Все записи
22:11  /  16.01.20

1291просмотр

Шахматы вместо бизнес-тренингов. Как прокачать полезные каждому предпринимателю soft-skills.

+T -
Поделиться:

Шахматы – необычная игра, увлекающая миллионы людей на всем свете. Для кого-то шахматы – это спорт, кто-то слышит в игре нотки искусства, кто-то любит строгие аналитические пропорции шахматных вариантов.

Однако сегодня мы поговорим о том, чем могут быть полезны шахматы в мире бизнеса.

Для современного человека уже недостаточно получить образование и найти работу. Для карьерного роста следует продолжать обучение, не останавливая на достигнутом, идти вперед: курсы профориентации, повышения квалификаций, ораторского мастерства и ведения переговоров, вплоть до курсов актерского мастерства. Какие только soft-skills не изучают предприниматели, чтобы продолжать развитие и развить навыки, которые будут помогать в бизнесе. Но не все задумываются, что многие из навыков, полезных для развития своего дела, можно развить с помощью шахмат.

Разберем некоторые из них подробнее.

1. Развитие логики и стратегического мышления.

Самые ранние исследования между уровнем интеллекта и умением играть в шахматы проводились еще в 19 веке. В 1893 году французский психолог Альфред Бине провел одно из первых исследований об уровне интеллекта и умением играть в шахматы.

Однако, в этот раз мы не будем подробно говорить об интеллекте и умственных способностях, хотя отметим, что множество исследований, проведенных в разных странах, доказывают, что дети, которые занимаются шахматами, обычно показывают лучшие результаты в школьных тестах, чем их сверстники незнакомые с шахматам.

Возможно такие результаты объясняются тем, что занятия шахматами, развивают логику, а также приучают нас к стратегическому мышлению, что оказывается полезным не только за шахматной доской, но и в других сферах деятельности, в том числе, и в бизнесе.

Ведь стратегическое мышление — это способность человека осмыслить стоящие перед ним задачи, увидеть цельную картину, проанализировать ситуацию, задать себе нужные вопросы, чтобы в конечном итоге понять, что нужно для достижения успеха в игре, и выработать план, который приведет к победе в партии. Все перечисленное напоминает мне процесс, с которым сталкивается шахматист каждый раз, когда садится за доску.

Примечательно, что многие профессиональные шахматисты делали успешную карьеру в других сферах деятельности. Например, министр экономики Латвии с 2016 года - Дана Рейзниеце-Озола - гроссмейстер и чемпионка Европы по шахматам среди девушек, по сей день выступает за сборную команду Латвии на Олимпиадах и командых чемпионатах Европы. На момент избрания министром ей было 35 года. Сербская шахматистка Алиса Марич в 2012-2013 годах была министром спорта в Сербии. Другая известная шахматистка Виктория Чмилите пять лет назад закончила успешную карьеру шахматистки ради политической карьеры и недавно была избрана председателем партии «Движение Либералов» в Сейме Литвы.

2. Концентрация и правильная расстановка приоритетов.

Навык, особенно актуальный для современного человека. Как часто мы слышим жалобы знакомых, что телефон, мессенджеры не умолкают и отвлекают от работы, в почтовом ящике скопились неотвеченные письма, да еще и коллеги постоянно приходят с просьбами и проблемами? На самом деле, чаще всего для решения важной задачи нам нужна не просто тишина, а возможность не обращать внимания на отвлекающие факторы. Игра в шахматы учит правильно расставлять приоритеты: сначала основная задача, а уже потом – другие менее важные дела. Шахматы учат не только фокусировать внимание на конкретном вопросе, но и уметь убирать подальше телефон, отойти от компьютера и дать себе возможность обдумать задачу, не вспоминая о непрочитанных уведомлениях. Умение сконцентрироваться и забыть обо всем на свете, кроме поставленной перед собой задачи – обязательное условие для успешной игры в шахматы. Чтобы быть успешным надо уметь сконцентрироваться, чтобы быть успешным в шахматах – надо уметь держать концентрацию в течение многих часов на протяжении несколько дней, а иногда и недель.

3. Образование новых нейронных связей – умение учиться.

Научно доказано, rогда человек начинает осваивать новый для себя навык, в нашем случае шахматы, это приводит к изменению в мозге - образовыванию новых нейронных связей, которые, в свою очередь, способствуют развитию наших способностей. Это помогает обрабатывать и усваивать информацию, тренирует память, одним словом – мозг привыкает учиться. Этот навык распространяется не только на шахматы, но и на то, чем еще человек занят в этот промежуток жизни. Это могут быть новые направления на работе, изучение языка, даже адаптация в новом для себя коллективе или в новой стране. Можно провести аналогию с полиглотами: чем больше языков выучил человек, тем у него лучше развит навык обучения и тем быстрее и успешнее он осваивает новый. Соответственно, чем больше вы тренируетесь принимать решения в сложных задач в шахматах, тем проще будет решать такие же задачи в других сферах жизни.

4. Способ научиться конкурировать.

Шахматы учат противостоять равным нам по силе, а иногда и превосходящим соперникам, следуя при этом заданным правилам – отличный навык для любого предпринимателя или топ-менеджера. Игрок в шахматы учиться контролировать эмоции, быть менее импульсивным, сконцентрированным и нацеленым на результат. Шахматы учат достойно принимать поражения, искать причину не во внешних факторах или в сопернике, а анализировать свои ошибки, чтобы научить избегать их в следующих баталиях.

Играя с противником и наблюдая за ним, можно научиться выдерживать психологическое давление. А победа над сильным соперником – один из лучших способов стать увереннее в себе. Также уверенность придадут такие навыки, как улучшение концентрации и памяти. Кроме того, шахматы учат быстро принимать решения даже в стрессовых ситуациях – навык, необходимый сегодня в любой работе.

5. Нетворкинг

Пункт, прямо вытекающий из предыдущего. Играя в шахматы, можно познакомиться с потенциальными партнерами и просто с интересными людьми. По статистике, в России 43% взрослого населения так или иначе интересуются шахматами, а всего в мире по состоянию на 2012 год в них играет 605 млн взрослых на планете, посчитала международная исследовательская компания YouGov.

Корпорации и госструктуры уже взяли это на вооружение. В последние годы прошло несколько любительских турниров, куда приезжали поиграть представители таких крупных компаний как Сбербанк, Лукойл, Ростелеком и др. В прошлом году, например, проходил турнир между сотрудниками Центробанка и Госдумы – у обеих сторон в штате нашлись профессиональные шахматисты. Бывает, что компании устраивают внутренние турниры, заменяя этим традиционные тренинги по тимбилдингу или корпоративы, и даже нанимают для этого именитых тренеров по шахматам. Кроме того, шахматы для делового человека – отличный способ узнать собеседника получше. Известно, что таким приемом пользовался известный финансист, трейдер и инвестор Джордж Сорос. «Для него нет ничего приятнее, чем забыть на время о позициях на бирже и пожертвованиях за партией игры в шахматы (или двух партиях, если первую он проиграет). В первую же нашу с ним встречу Джордж пригласил меня сыграть…», — пишет про него автор книги «Университеты биржевого спекулянта», тоже трейдер Виктор Нидерхоффер.

Часто говорят, что шахматы – одна из любимых игр трейдеров в США, среди которых бывший губернатор Нью-Йорка, а ныне директор Spitzer Enterprises Элиот Спитцер, миллиардер, кинопродюсер и наследник Marshall Field & Co Тед Филд, руководитель хедж-фонда Seneca Capital Investments Даг Хирш и другие. «Сильным шахматистам хорошо удаётся быстро принимать решения — причём зачастую правильные. Трейдеры фактически занимаются тем же, чем и шахматные гроссмейстеры: им по определению нужно быстро думать в любой нестабильной ситуации», - отмечает в одном из интервью гроссмейстер Лев Альбурт.

Разумеется, не все успешные люди увлекаются шахматами и не все шахматисты - известные преуспевающие люди. Но список людей, интересующихся шахматами из списка Forbes, довольно внушительный. Например, создатель Amazon и самый богатый человек планеты с 2017 года Джефф Безос, его предшественник в рейтинге самых богатых людей, основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг, которому посчастливилось сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. А создатель Tesla и Space X Илон Маск и вовсе был одним из инвесторов в Deep Mind – разработчика программы для нейронных сетей AlphaZero, которая в 2017 году за сутки достигла сверхчеловеческого уровня игры в шахматы, сёги и го, победив чемпионов мира среди программ, Stockfish, Elmo и трехдневный вариант AlphaGo Zero.

На российской политической арене тоже много сильных шахматистов. К тому же Аркадий Дворкович (помощник президента РФ в 2008-2012 и вице-премьер правительства РФ в 2012-2018) в 2018 году был избран президентом международной шахматной федерации (ФИДЕ).

С кем вы познакомитесь, благодаря умению играть в шахматы, предсказать сложно. Мне, например, много лет назад, благодаря шахматам, удалось познакомиться со Станиславом Сергеевичем Говорухиным и сняться в одном из его фильмов «Благословите женщину».

6. Азарт и интерес.

Детей приводят в шахматы по самым разным причинам (желание родителей, удобная секция возле дома, рекомендация школьного учителя и пр.), но очень редко– по их собственному желанию. В 5-6 лет мало кто может осознать, что ему хочется начать играть именно в шахматы и познать всю красоту этой древней игры. Взрослый же, приняв решение начать играть самостоятельно, способен в полной мере оценить сложность и многогранность шахмат, а также получать удовольствие от преодоления себя и решения задачек. Игра – это, с одной стороны, возможность для азартных людей выпустить пар в интеллектуальной дуэли и не идти на лишние неоправданные риски на работе, а с другой, для менее решительных людей – научиться рисковать и принимать смелые решения.

Список полезных навыков, которыми можно овладеть, играя в шахматы, можно продолжать. Можно сказать, что умение играть в шахматы – похоже на изучение иностранного языка, на котором разговаривают миллионы. К тому же, изучая этот язык, вы стимулируете свой мозг и получаете ценные навыки, которые могут быть полезны в очень разных сферах в самых непредсказуемых ситуациях.