Все записи
19:04  /  1.11.19

8081просмотр

Шахматы: как начать, не бросить и стать гроссмейстером?

+T -
Поделиться:
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
Шарль Барг. Фрагмент картины «Игра в шахматы на террасе», 1883

Ежегодно матчи за мировую шахматную корону смотрят несколько миллионов человек, а спортсмены из России всегда оказываются в числе главных звезд чемпионатов. Совсем скоро стартует новый шахматный сезон, и у тех, кто интересуется шахматами, но мало про них знает, есть время познакомиться с ними поближе. 27 октября в Сколково прошла презентация моей книги “Играй, как я!”. В этой статье вкратце делюсь советами из нее и рассказываю, как всё устроено в шахматах. 

Когда начинать заниматься?

Нет жестких правил, как и когда нужно приходить в шахматы. Если человек играет просто для себя и не делает шахматной карьеры, начинать можно в любом возрасте. Всё, о чем я буду говорить далее, касается шахмат как спорта и профессиональной деятельности.

Начинать заниматься шахматами, по моему мнению, для профессионального игрока идеально в возрасте около 5 лет. Безусловно, можно и позже, но всегда нужно помнить, что маленький ребенок – как пластилин, из него «слепить» спортсмена намного проще. Уже в 10 лет усилий потребуется гораздо больше: адаптивность мозга изменится. Исследования доказали, что за изучение нового, например, иностранных языков или шахмат, в детстве и во взрослом возрасте отвечают даже разные участки мозга. Именно в 5 лет время мой папа стал заниматься со мной и сделал всё, чтобы привить мне интерес к игре. Именно он довел меня до звания гроссмейстера в 14 лет (отец Александры – заслуженный тренер России по шахматам, в 2009 году изобрел шахматного робота chessrobot2010, который может давать сеансы одновременной игры для 3-х человек, сражаться в блиц-матче – прим. ред.). Но родители далеко не всегда могут научить игре и отводят ребенка в кружок или к индивидуальному тренеру.

За каждым успешным шахматистом стоит авторитетный наставник?

Первые шаги особенно сильно зависят от преподавателя и той атмосферы, в которой ребенок занимается. Конечно, бывают уникальные дети, для которых шахматы сразу становятся интересны сами по себе. Но в наше время, когда вокруг столько всего интересного и отвлекающего, на первых порах важно, чтобы ребенок шел с секцию за впечатлениями, за общением со сверстниками и, конечно, с сильным наставником в лице тренера. В противном случае ребенок не останется в шахматах без интереса к игре, каким бы развитым и способным ни был ребенок. Снова проведу аналогию с изучением языка: возможно, первые шаги даются легко, но рано или поздно этот прогресс замедляется. И чтобы преодолеть это «ровное плато», человеку требуется мотивация.

Резюмируя, на первых порах «локомотивом» занятий шахматами должен стать авторитетный взрослый, потому что 5 лет и старше – не тот возраст, когда ребенок может точно понять, что ему нравится и нужно самостоятельно. Не говоря уже о том, чтобы себя дисциплинировать и мотивировать: я не встречала детей, которые готовы по 6 часов сидеть и заниматься. Но если этот этап пройден,  возможность создать что-то новое и вкус победы могут заставить полюбить шахматы на многие годы - почувствовав его однажды, уже тяжело представить свою жизнь без этого приятного вкуса.

Жесткое расписание – это обязательно?

Один из главных секретов, к сожалению, прост, нужно заниматься каждый день. Специалист по нейропсихологии из США Майкл Мерзенич подчеркивает, что ежедневные занятия чем бы то ни было, будь то простые упражнения на память или спорт, работают гораздо эффективнее, чем более редкие, но интенсивные. В 2006 году трое британских ученых – Мерим Билалик и Питер Маклеод из Оксфордского университета и Фернанд Гобе из Университета Брунеля провели исследование, целью которого было выяснить, влияет ли уровень интеллекта на умение играть в шахматы. Результаты показали, что некоторые врожденные качества, такие как уровень интеллекта, могут давать первоначальное преимущество на начальных этапах освоения навыка. Но потом это преимущество сходит на нет, и в конце концов степень развития навыка определяется качеством и количеством занятий.

Если говорить не о профессиональном спорте, а о шахматах как о развивающей игре, то, конечно, все не так строго. Можно заниматься пару раз в неделю и этого будет достаточно, чтобы тренировать интеллект и мышление и тем самым подготовить ребенка к школе.

Составить план занятий самостоятельно довольно тяжело, правильнее согласовать его с тренером. Кроме того, личный режим дня придется подстраивать под общепринятый шахматный: обычно партии в турнирах начинаются с трех часов дня и длятся примерно до семи. Соответственно, в это время нужно приучать себя решать те задачи, которые возникают в ходе партии, а утром заниматься, тренироваться и так далее. Конечно, всё очень индивидуально, есть люди, которые встают в 2 часа дня перед игрой, но и ложатся очень поздно. Главное – надо научить мозг работать именно в это время, независимо от того, сова ты или жаворонок.

На протяжение долгого времени сложно интенсивно работать головой. Даже во время партии после сделанного хода есть возможность отдохнуть. Поэтому нужно выстроить систему перерывов и научиться максимально эффективно разгружать мозг.

На мой взгляд, чтобы расслабить мозг и дать ему отдохнуть лучший способ – пробежка или любая физическая активность. Мне не известны другие столь же действенные способы. Поэтому для меня это обязательный пункт и на тренировках, и во время турниров. Последнее время все больше шахматистов к этому приходят, потому что иначе сложно сохранять концентрацию и свежесть, особенно на турнирах, которые длятся по 2 недели, а играть нужно ежедневно по 4-7 часов.

Не все соревнования одинаково полезны?

У каждого спортсмена, независимо от возраста, в период становления будут моменты, когда усилия будут казаться напрасными и спорт захочется бросить. Как правило, такое случается, когда возникают первые амбиции и желания побеждать на соревнованиях, но результаты не радуют. Кроме того, турниры – это всегда не просто игра с, вероятнее всего, сильными соперниками, это еще и необходимость справиться с нервами, не отвлекаться, приспосабливаться к непривычной обстановке и выдерживать моральное давление. И если человек постоянно участвует, но не выигрывает, это может охладить пыл любого спортсмена. Поэтому нужно определить для себя соревнованиях двух типов и чередовать их: те, в которых ты находишься в роли «подопытного кролика», чтобы побороть нервозность, привыкнуть к самому духу соревновательности, и те, в которых ты пытаешься выиграть, то есть являешься фаворитом. Такие старты помогут сохранять мотивацию заниматься в дальнейшем. Чтобы быть «в тонусе», желательно участвовать в соревнованиях каждый месяц, в идеале 2-3 раза в месяц.

Кроме того, частые соревнования помогают привыкнуть к самому процессу участия в турнире. Самообладание - важное качество в характере чемпиона - способность выдерживать нервное напряжение на протяжение всего турнира, не теряться в трудных или неожиданных обстоятельствах, управлять своими действиями, проявляя при этом рассудительность и сдерживая отрицательные эмоции, выдерживать в процессе спортивной борьбы большие трудности, продолжать борьбу в состоянии сильного утомления, проявляя при этом большую силу воли, все это свойственно только тем спортсменам, которые показывают высокие результаты. Даже, если ты отлично готов теоретически, но не можешь совладать со своими эмоциями, это обычно приводит к зевкам и поражениям. Справиться с волнением помогает опыт и психологическая подготовка.

Сколько стоит самый умный спорт?

Занятия с хорошим специалистом будут стоить недешево, но по финансовым вложениям шахматы не сравнить, например, с теннисом или фигурным катанием. Понятно, что для занятий шахматами сейчас практически необходимо иметь компьютер и приобрести шахматные программы, но это покупается один раз и надолго, а потом заниматься можно дома – корты, поля, специальные костюмы не нужны. В этом плане шахматы малозатратны, самые ощутимые расходы – услуги тренера, хотя и на них можно сэкономить, если найти хорошего специалиста и заниматься с ним по интернету. Кстати, из всех видов спорта такая возможность есть только в шахматах.

В целом в Москве есть много хороших школ и специалистов, которые работают с детьми, поэтому первые годы, пока не станет понятно, есть ли у ребенка талант и спортивное будущее, заниматься можно за минимальные деньги.  Мой папа часто говорил, что, живя в Москве, можно стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую – немного утрированно, но это так. Здесь часто проходят международные турниры и до какого-то уровня дойти можно в пределах города, а тем более – страны. Кроме того, лучших учеников спортивные школы командируют на соревнования за свой счет.

Успевает ли профессиональный шахматист ходить на работу?

Как и во многих видах спорта, до определенного уровня шахматисты вполне могут совмещать игру с основной профессией. Даже для международного мастера шахматы могут не являться основным видом деятельности, а оставаться скорее хобби. Но, когда шахматист начинает заниматься шахматами профессионально и речь заходит о первой десятке шахматного рейтинга, совмещать, конечно, невозможно: для таких людей шахматы – дело жизни. Помимо игр и турниров, нужно ежедневно решать задачи, тренироваться, вести шахматный дневник и изучать технические позиции. Кроме того, очень много времени занимаем «знакомство» с соперниками: просмотр записей их партий, выработка стратегий под каждого конкретного игрока. Шахматы, как и любой профессиональный спорт, требуют полной самоотдачи.