Бывают ситуации, когда без слов понятно, а порой все ясно именно потому, какие слова выбраны. За набором букв возникает происхождение, место рождения и проживания, образование, количество прочитанных книг и то, какая у человека работа, семья, жизнь. 

Распространённые лингво грехи можно условно разделить на несколько категорий тяжести:

Неверные ударения. 

Такое распространённое звОнит, и частое свеклА (если в слове есть буква ё ударение всегда на нее), смутительные, но из одной категории тортЫ, портЫ (нужно на первый слог), неочевидные примеры вроде бантЫ и шарфЫ (снова на первый слог), и наконец, слова ГастрономиЯ, в котором повально делают ударение на я, а надо на второе О.

 Использование уменьшительно- ласкательных суффиксов в непозволительных контекстах.

В авангарде здесь сфера сервиса, в ресторане официант с нежностью предложит кофеек, салатик, рыбку, а прежде спросит: «Что будете кушать?». Оскомина на языке (во всех смыслах), но многие половозрелые люди продолжают «кушать», а не «есть». В бизнес-среде, где-то в районе закоснелой бухгалтерии, возникают договорчики, документики, денежки, которые призваны психологически смягчить эти весомые слова, но в то же время обесценить их значение.

 Упрощения

Я испытываю лингвистический оргазм, когда слышу глагол надевать. Не часто удается почувствовать такой градус удовлетворения, потому что подавляющее большинство одевает не только кого-то, но и что-либо. Есть забавная формула, позволяющая запомнить правило: «Надеть одежду, одеть Надежду». К сожалению, ничего подобного по вопросу лОжить (надо класть) и вылазить (вылезать) не придумали пока. Нужно запомнить. 

Незнание значения слов и активное их использование 

Красивые и умные слова словно придают тебе вес, но только в верном произношении и, когда значение соответствует сути. Амбициозный не равно человек, добивающийся результата, достигающий, определение имеет негативную окраску. Слово конгениально, не о повышенной гениальности. Особенно смешно для окружающих слышатся коверкание слов, одна моя новая знакомая, девушка, считающая себя утонченной, образованной и весьма непростой, регулярно говорила: гештальн, медицировать, аюрверда. Слух резало не хуже ножа.

 Неискоренимые региональные особенности 

 В этой категории грехов расположены выразительные сына, доча, молочка, скучаю за тобой, зала, поговорим за..., купаться в значении принимать душ.

 Неукротимый профессиональный сленг

Поваров не отучить от блюдА, соусА, кителЯ. Маркетологи и менеджеры по рекламе скажут: консерн, митинг, апрув, апдейт, ресёч. Пилоты и стюардессы на борту будут использовать прочекать, а не проверять, не пассажиры, а паксы.