Все записи
13:23  /  26.03.20

517просмотров

На каратине коронизируй это. Как взять себя в руки и быть «в порядке»

+T -
Поделиться:

После вчерашнего обращения Президента к нации даже самые отпетые оптимисты и циники захотели корвалол, билет на Марс, и чтобы первого апреля сказали: «Ребята, да розыгрыш». С новой актуальностью звучит разобранная по статусам в фейбуке фраза: „Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.“ Пока мы проходим все стадии по Кюблеру от отрицания, гнева, торга и депрессии к принятию, делая вид, что каникулы, не карантин и не ЧП, важно сохранить не только ясность ума и бодрость тела, но и свою целостность.

 

Семь Коронных мер:

Соблюдайте цифровую гигиену

В личной переписке, рабочих чатах пересылается невероятное количество фейковых документов, люди постят непроверенные данные, делятся сомнительными видео и понижая голос, сообщают, что авторитетный источник/знакомый иммунолог/врач из Коммунарки сказали…дальше можно подставлять все, что угодно. Не умножайте в панику, от ежечасной проверки новостей и мониторинга данных ничего не изменится, в начале или конце дня изучайте сайт ВОЗ и общий срез происходящего, чтобы иметь представление о ситуации. Не делитесь с близкими хайповыми статьями и постами, у всех стабильность психики разная, можно желая предупредить – навредить. Моя подруга поймала страшнейшие панические атаки после изучения переписки в девичьем чате, где одна из девушек отчаянно бомбардировала прогнозами. Стоит также воздержаться от советов по медикаментам, да, все блогеры и врачи из интернета написали про арбидол, чеснок, витамин Д, но как говорится «имеются противопоказания, стоит проконсультироваться со специалистом»

От паники переходите к «я в безопасности»

Человеческая психика устроена тонко, даже если нам кажется, что мы ОК, она может записывать на подсознание травмирующие данные. Важно от стимула (прочел страшную новость) и реакции (испугался, расстроился, разгневался) переходить к «я чувствую себя в безопасности несмотря ни на что». Тем самым закрывая процесс на ресурсном участке. Остановитесь, подышите, успокойте себя и сформируйте позитивное убеждение.

Создавайте ритуалы и традиции

Когда от яркой, стремительной жизни переходишь к рутине, ограниченному пространству и неопределенности нужны позитивные якоря, которые будут поддерживать. Можно их оставить в каждой из сфер жизни, например: друзья – онлайн встреча с вином по пятницам, родители – ежедневный разговор, время себе и роскошная ванна с пеной в 20.00. Устраивайте просмотры фильмов, готовьте вместе, читайте детям и себе, оставляйте время на хобби – создавайте спокойствие и удовлетворенность.

Соблюдайте режим

В детском саду режим кажется сущей пыткой, в юности - напрасной и скучной формой жизни, ближе к 30-ти понимаешь, что ты можешь быть полным сил, идей и желаний, только, когда контролируешь баланс «я хочу сейчас» и «это полезно для меня в будущем». Никто не будет спорить, что нужно высыпаться (лучше по циркадным ритмам), есть вовремя, пить достаточно воды и давать себе нагрузку. Карантин - отличное время сформировать новые привычки и режим, отсутствие скачков настроения, стабилизация веса вам будут положены тогда бонусом. Любителям искать оправдания, хочется сообщить, что заниматься спортом дома проще простого, в сети тысячи тренировок с высоким коэффициентом эффективности.

Ставьте kpi и записывайте дела

Те, кто работают на удаленке с ума сходят от собственной эффективности, выполнен уже не месячный, а полугодовой план, так многих подстёгивает ситуация. Тем, кто в отпусках и не могут работать из дома уже стало мучительно скучно, они наряжают кота в костюм гуся, звонят давно забытым знакомым и впадают в анабиоз. Причем, времени почитать, выучить что-то новое совсем нет. Включайте в домашний режим бизнес-планирование и ставьте разумные kpi: прочесть не менее 50 страниц, разобраться в шкафу, вспомнить дела из долгого ящика, чей черед пришёл. Записывайте, выделяйте главное, сделанное вычеркивайте. Очень стабилизирует.

Оставляйте кусочек той жизни, к которой привыкли

Снова действие, создающее комфорт для нашей психики. Если привыкли пить вкусный кофе – купите домой капучинатор, не можете без театра и кино – смотрите онлайн трансляции, заказывайте доставку из любимых ресторанов (это поддержит их и поможет не закрыться), делайте видео встречи с друзьями. Ставьте жизнь на максимум, а не на паузу!

Берите ответственность за состояние

Ваша реакция на события - ваша ответственность, речь не о восторженном невежестве и беспочвенном позитиве, выбирайте ровную оценку событий. Эмоционируете и паникуете, выполняйте дыхательные практики, попробуйте работать с психологом, давайте всему происходящему нейтральную окраску