Все записи
10:02  /  12.11.19

4183просмотра

Что нас особенно бесит в ресторанах

+T -
Поделиться:

Я в удивительном мире гастрономического пиара уже пять лет, звучит почти как в классном фильме «Шапито - шоу»: «Да я в Коктебеле с 1975 года отдыхаю». За это время бургеры и народные концепции вытеснили тяжелый люкс и клубный дэнс-дэнс с унц-унц, почти все французские рестораны закрылись, а пиццу нельзя путать с пинцей, словом, началась новая гастро эра и исчислять ее будут от рождения новой звезды - А.Л. Рапоппорта. Годы шли, а некоторые вещи неискоренимы из ресторанного бизнеса (и все также удивляют), как сочное слово соусА в лексиконе шеф-поваров.

Вот, например, лук и чеснок, которые могут найтись почти в любом блюде, даже в десерте (чесночное мороженое не хотите ли?). Как самые несексуальные и ароматные составляющие могут быть в сфере общественного питания – горячий вопрос. Ладно, грузинская, армянская и другая кавказская еда, из куплета слов не выкинешь (даже освежители дыхания, которыми запасаются рестораны не способны убрать четкий чесночный привкус аджики и сациви), но в зачем класть лук/чеснок в ближневосточный хумус, средиземноморский салат и пасту, рыбу, морепродукты и далее по списку? Люди приходят в ресторан, как бы это сказать, пообщаться в первую очередь, а тут такая ароматическая палитра. Я помню, как лет семь назад только – только перестала есть мясо и пошла ужинать с перспективным кандидатом, он заказал бургер, так вот этот поцелуй я не забуду, градус отвращения от мяса с луковым акцентом был слишком высок. Казалось бы, можно посмотреть в меню и никогда (даже дважды никогда) ничего такого не заказывать, но тут нас ждет удивительное Рядом – 2: в меню (сюрприз) иногда перечисляются не все входящие в блюдо ингредиенты. Для людей с острой формой аллергии такие штуки очень в тему, знаю историю, как Скорую девушке вызывали сразу после салата с орехами, хорошо, что обошлось, но все манипуляции были за счет ресторана. Допустим, не хочется утяжелять описания блюд, так расскажите про калорийность и составляющие в технологической карте, впрочем, во многих ресторанах нет и ее. Мне искренне интересно, как шеф-повара готовят без этого ценного документа: По наитию? Исходя из того, что в холодильнике давно? На глазок? В одном моем китайском проекте в жареном рисе с одинаковым успехом в один день мог быть перец, а в другой – морковь, потому что китайская команда кухни норовила наплевать на условности и готовить сердцем!

Также, сердцем, составляются удивительные меню, истинная дружба народов: в холодных закусках форшмак и хумус, затем паста и суши, раздел пиццы, а потом обязательно какой-нибудь хоспер – и это все в итальянском ресторане. Хочется, очень нежно глядя в глаза владельцу спросить: «Доколе?» Рецептура во-истину вещь удивительная, одна моя подруга пошла в Eataly (тот что на Киевской) и очень захотела салат с тыквой, тыквы в принесенном блюде было щедрые 20 грамм, понятно, что ее в мире мало и лучше бы экономить, продавая салат по 560 рублей. Мне однажды довелось в Touch of matcha заказать бол с лососем, так вот из порции 280 граммов, 200 было риса, 50 соуса и 30 лосося, который невнятно украшал тарелку, на вопрос почему боул с лососем без лосося четкого ответа получить не удалось. Политика партии, мнение повара. В этом же отчаянном возгласе салаты с двумя креветками, каша с ягодами, а на самом деле в тарелке половина клубники, две голубики, круассан с шоколадным кремом, до которого нужно кусать и кусать. Жадность, умноженная на недальновидность, гости такого не прощают, если не оставят отзыв в медиа-пространстве, то уж на своих друзьях точно. Я всех веселю историей из ресторана «Иностранцы», где в четверг вечером не нашлось коровьего молока и мне пробили отдельно эспрессо, отдельно 30 мл кокосового за 300 рублей. Хохотала и рекомендовала включить в счет амортизацию стула моим задом, две улыбки бариста и потребленный свет. Из недавнего понравилось выступление в ресторане Zodiaс, в ответ на просьбу убрать соус из салата, предложили сделать замену на лимонный сок (мне самой нужно было давить лимон) и оливковое масло в емкости, которой можно было лишь облить стол, а не заправить салат. В счет добавили 100 рублей, а потом еще немного за мяту в чай. Лайк, шер, репост, как говорится!

В финале, вишенкой на торте расскажу о нежно любимом: качающихся столах и запахе кухни! Когда «Сыроварня» на Красном октябре только открылась, светские дамы песца и лису оставляли дома, как и D&G с Gucci, потому что пахло кухней в ресторане так, что после сразу нужно было мыть голову и стирать вещи. Да и сейчас, многие рестораны с открытой кухней не могут найти взаимопонимания с вытяжкой. Хотя казалось бы! Вторая драма разворачивается под столом (хотя что там только не разворачивается, припоминаю случай, как в Chicha под покровом скатерти шел сеанс оральных ласк) – он качается, и вот думаешь положить руки или пусть как - то повисят без опоры, подвинуть тарелку ближе или лучше как-то не нарушать хлипкое равновесие конструкции! Если немного увеличить градус, то здесь могли бы быть еще «Терминал не работает, у нас только наличные», «Не вижу вашей брони, какая фамилия?» (и так раза три), «Этого, этого и этого вина нет, но вот дивный рислинг за 8900», но сотрудникам ресторана тоже достается, у них просят антицеллюлитные десерты и готовность блюд через 5 минут после заказа, экстра молоко к капучино и открыть свое вино, обещают позвонить Рапоппорту/Новикову/вашему директору и вообще в отзывах пишут (не шутка): «У вас всего один стул по Фэн-шуй, а остальные так». Это же вообще не дай Б-г, с остальным справимся!