Все записи
13:35  /  7.04.20

798просмотров

Внеклассное чтение. Что почитать для удовольствия

+T -
Поделиться:

Редкий список новогодних резолюций обходится без пункта «Больше читать», в повседневности, которая как будто поставлена на режим перемотки времени на это остается совсем мало. Книги подают нам в руки или в транспорте, самолете, поезде или на 15 минут перед тем, как провалиться в сон. Кажется, сейчас самое время сформировать очень развивающую привычку читать, как раз до окончания карантина осталось даже больше, чем требуемые на это три недели.

Списки литературы от Бродского, Толстого, Маркеса, Фицджеральда, Эйнштейна, Набокова и Хемингуэя легко найти в интернете, всего несколько десятков книг и вы уже человек, с которым есть о чем поговорить. Мой список – это книги, прочитанные за последние несколько месяцев, которые оставили наибольший эмоциональный или интеллектуальный отпечаток. Мнение редакции, как говорится, может не совпадать с мнением автора.

«Дегустаторши» Розелла Посторино

Мировой бестселлер о совершенно неизвестном нам аспекте войны. Это и правда яркая, напряженная историческая проза, основанная на реальной истории Марго Вёльк, которая работала в ставке Гитлера. 15 самых разных женщин были желудками Фюрера и каждый день пробовали приготовленную ему еду, об их характерах, жизнях, живо и рельефно повествует автор. В этой истории нет ни хороших, ни плохих, зато есть новый взгляд на изнанку войны, разразившейся 80 лет назад.

«Режиссер сказал: Одевайся теплее, тут холодно» Алеся Казанцева

Оцифрованный жж-дневник второго режиссёра Алеси Казанцевой, работавшей с Тимуром Бекмамбетовым, а затем в рекламном продакшене. Объем книги впечатляет, историй у автора накопилось множество: здесь и гомерически смешные съемочные будни, и быт Алеси с котом и диваном Митей, рассказы о материнстве. Благодаря легкому слогу и искрометным формулировкам читается книга действительно на одном вдохе.

«Не жизнь, а сказка» Алена Долецкая

Первый главный редактор журнала Vogue на раз, два, три рассказывает о семье и истории фамилии, любви к отцу и вопросах к маме, вспоминает первые романы (в том числе и почти любовь с Петром Авеном), начало работы в Vogue и запуск Interview. Сдержанная, интеллигентная Долецкая открывается через сюжетные наброски и деликатные жизненные подробности с новой страстной стороны. Особенно любопытно читать о встречах автора с личностями мирового масштаба: за свою карьеру Алёна успела поработать с Карлом Лагерфельдом и Земфирой, снять Аллу Пугачеву несмотря на разгоревшийся в моменте скандал, перекинуться парой слов с Джоджем Клуни на Оскаре.

«Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены» Джим Афремов

Максимальная концентрация полезной информации о том, как достигнуть спортивного и личного совершенства. В главе о создании внутреннего чемпиона автор делает акцент на ежедневном труде, самоконтроле, списке неотложных дел, командной работе. Вторая глава «Тренируй сознание» посвящена мышцам уверенности, постановкам целей и задач, важности дыхания и приручении нервов. Немало внимания уделено Мудрости чемпиона, в книге есть 22 поучительные дзен и даосистские истории, а также тренировкам, питанию, восстановлению после травм. Всем, кто занимается спортом и хочет достичь успеха на любом уровне, прокачав себя, будет полезно прочесть эту книгу.

«Близость как споcоб полюбить себя и жизнь. The secret garden» Анна Семак

Анна Семак кажется девушкой, рожденной с золотой ложкой, но книга успешно развенчивает это впечатление. Бесконечно искренняя и вдохновляющая история жены главного тренера команды «Зенит», матери восьмерых детей, благотворителя и владелицы кафе Grun. Анна с теплотой рассказывает о своих строгих родителей, откровенно о созависимых отношениях, делится личным о детях, в том числе и усыновленных. Доброта спасет мир и начать каждый должен с себя, вот основной подстрочник повествования.