13:39  /  14.07.20

286просмотров

Голос дня / 05 Etta James - да я лучше ослепну...

+T -
Поделиться:

05 Etta James - I'd Rather Go Blind (Live at Montreux 1975)

 

… Да я лучше ослепну, чем буду смотреть на то, как ты уходишь с другой…

 

 

Молоденькая девчонка, 17 лет, мчит в Нью-Йорк на программу, где среди прочих приглашенных будет ее кумир - сама Billie Holiday

Господи, я умру от счастья когда ее увижу - думала Этта, покрываясь холодным счастливым потом. 

Название радиопередачи - Джаз, Блюз, Соул и еще что-то , уже не вспомнить, и она никак не могла определиться, а в каком стиле поет она? Да в любом - хоть джаз, хоть кантри, да я и оперу спою и буду первой черной в Гранд Опера!

Билли Холидей шла по коридору медленно, тяжело. Эта странная обувь на ее ногах… Только потом Этта поняла, что огромные бутсы держали походку Билли, смотреть на нее было тоже тяжело, здоровья у звезды блюза оставалось на считанные месяцы…

У Этты было много своих песен, но первый Грэмми она получила за исполнения строк Билли Холидей, а «Да лучше я ослепну» написана в соавторстве с ее другом, который отбывал срок в тюрьме и не знал когда выйдет, прямо во время  визита Этты он накидал несколько строк и отдал ей, дальше ее дописали дома и отправили Этту записываться подальше, в одинокую студию «посреди ничего» - надо было уберечь молодую девчонку от наркотиков и алкоголя, чтобы она не закончила как Билли, надо сказать, получилось. 

Самая хулиганистая королева соула, посмотрите как она себя ведет на сцене, заигрывая с публикой, рассказывая каждую ноту. 

Она не поет, она и есть эта песня.