Все записи
17:25  /  6.05.20

329просмотров

БеZOOMцы или правила работы в режиме самоизоляции

+T -
Поделиться:

 Режим самоизоляции включен уже больше месяца, за это время многие поменяли сексуальную ориентацию на Онлайн, а статус на Доступен. Работа на удаленке коснулась большинства населения, из того меньшинства, кто сохранил в нынешних реалиях работу. Новые условия снова и снова формируют новые способы коммуникации, нормы и категории «прилично – неприлично», даже если это не озвучивается. Вернее, тем более, когда это не озвучивается. Как проявить вежливость онлайн, остаться в рамках корпоративной этики и сохранить деловой тон в домашней обстановке – легко, вооружаемся этикетом.

Все собрания, брифы и прочие встречи сейчас перенесены в различные вариации видео чатов, Zoom, Google Hangouts, TrueConf – не столь значимо. Важно, что правила вежливости никто не отменял и нужно: приходить вовремя как на любую другую встречу и быть к ней готовым, в том числе иметь устойчивый интернет, слушать заикающихся и зависающих людей – очень трудно, а когда нервы на карантинном пределе даже невыносимо. Приготовьте наушники и понимание, как именно все работает, чтобы коллегам не пришлось включать режим навигации по программе, вроде: «А сейчас в левом углу нажмите кнопку и включите микрофон». Кстати, если вы не говорите, то микрофон должен быть выключен, чтобы исключить лишний шум.

Включение в процесс на 100%. Иногда бывает так, кто-то один говорит, остальные проверяют социальные сети, параллельно работают, едят, сёрфят по интернету. Даже если вы одарены актерским талантом как Мэрил Стрип, всегда слышно по голосу и скорости обратного включения, что человек отвлекся или не вовлекался.

Эстетика вопроса. Не обязательно делать укладку, надевать шпильки и украшения, но сверх casual вроде трикотажа, пижамных покроев или причёска «я только встал с постели» настраивают на нерабоче-уютный лад. Так устроено восприятие, одна моя подруга, поработав недельку в изоляции, разочарованно сказала, что те, кого она считала глянцевыми небожителями вполне себе реальны: вот толстовка дочери с Симпсонами и пятнами от кофе, вот безвкусная картина или даже ковер на стене. Если у вас не очень хорошо с фотогеничными стенами в квартире, то лучше выбрать и скачать какой-то нейтральный фон. Очень отвлекает, если за вами постеры Metallica, коллекция бутылок или портрет обнаженной.

 

Люди в кадре. Понятно, что многие изолировались вместе с семьей: дети не ходят в школу или сад, а радостно скачут на головах у родителей, пожилые родственники докладывают актуальные заявления правительства. Значит нужна дабл изоляция, уже в масштабах одной квартиры. Потому что фоновый режим «мам, ну мам, включи мультики» – это совсем не мило и не вариант на совещании. Сказать легко, трудно исполнить, чтобы домашние шуршали мимо вашего рабочего места на высоких полупальцах. Включайте авторитарный режим и охраняйте свои границы, без этого будет как в сериале «СидЯДома», где бухгалтер придумала игру Индиана Джонс с приматыванием детей к стульям с кляпом во рту. Когда ты «В мире животных», это тоже отвлекает: от лающих собак и царственно тянущих лапы в экран котов в голове становится пустовато.

Мир неидеален, особенно сейчас, и с одной стороны, мы все должны быть терпимее, нежнее к друг другу, с другой уже включается режим «последней капли», когда человек сделал мелочь, а ударить его хочется по-крупному. Поэтому давайте работать на опережение, как мантру повторяя фразу: «Мне удобно и со мной удобно». Аминь и будет так!