Все записи
21:07  /  10.11.19

4661просмотр

Женские сценарии: предназначение или выбор?

+T -
Поделиться:

Работая как психолог с женскими историями и проблемами, почти всегда задаешь вопрос: «А как у вас было в семье?», «Знаете ли вы похожие случаи в вашем роду?». И так, мы погружаемся в очень интересную и даже мистическую область как родовой сценарий. Родовой сценарий - не осознаваемая и не всегда понятная логике вещь. Мы не всегда можем знать наших дедов, а прадедов тем более, но, тем не менее, "генетика" и память рода существует. Как это проявляется? Например, в войну в семье выживали преимущественно только женщины и женщинам приходилось быть сильными, в том числе, и физически наравне с мужчинами, чтобы выжить. Война закончилась, но на генетическом уровне "быть сильной как мужчина" передалось и другим в роду, хотя и время, казалось бы, уже другое, когда нет такой острой необходимости в ценности «выжить», а есть ценность «жить и качество жизни», и вот с ней могут наблюдаться проблемы. 

Например, если вернуться к тому же примеру с женщинами, выжившими после войны. Конкуренция среди женщин в выборе мужчин тогда была очевидно высокой: кто-то выходил замуж за спившихся и отчаявшихся мужчин, кто-то за инвалидов. Женщины нуждались как в физической помощи мужчин, так и, отчаянно хотели быть любимыми и вновь после ужаса войны почувствовать себя слабой. Но, к сожалению, даже у вышедших замуж, семейная жизнь не всегда складывалась благополучно: остро звучащая программа «выжить - выйти замуж и не остаться одной» не всегда делала осознанный и правильный выбор в пользу мужчины. 

Так, впоследствии мог закрепиться сценарий и передаться неосознанно по наследству от бабушки к маме, от мамы к дочери: «лучше быть одной - достойных нет» либо «соглашайся на любое предложение, чтобы не остаться одной». Работая с женщинами и разбирая прошлые сценарии по женской линии, удивляешься насколько, порой, они точно копируют судьбу настоящего. Женщины, предпочитающие остаться одни, с боязнью внутри «я не хочу прожить жизнь как мама», но то же время, в глубине души, не желающей своего одиночества. Успешным девушкам, выбирающим патологически слабых мужчин: с алкогольной зависимостью, не умеющих принимать решения, «сидящих у них на шее» и т.д., просто сказанная фраза о том, что ты достойна лучшего, не решит проблему. Потому что, корень этого женского сценария в выборе либо в не выборе определенных мужчин сидит гораздо глубже. Даже не на уровне психологии конкретной девушки.

Могу сказать, что прорабатывая эти сценарии, есть все шансы их «аннулировать», «переписать», вплоть до того, чтобы не передать их далее, по своей линии детям и внукам. Работа - достаточно глубокая и, зачастую, болезненная, так как в ней много противоречивых фабул, вот, одна из них - «одновременно больно и удобно в этом находиться». Удобно потому, что нашей психике часто «проще» справляться с привычными сценариями» и шаблонами- она знает, что последует шаг за шагом и у нее уже есть готовые инструменты борьбы с этим. Так, проживая жизнь с мужчиной с алкогольной зависимостью, женщина уже адаптируется и даже прогнозирует график его «провалов» и, тем более, уже знает как с этим справляться. И за этим еще одна «опасность» сценария - человек приспосабливается и уже не верит, что может быть иначе, по крайней мере, у нее. 

Что можно попробовать сделать самостоятельно и как начать работать с негативными женскими сценариями? Отталкиваясь от своей практики работы, могу посоветовать несколько шагов:

  • Изучить историю своего рода: насколько это возможно и насколько осталась информация от мам, бабушек, проанализировать какими были женские сценарии? Было что-то общее в них? Какие сценарии вам интуитивно знакомы? 
  • Разобрать несколько ключевых сценариев и погрузиться в них. Попробовать понять и почувствовать, почему в той или иной ситуации, ваш предок - женщина выбрала именно этот сценарий? Может быть, потому что только это поведение ей дало возможность выжить и дать продолжение роду, собственно, и вашему появлению. Может быть, у нее просто не было знания, как можно было вести себя иначе. Все-таки, сейчас мы более психологически подкованы по сравнению с нашими бабушками.
  • Простить, да, может появиться обида и главное, честно, признать ее наличие. Обида на то, что как она (мама, бабушка, прабабушка) могла позволить с собой так поступать? Например, такая ситуация часто бывает с тиранами-мужчинами в семье и в этом случае, дочь может не простить мать за то, что она позволяла себе терпеть это. И здесь наступает важный этап - глубокое и честное прощение, не жалость, а именно прощение. Возможно, она вела себя так, потому что по тем или иным причинам вынуждена была себя вести.
  • И далее, начинается глубокая работа с анализом и сравнением своих сценариев с прошлыми из рода. На данном этапе можно работать совместно со специалистом- психологом либо попробовать разобрать вопросы самостоятельно. Работа будет включать глубокий анализ: осознание почему эти сценарии закрепились, какие конкретные модели поведения они собой представляют, отслеживать, когда и в каких случаях они проявляются, и корректировку привычных «паттернов» (шаблонов) поведения на новые.