Все записи
12:30  /  1.04.20

2010просмотров

Как пережить карантин, тем кто на ЗОЖ. Личный опыт

+T -
Поделиться:

Психологи говорят, что «о себе, да о себе» говорят только люди с нестабильной самооценкой, но личный блог на то и личный, прежде чем перейти к «добрым ЗОЖ советам» дам вводные, почему эта тема такая горячая для меня.

Я занимаюсь воздушной гимнастикой – это такой вид досуга и циркового искусства: на высоте 7-10 метров ты делаешь различные трюки, не обращая внимания на боль и забывая страх. В определенный момент, устав от бесконечных нотаций тренера о здоровом питании, я приняла решение поменять кураж и шампанское на суровый ЗОЖ (хотя бы в будни). Стоит ли сказать, как раньше меня забавляли люди, отказывающиеся от бокальчика и мороженого, предпочитая утреннюю тренировку вечернему бар-хоппингу. И вдруг ты одна из них, вот с этим высокомерным подсчетом калорий, отрывочными знаниями в нутрициологии и гонором по отношению к тем, кто любит жрать и лежать на диване.

Самоизоляция на фоне карантина накладывает ограничения на жизнь, а не только на ЗОЖ или наоборот дает новые возможности? Может быть, это квест, где наша задача выйти суперусовершенствованной версией себя?

Итак, краткий мануал ЗОЖификации в ограниченном пространстве:

Сон и режим

Ужасно велик соблазн просыпаться без будильника в 10.00 утра, ложиться спать как попало, желательно под пятую серию «Утреннего шоу». Соблазнительно, но ведет к тому, что все настройки сбиваются довольно скоро и результатом будет уставший человек без сил, который ничего не успевает. Поэтому ложиться спать и вставать нужно продолжать в одно и тоже время – скучно ужасно, зато крайне полезно. Моя знакомая эндокринолог отдельно настаивает на грамотной подготовке засыпания: телефон отложить за час до сна, закрыть шторы, надеть маску (здесь могла бы быть шутка, но нет), если ложиться спать при активном освещении, то мелатонин плохо вырабатывается и начинаются проблемы с фазами глубокого сна, дальше «летят» гормоны. Гораздо лучше, когда «лампа не горит».

Питание

В обычной жизни я слежу за калориями с помощью приложения Fatsecret уже почти год -  это позволяет держаться в размерном ряду S. Даже работая в ресторанах проще справиться с аппетитом, чем в компании любящих родителей. Завтрак, обед, ужин дома по расписанию. Мониторинг новых рецептов и их воплощение происходит ежедневно: ты еще не успел закончить круговую тренировку, как уже испекли амарантовые кексы, только сел поработать, а уже пора обедать – тыквенный суп с домашними сухариками, паста с карри и тоффу, обязательно чай и сладости. Сила воли начинает ослабевать, особенно когда предательский голос нежно шепчет: «Да, только сегодня, попробуй тортик и пасту тоже можно, она из кукурузной муки». Очень помогает выпить теплой воды, а потом еще кружку или вспомнить, что от двух дней послаблений легко перейти к зажору. Значит выбираем белки вместо углеводов, воду, а не кофе/чай, три четких приема пищи вопреки желанию смотреть в холодильник чаще, чем в телевизор.

Нагрузки

Спорта не хватает ужасно, сначала нарушала самоизоляцию поездками на репетиции, затем бегом в парке и занятиями на турнике, затем дошла серьезность ситуации и все, что вне дома пришлось прекратить. Пройти по квартире 10 000 шагов, звучит как challenge и немного абсурд, зато можно и нужно делать короткие перерывы на разминку. Поможет переключиться с задачи на задачу, а также активизировать лимфатическую систему и кровообращение. Но и более значительные спортивные нагрузки стоит обязательно включить в расписание: если дома нет тренажёра, его легко взять в аренду с доставкой на дом, в инстаграм и фейсбуке можно присоединиться к онлайн - тренировкам Worldclass, Nikе и другим фитнесс-гигантам (занятия проходят по расписанию) или узнать, как подкачиваются воздушные гимнасты – студия ArtArea project также проводит занятия. Персональный тренинг никто не отменял, перенесите встречу в ноутбук и располагайтесь на коврике, при усердии и включенности результат не хуже, чем в зале. Главное оставайтесь дома, пробежки и использование спортивных площадок города могут ухудшить статистику вируса.

Медитации

Когда утро начинается с устрашающих цифр со всего мира, курсов валют и комментариев авторитетных экономистов, то очень скоро тревожность начнет расти, а так недалеко и до панических атак. Лучшая тактика – опережение и скачивание приложений Антипаника или Breath+, нужно просто дышать, отслеживая смену вдоха и выдоха, аккуратно фокусируясь на текущем моменте. Не в прошлом, не в будущем, ровно сейчас наблюдайте дыхание. Кажется, что такое простое и примитивное действие ничем не поможет чувствовать себя лучше, тем не менее это работает на вас. Пять минут утром плюс пять вечером, и вы почти Далай-Лама. Думаю, что только медитация и позволяет мне не хотеть ОРАТЬ, когда родители вопреки карантину собираются в зоомагазин, ребенок подруги играет на пианино ногами, собака лает, кот шипит, телевизор работает на максимум, а ты пытаешься сосредоточиться на конференц-связи с коллегами или пишешь текст на 10 000 знаков.

Алкоголь

Я не провожу дни за лекциями и сериалами, скорее "танцую на осколках" ресторанного бизнеса, поэтому иногда хочется провести винотерапию или прикладывание игристого к организму, алкоЗОЖ в целом это не осуждает, в отличие от врачей разных профилей. Дескать, от алкоголя страдает прежде всего иммунная система, а вовсе не головной мозг или печень. Бокал вина и два бокала воды считается разумной антикризисной арифметикой и очень способствует расслаблению. Главное осуществлять приём не поздно вечером и не с утра.