Все записи
07:50  /  11.08.20

411просмотров

Голос дня / 25 Patti Smith - у народа есть сила

+T -
Поделиться:

Патти Смит, по прозвищу «матушка панка» давно разменяла седьмой десяток, а сцена до сих пор ее не отпустила. Слава рок-н-роллу, что уж тут скажешь - без Патти не было бы у нас ни R.E.M, ни Sonic Youth, ни U2 бы не было, ну или не такими они бы были Ю, и кто бы поперся получать Нобелевскую Боба Дилана и петь вместо него, не Эд Ширана ведь посылать, господи прости за упоминание безголосого мальчика с сеновала… 

Патти на сцене курит и плюется, всегда. Она не поет, она читает и стихи и песни, она одна держит весь зал и каждого так, будто ты стоишь перед Богом своей силы и никуда тебе больше не нужно, никогда и ни к кому. 

Про Патти можно писать многотомник, хотя она сама неплохо справляется - почитайте ее исповедь «Просто дети», особенно те вы, кто так молится на Энди Уорхолла или те, кому… Да ладно, эту книгу всем прочитать нужно, она простая и совершенно безумная, как и сама Патти.

Патти - борец, и невероятно души человек, пережившая почти всех своих друзей ( ну Дилана и мы с вами не переживем видать )) она появляется там, где нужна сила, сила, которая живет в нас, но о которой нас заставили забыть или просто отшибло за временной ненадобностью - сила в людях, так поется в этой песне. Нью-Йорк, Беслан, Ватикан - она там, в наших ушах и наших сердцах.

Если у вас будет хоть малейшая возможность увидеть ее живьем - идите, даже если ваш английский приказал остаться на Марсе, идите и слушайте, пережившая уйму горя, Патти никогда не сдается, и с вами поделится, я свое получила в 2008 и до сих пор забыть не могу. 

«Иисус умер за чьи-то грехи, но не мои» - именно эти строки Вэн Моррисона и вытолкнули ее наконец в эфиры в далекие 70ые

А сегодня, как никогда актуальна для наших соседей - гимн ее авторства. 

У народа есть сила - People have the power

Мне приснилась во сне 

Прекрасная, светлая страна... 

И, хотя вскоре я проснулась, 

Видение это не покидало меня: 

Я видела сверкающие долины, 

Я дышала их чистым воздухом... 

И чувства мои обострились, 

И я воскликнула: 

- Только народ сможет 

Искупить грехи идиотов! 

У народа есть сила! 

Я верю: всё, о чём мы мечтали, 

Может стать реальностью путем нашего союза. 

Мы способны перевернуть мир; 

Мы способны заставить планету вращаться в другую сторону... 

У нас есть сила. 

У народа есть сила... 

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Медиумы...

Кто насылает им такие сны?

Кто даёт им дар Служения Прекрасной Стране?

Они же в рабстве у своего таланта, по-другому не могут.

Служить иллюзии, быть Крысоловом с дудочкой - рабом дудочки?

И сами идут, и люди за ними... 

Как много людей идут за их дудочкой!