Все записи
11:23  /  21.01.20

1197просмотров

Хочешь похудеть - спроси меня как! Что не так с ресторанными блюдами

+T -
Поделиться:

Я работаю в ресторане и у меня размер S, а еще почти каждый день дегустации с журналистами, обеды с партнерами или ужины с шеф-поварами. Магия? Нет, железная дисциплина и воля.

На одном из обедов, как раз между кейком из трех видов рыб и десертом соленая карамель, моя взрослая коллега сказала: «А вы знаете, что в Советском союзе дневная норма для женщин составляла 2700 Ккал»? Я не знала и это контент с маркировкой «шок», потому что современные диетологи/ нутрициологи/ специалисты по питанию рекомендуют держать себя в рамках 1800-2000 (верхняя граница означает зверское везение и отличную генетику). У мужчин норма выше на 500-700 калорий и тогда, и сейчас, но, если вы не следите за питанием, то регулярно превышаете эти показатели. Готова спорить! Прозорливость подкрепляется наличием в моем телефоне приложения FatSecret, в которое нужно заносить все-все съеденное и впадать в шок от того, что углеводы везде, а низкокалорийный – это всего лишь длинное слово. Начнем с козырей: в маленьком творожном сырке 400 калорий, в порции РАФ кофе 300-500, паста тянет на 700-900, а кефир равен по калорийности порции борща. Слегка перекусив, можно выбрать весь дневной рацион, а потом искать пресс и видеть жир. В Fatsecret можно вводить и ресторанные блюда, в списке есть Шоколадница, Якитория, Хлеб Насущный и другие сетевые проекты, но написать этот текст я решила, когда одним утром, завтракая в Buro ЦУМ увидела их контрольное меню. Эти цифры меня поразили! Например, безобидный и ЗОЖ ориентированный Авокадо на гриле с томатами и яйцом пашот – 589 Ккал, а Омлет с овощами – 973,  не знаю что нужно добавлять к овощам и яйцам, чтобы их калораж улетал в стратосферу, но что написано пером на бумаге с печатью, то сами знаете. От типа ЗОЖ перейдем к Guilty pleasures они составляют основу меню: Тост с докторской колбасой - 1358 Ккал, любимый многими Бенедикт с лососем - 1013 Ккал, Сырники равно 800 Ккал. Хочется воскликнуть в след за героиней Ренаты Литвиновой: «Как страшно жить», а затем добавить «и есть». Я не против вкусной еды, но, кажется, наивные едоки, которые заказываю псевдо полезные, а на самом деле ужас какие калорийные тосты и салаты (например, с боттаргой 600 Ккал) должны знать, что обед они должны пропустить. Переключимся с Buro ЦУМ на более узнаваемые бренды: в легендарных сырниках из «Кофемании» 672 калории и это без варенья и сметаны» - просто три милых и аккуратных кругляшка на завтрак, а в роллах с острым гребешком, кальмаром и картофелем пай из «Две палочки». – 502 Ккал. В этой части текста должно стать тревожно!

Но есть и приятные новости, рестораны, где шеф-повара красиво сочетая белки, жиры и углеводы, уменьшают калорийность: 

Dr. Живаго: овсянка на воде  - 88, Гречневая с белыми  грибами – 360,  хлопья с йогуртом  - 150, можно даже позволить себе сладкое – творог залитый шоколадом – 295, как и яблочная шарлотка, а вот сырники ванильные со сметаной равны 310 , как и творожная бабка, эклеры варьируются от 250-410 ( коварный миндальный), пироги стартуют от 87 за малыша в 30 гр. В целом организовать себе здесь правильный, вкусный и разумный завтрак  - элементарно!

 Обеды, для стройнеющих и сочувствующих ищите в греческом «Пифагор»: Паста из томленых перцев (68 Ккал), большой греческий салат -вес 600 гр. и 588 ккал, Жареные артишоки с боттаргой - 258, Мини романо стейк с кальмарами и креветкой  - 443, Суп с морепродуктами в объеме 450 гр. и 184 ккал или Суп с бобами лима из ягненка  - 260, ну и наш лидер - Овощной суп на розовой чечевицы за 122 Ккал. С овощами будьте аккуратнее карамелизированная морковь и 655 Ккал, Тыква с арахисовой пастой аж 976 калорий. Ресторан «Шинок», который ассоциируется с плотной, сытной совсем не полезной едой, однако шеф-повар Елена Никифорова сама за здоровое питание и гостям рекомендует: Кролика по домашнему (287), Стейк из масляной рыбы на гриле (154), Котлету из муксуна (334), Борщ  - 218 ккал и Деруны картофельные со сметаной  - 421 ккал. В кавказском ресторане «Казбек» не только шашлыки и хачапури, кстати аджарули с аджапсандалом всего 300 ккал, но и хинкали (257), рулетики из сыра сулугуни (265), пхали из свеклы (260), харчо (247) и десерт Казбек (панна-котта из мацони с вареньем) всего 171 калорий. 

 Еще один шеф, которому не чуждо вкусное и здоровое питание, это Глен Баллис. Для KUZNYAHOUSE он создал очень легкое меню: Карпаччо из лосося с понзу (220), Гребешки на гриле с пюре из моркови (200), Баклажан со сладким мисо и греческий йогурт - 110 Ккал.

К чему была эта подробная и кулинарная математика? К красивому и стройному телу, 80 процентов успеха в этом вопросе – питание, а если вы привыкли питаться пищевыми стереотипами и гастро иллюзиями, то похудеть будет настоящим трюком. Хотите уменьшиться в размерах, определите свою зону жиросжигания и дневную норму, скачайте приложение и всегда просите контрольное меню. Да это фриковатый путь, зато определенно в направлении. «Долго и счастливо»!