Все записи
09:47  /  24.12.19

538просмотров

Топ 5 городов России для поездки на новогодних каникулах

+T -
Поделиться:

До каникул остается всего семь дней, а дальше бой курантов, игристое (или шампанское) рекой, стратегический запас мандаринов и салата Оливье, уютные фильмы и привычно мягкий диван. На третий день такого отдыха душа бунтаря - перфекциониста потребует новых впечатлений и свежих мыслей, желательно не выезжая из страны и без серьезных финансовых вложений. Несмотря на сложные вводные, решение у задачи – есть, вернее целых пять и все они проверены на личном опыте. Итак, города России, идеально подходящие для короткого путешествия:

 Санкт - Петербург

Вторая столица первой приходит на ум для романтических планов, гастрономического тура и культурных затей. Лучший способ добраться по-прежнему  - сапсан, но и фирменные ночные поезда, в которых сервируют горячий завтрак и работает кондиционер смогут комфортно доставить вас к берегам Невы. Начать петербургское утро стоит обязательно с завтрака, мои неизменные адреса: кафе Мечтатели (Набережная реки Фонтанка, 11), чтобы выпить идеальную чашку кофе и съесть сырный пирог с кремом из фейхоа (или когда особенно худею нежный омлет с кальмаром и боул с обжаренными грибами и киноа), гастрономическое кафе Charlie (Набережная канала Грибоедова, 54), где готовят килограммовый сырник, к завтраку подают просекко в креманках и можно сфотографироваться на фоне стены с фламинго, кофейня для своих во Французском институте. Качественный кофе на Невском с совершенным круассаном или булочкой - это только Opetit, а пьянящие ромовые бабы и слойки с кардамоном водятся в Futura bistro. Зарядившись углеводами идите на Новую Голландию, здесь каждый год самый красивый каток (хотя на Севкабеле тоже масса романтики) и огромная елка. В здании Бутылка можно купить футболки от местных дизайнеров, заняться йогой или танцами в школе Дианы Вишневой, крепко выпить, встретить всех знакомых. Обедать лучше всего в KUZNYAHOUSE или Kuznya cafe, в первом случае вас ждут гениальный медовик, огромная камбала на гриле за 850 рублей и эталонный тартар из тунца, во-втором: свежая выпечка, ремесленный хлеб и пицца. От пищи для тела переходите к подпитке духа и направляйтесь в Манеж, где до 19 января экспонируется выставочный проект «Дейнека/Самохвалов», демонстрирующий всю монументальность социального реализма. Вечером – в Мариинский театр на неизменного «Щелкунчика» или в «Ленинград центр» смотреть новогодний спектакль «Волшебные башмачки», праздничное настроение возникнет даже у самых печальных граждан!

 Казань

Чуть больше часа и вы в столице Татарстана, здесь крепкий мороз и теплые люди, а еще одно из самых впечатляющих праздничных оформлений города: парад колокольчиков на улице Баумана, арт-объект «Звездное небо», светящиеся лилии на площади возле театра им. Г. Камала и на Кремлевской набережной "Королевство Щелкунчика" с катком, ярмаркой, волшебным экспрессом и иллюминацией. Зимой в Казани по московским меркам – холодно, в среднем -10, так что греться нужно будет изнутри, на той же набережной расположилась аллея ресторанов: современная татарская кухня в Чирэм (в меню все многообразие выпечки и национальный чай), итальянский La Famiglia (не пропустите пасту в головке сыра пармезан и домашний ликер лимончелло), рыбный ресторан Пирс (номинация  - самая романтичная атмосфера и дизайн), а также паназиатский Мио (смело берите сашими). Можно провести день в городе, осматривая достопримечательности: Кремль, Мечеть, Суконную слободу, ЗАГС в виде казана, а вечером отправить на бар-хоппинг по маршруту Paloma/Relab/Mr.Willard или поехать загород, в 30 минутах расположен древний град Свияжск и горнолыжный курорт «Свияжские холмы». На территории отели любой категории звездности, рестораны, трасса для сноуборда, тюббинга и лыж.

 Сочи

Теплолюбивым неженкам и страстным любителям гор – определенно в Сочи, эпицентр катания на Роза Хутор, этот курорт построен по европейским лекалам и оснащен самым современным оборудованием. Тем, кто не катается адресован Sky park, где можно спрыгнуть с банжи (высота 69 или 207 метров), пройтись по самому длинному в Европе подвесному мосту, покорить зиплайн или мегатролл, подняв адреналин на максимум спускайтесь вниз на Имеретинскую набережную. Здесь возле отеля Sport inn hotel&wellness расположена станция #SupSochisurfing, которая работает и зимой, за 1,5 часа занятий вас научат держать баланс на сапе и элегантно грести в нужно направлении, а после отправят в отельный спа плавать в бассейне и отогреваться в сауне. Олимпиада серьезно повлияла на гастрономический ландшафт города, сделав возможным появление качественных и стабильных по кухне ресторанов, за национальным колоритом и сытной едой идите в Хмели-Сунели, красиво ужинать паэльей или плотно завтракать в Barceloneta в Морпорту, а ностальгировать по вкусной и советской кухне (в современном прочтении) в «Плакучую Иву». Впечатляющим туристическим опытом станет поездка на эко-ферму «Экзархо» в Мацесте, на ее территории расположен фруктовый сад, сыроварня, конюшни и манеж для выездки, а значит вы можете покататься на лошадях, покормить козлят из бутылочки, попробовать местный сыр и джем. Понравится и взрослым, и детям!

 Коломна

Всего в 130 километрах от Москвы расположен старинный город Коломна, несколько лет назад показательно отреставрированный с большим вкусом! Кроме Кремля, третьего по размеру в России, здесь есть Музей футбола и Музей самоваров, Калачная и Фабрика Пастилы, арт-коммуналка. Арт-коммуналка, расположена в доме, где работал дворником Венечка Ерофеев, поэтому в музее представлен не только советский быт в деталях, но и творчество писателя. Относительно неподалеку в стенах Кремля открыта Калачная и Музей калача, куда можно сходить на экскурсию и узнать, что такое «дойти до ручки» и «тертый калач» или попробовать горячий калач из печи с начинкой или без. Второй гастрономический символ Коломны – пастила, да не просто яблочная, как в Белеве, а воздушная, нежная с яичным белком и различными наполнителями. Есть даже «Трезвость» с хмелем и мятой, пастила ореховая, торты из зефира и пастилы, музыкальные коробочки, наполненные конфетами и пирожными. Но прежде, чем закупаться красивыми подарками сходите на театрализованную экскурсию, которая заканчивается чаепитием в купеческом доме. Вредя здесь будто, останавливается или вовсе идет вспять!

 Ростов – на – Дону

Город южный, колоритный, харизматичный и запоминающийся. Чтобы сразу проникнуться южным духом отправляйтесь на Центральный рынок, где местные "делают базар", в сезон глаза разбегаются от обилия спелых овощей и фруктов, зимой можно купить местные моченые сливы, грандиозное сало, семечки, которых насчитывается десятки сортов, домашнего варенья, фермерских кур, а может быть и вовсе мясо нутрии. Невозможно представить ростов без раков, их тоже можно купить, но не крупных севанских, а локальных – Манычских. В городе не очень популярен этот деликатес им наслаждаются в основном дома, варить раков целая наука, есть и запивать шампанским – тоже. Не уверены? Идите гулять на набережную, которая раньше имела вполне себе торговое значение, а сейчас превратилась в променад и точку отправления речных круизов. На набережной – красиво, различные скульптуры, инсталляции и могущественный Дон в перспективе. В городе любят не только погулять, показывая себя, но и вкусно поесть, за этим в гастрономический кластер Табачка: итальянская еда в стимпанковых интерьерах лучше, чем на Апеннинах найдется в La Fabbrica, Вкус Азии и эталонная утка по - пекински в «Макао», а метровый шашлык, плов и пахлава в узбекском «Ош – Пош». За красивыми видами лучше забраться на колесо обозрения #Однонебо в парке Революции, его высота составляет 68 метров (второе по величине в России), здесь же проходят фестивали Food&Joy ресторанной группы «Правый берег», тогда часть парка превращается в ярмарку вкусов и ароматов. Элегантно закончить день можно в театре Оперы и балета, который похож на огромный рояль или, если повезет сходить на спектакль – номинант премии «Золотая Маска» – «Волшебная страна» театра 18+. Не любите театр – идите в тайный бар Shanghai 12, ориентир аромат опиума и кофейня «Кофе Пью».