Все записи
10:09  /  17.12.19

1171просмотр

Show must go on. Спектакли, которые стоит посмотреть даже тем, кто не любит театр

+T -
Поделиться:

Есть ощущение, что театр воспринимается, как слишком интеллектуальная форма досуга, подходящая не каждому. Вспоминаются школьные походы на скучные спектакли или работы одиозных режиссеров слишком талантливые, чтобы быть до конца понятными: три часа сидеть в зале и выйти уставшим от попыток разобраться – маловато удовольствия. Хоть и в наше время «важнейшим из искусств является вино», театр не стоит сбрасывать со счетов, он все еще может быть интересным, волнующим, современным и доступным. Остается правильно сделать выбор:

 #будуделатьтебязвездой

Где: Community Stage

Идея: Спектакль – променад по мотивам французской пьесы о порно – индустрии. Диалоги актрис — главным образом про насилие, ставшее точкой невозврата в их личном сценарии жизни и выборе, который был сделан или нет. Начинается все с выхода томно-красивых женщин и небрежно брошенной фразы - «следуйте за вашим продюсером», а заканчивается предельно «обнаженными» монологами без масок и попыток казаться лучше, чем ты есть. За полтора часа зрители узнают чуть больше об изнанке кинобизнеса, унижении – как норме обучения в театральном ВУЗе и цене «быть звездой». Авторы настаивают, что спектакль не о феминизме, а о свободе, в том числе, которую женщины не выбирают. #будуделатьтебязвездой можно посмотреть в январе на площадке Community Stage, совмещающей ресторан, библиотеку и театр под одной крышей. Здесь нет кулис, сцены, границ театра и жесткой репертуарной политики, в афише спектакль Пассажиры (сторителлинг с эмементами документального кино), Затмение (ситуационная комедия в баре), «Миллионы причин» по Вуди Аллену и поэтические перформансы.

"Декалог"

Где: Театр им В. Маяковского (филиал на Сретенке)

Идея: Спектакль – променад, вокруг улицы Сретенка, но не выходя из здания. Исторические и эмоциональные события сменяют друг друга в 10 история, образующих декалог (10 заповедей). Сюжеты просты и понятны: вот холодный Он и любящая Она, вот жаждущая внимания бабушка и жаждущая получить квартиру внучка, вот ищущая работу девушка - зрители следуют за артистами по театру, чтобы посмотреть ту или иную историю, действие происходит так близко, что ты можешь разглядеть микро эмоцию и буквально почувствовать энергию. «Декалог» наотмашь заставляет задуматься о самых простых и важных вещах, которые в повседневной жизни ускользают от нашего внимания за суетой, мощный финал собирает воедино все сюжетные линии, чтобы прокричать зрителю: "Живи так, чтобы тебе не было совестно".

 Закрой глаза и смотри

Где: Центральный Дом Литераторов

Идея: Мистерия от Вадима Демчога, который десять лет вел на «Серебрянном дожде» «Фрэнки Шоу» и сохранил более 300 текстов, которые в разной комплектации становятся спектаклем. Вся суть действа заложена в названии, «Закрой глаза и смотри» -  это несколько артистов, микрофон, луч прожектора, музыка и «зримое слово», никаких декораций или спецэффектов, лишь актер и история его героя. Это может быть пленительная Мэрилин Монро или Адольф Гитлер, Энди Уорхол или Андрей Миронов, Маленький принц или Маргарет Тэтчер. Всего восемь жизней рассказанных от первого лица. Эмоционально, пылко, трогательно и очень по-настоящему!

 "Вернувшиеся"

Где: Дашков переулок, 5

Идея: Пионер жанра иммерсивный спектакль в России, уже несколько лет идет в специально обустроенном старинном особняке. Атмосфера ибсеновской безнадежности транслируется здесь через каждую деталь: музыку, свет, антикварные вещицы, скрипучие половицы, хаотичное действие, странных героев. Все в этом доме проникнуто мистикой и тайной, на два часа ты абсолютно погружаешься в события пьесы, словно проживаешь историю, которую перед посещением лучше прочесть, потому что понять сюжет с первого раза достаточно трудно. Действие дает зрителю достаточно широкую свободу выбора: можно гулять по дому, перемещаясь из комнаты в комнату, можно выбрать одного героя и следить за его линией или смотреть спектакль сценами, каждая играется по два раза. Для полного погружения рекомендую до спектакля в баре заказать один из коктейлей - мистерий, например «Тщеславие» подадут с вашей фотографией, а «Сомнение» с двумя компонентами «Горькая правда» и «Сладкая ложь». Спектакль в Москве до марта, успейте посмотреть.

 Invisible Moscow

Где: Место встречи - ГУМ

Идея: Спектакль – прогулка по Москве, который понравится и москвичам, и туристам. Действие от первого лица делает его очень личным, зрители следуют по городу за девушкой Сашей, в наушниках слыша ее мысли о городе в моменте и жизни в целом. В аудио логично вплетены исторические подробности, а маршрут построен контрастно: от Кремля к Зарядью и далее переулками Китай-города, который в определенных ракурсах отчего-то похож то на Париж, то на Берлин. Для того, чтобы осмотреть мастерскую художников студии «Пилот» зрителям придется проникнуть в закрытый двор, а потом заняться физкультурой прямо на улице.