Все записи
17:57  /  22.04.20

548просмотров

Сладкая жизнь. Знаменитые десерты, которые были придуманы совершенно случайно

+T -
Поделиться:

Иногда мысль стимулирует упавшее на голову яблоко (привет, Ньютон!), а порой необходимость выбраться из затруднительной ситуации помогает создать совершенно неотразимый рецепт - этих сладостей не было бы, если бы не оплошность и находчивость кондитеров.

 Тарт Татен

Яблочный пирог – перевертыш, который стал одним из символов французской кухни придумали сестры Татен. Стефани Татен готовила начинку, слегка отвлеклась и обнаружила пригоревшие яблоки. Чтобы не переделывать заново мадам Татен накрыла начинку слоем теста, запекла в духовке и перед подачей на стол – перевернула. Вуаля, новый вид выпечки – готов!

Шоколадный ганаш

Ганаш или крем из шоколада и сливок используют для начинки конфет/пирожных или украшения десертов. Иногда в него добавляют специи, пряности, фрукты, кофе и алкоголь для повышения концентрации вкуса. Легенда гласит: ганаш был придуман в кондитерской Сироде́на (Pâtisserie Siraudin) в 1850 году при нелепых обстоятельствах: юный кондитер пролил горячее молоко в чан с шоколадом. Так получился новый крем.

Киевский торт

Безе и обилие масляного крема, украшенные пышным декором – это визитная карточка Киева, торт популярный и в России, и в Украине. Придуман он был в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике случайно. Кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки для бисквита и их нужно было срочно спасать, тогда Константин Петренко и его 17-ти летняя помощница Надежда Черногор придумали прослоить масляным кремом белковые коржи, а поверхность торта украсить кремовыми розами. Этот сладкий разврат почти сразу полюбили покупатели, но рецепт был запатентован только в 1973 году.

Булочка с изюмом 

Историю появления булочек подробно можно прочесть у Гиляровского в книге "Москва и москвичи", но если кратко и сейчас, то дело было так: потомственный пекарь и меценат Иван Филиппов, владел нескольками булочными на Тверской и Пятницкой улицах. Его выпечка любили все, от простых горожан до знатных особ, например, генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский питал нежные чувства к филипповским булочкам. Правда однажды нашел в булочке запеченного таракана, вызвал к себе Филиппова и потребовал объяснений, а пекарь сказал, что это был не таракана, а изюм и тут же съел "улику". С тех пор булочки «с изюмом» вошли в постоянный ассортимент пекарен. 

Печенье с шоколадом

Владелица гостиницы Toll House Inn Рут Уэйкфилд однажды начала печь шоколадное печенье и оказалось, что какао кончилось. Вместо того, чтобы идти в магазин, Рут добавила в тесто кусочки шоколада, в надежде, что он растает при выпечке. Этого не произошло, зато появилось очень популярное печенье с шоколадной крошкой, которое есть теперь в большинстве кофеен по всему миру.