Все записи
14:30  /  16.04.20

2873просмотра

«В чем разница между мужскими и женскими шахматами?»

+T -
Поделиться:

Александра Костенюк

ПРОЛОГ

Всем привет из самоизоляции! Большинство из нас сейчас сидит дома. Страна закрыта, города встали и лишь мерцание голубых и разноцветных экранов позволяет нам быть не полностью отрезанными от жизни, которая, несмотря на вирус, течет вокруг.

Планировать на несколько месяцев вперед стало невозможно. Перенесены на неопределенное время все важные шахматные старты. Живем ото дня ко дню и в еженедельнике появляются лишь строчки о намеченных шахматных уроках и турнирах, которые проводятся онлайн. Шахматистам в этом плане очень повезло. Мы можем играть и тренироваться по интернету: нас не могут разделить ни тысячи километров, ни бушующая на Земном шаре пандемия. Тысячи игроков ведут сражения на шахматных сайтах. Ежеминутно играются сотни тысяч партий! Свой мир со своими правилами.

Несколько месяцев назад я собиралась написать статью о разнице между женскими и мужскими шахматами. Первоначально хотелось рассказать об этом в марте, к празднику. Но получилось так, что публикую это статью в апреле, как никак тоже весенний месяц.

Сколько раз в своей жизни я слышала этот вопрос – «В чем разница между мужскими и женскими шахматами?»

«Зачем это нелепое разделение», - кричат защитники женских прав по всему миру. «Не унижайте женщин, они могут и должны бороться в шахматных турнирах наравне с мужчинами». «Женщину – чемпиона мира», - бравируют громкими лозунгами, размахивая флагами на передовых соцсетей другие.

Давайте попробуем не поддаваться революционным настроям желающих изменить вековые устои шахматного королевства и попробуем разобраться пункт за пунктом, в чем же причины той разницы в рейтинг-листах, которую мы наблюдаем сейчас. Возможно ли это изменить, и насколько необходимо это разделение на мужские и женские шахматы?

 

Глава 1. Наука, спорт или искусство?

Много лет ведутся споры о том, чем именно являются шахматы. Кто-то говорит, что это спорт; кто-то утверждает, что это наука; а другие считают шахматы искусством. Можно с уверенностью сказать, что в шахматах можно найти и спортивную составляющую, и научную работу, и красоту.

Шахматы как спорт высших достижений сегодня – профессиональная деятельность, требующая ежедневной многочасовой работы, как правило c тренерами и спарринг-партнерами. Ушли в прошлое дни, когда лучшей подготовкой к партии в шахматы, была прогулка на свежем воздухе. Безусловно, сегодня, как и раньше, для хорошей работы головного мозга требуется кислород, но без многочасовой дебютной подготовки перед партией, тяжело представить себе гроссмейстера экстра-класса. Не стоит забывать про уникальные способности любого гроссмейстера – скорость расчета вариантов, умение держать высокий уровень концентрации, шахматные знания, и становится очевидным, что профессиональным шахматистом сегодня может стать далеко не каждый. Можно сказать, что шахматисты экстра-класса сегодня – это спортсмены, ученые, воины и мыслители в одном флаконе.

 

Глава 2. Биологические особенности

В одной большой работе, посвященной половым различиям в науке и математике, исследователи пишут, что женщин-ученых меньше мужчин-ученых может быть сразу по нескольким причинам, самые важные из которых:

  • биологические особенности (для которых, возможно, есть эволюционные предпосылки);
  • исторические особенности и социальные роли (исторические предпосылки, стереотипы общества, воспитание);

Целью моей статьи не является ведение научной дискуссии, поэтому я просто приведу те данные, на которые часто ссылаются специалисты, обсуждая тему гендерных различий.

Во время исследований биологических гендерных различий были обнаружены различия в лобной доле и префронтальной коре головного мозга, контролирующие способность принимать решения. Различия в лимбической системе, где формируются эмоции и происходят определенные познавательные процессы, также зависят от пола.

Интересны также исследования, которые доказывают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на сильный стресс: женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций. Мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы. Также по-разному происходит регуляция серотонина — главного нейромедиатора в регулировании эмоций и настроения, в мужском организме серотонин синтезируется на 52 процента быстрее, чем в женском.

Последнее замечание интересно в том плане, что, несмотря на постоянное сравнение шахмат с наукой, шахматы являются и спортивной игрой со всеми свойственными спорту особенностями – нервным напряжением, наличием результата, победами и поражениями.

При игре в шахматы, особенно учитывая продолжительность шахматных турниров (от 9 дней до двух недель), очень важна физическая форма, выносливость, способность держать высокий уровень концентрации на протяжении длительного времени, а также быстро восстанавливаться после стресса, коим часто является шахматная партия, сыгранная в турнирных условиях.

Тем, кто не участвовал в турнирах и не испытывал на себе огромное нервное напряжение во время шахматных партий, сложно объяснить, что за турнир шахматист может потерять несколько килограммов веса.

Недавно на одном турнире организаторы просили участников надевать во время партии пульсометры, чтобы измерить пульс и количество калорий, сжигаемых шахматистами во время партии. Выяснилось, что пульс некоторых гроссмейстеров достигал отметки 180 ударов минуту, и во время партии сжигалось столько же калорий, сколько во время бега или плавания. Чтобы выдерживать подобные нагрузки, все больше ведущих шахматистов обращают внимание на важность физической подготовки. А автор этих строк, в рамках работы над выносливостью и, конечно, из-за спортивного азарта, несколько лет назад пробежала полную марафонскую дистанцию.

Конечно, обсуждая физиологические особенности женщин, нельзя обойти стороной ежемесячные колебания гормонального фона. Некоторые специалисты считают, что именно эта разница в гормональных показателях у мужчин и женщин является ключевым фактором, мешающим шахматисткам демонстрировать высокие результаты в течение длительного времени, нежели их коллегам мужского пола.

 

Глава 3. Историко-социальный фактор

Как сообщает википедия, история шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Упоминания о первых турнирах и матчах относятся к 15-16 веку. Первый женский турнир состоялся относительно недавно - в 1897 году в Лондоне. Победу в этом турнире одержала Мэри Радж. В статье о мисс Радж написано, что она стала первой женщиной, вступившей в 1872 году в шахматный клуб в Бристоле, и ради нее клубу пришлось поменять Устав, который до ее вступления не рассматривал возможности для женщин стать членами клуба.

Первый матч за звание чемпиона мира у мужчин прошел в 1886 году. Женские чемпионаты мира стали проводиться международной шахматной федерацией (ФИДЕ) с 1927 года. Первые 7 довоенных турниров (1927-1939) выиграла Вера Менчик, с нее и берет начало история чемпионок мира по шахматам среди женщин.

Так получилось, что исторически женщины пришли в шахматы гораздо позднее мужчин, но еще более значимым для женских шахмат является социальный аспект.

В исследовании британских ученых 2008 года на тему: «Почему (лучшие) женщины так хороши в шахматах? Уровень участия и гендерные различия в интеллектуальных сферах» приводятся данные, что в 2007 году в немецкой шахматной федерации женщины составляли только 5.82% из всех зарегистрированных шахматистов. По результатам исследования ученые заключают: «Несмотря на то, что частым объяснением небольшого количества женщин высокого уровня в интеллектуально-требовательной деятельности от шахмат до науки является наличие биологических различий между мужчинами и женщинами, мы считаем, что может быть и другое объяснение. Мы доказываем, что разница в перфомансе между 100 лучшими шахматистами и шахматистками на 96% определялась разницей в количестве участвующих мужчин и женщин. В науке, где представителей мужского пола намного больше представительниц женского, именно такое количественное различие занимающихся может быть основной причиной того, почему мы видим такое небольшое количество женщин на самом верху научной или шахматной сферы.»

Исследовательская работа ученых из Оксфорда, безусловно, была интересна, но объясняла сложившуюся в шахматах ситуацию только через один цифровой показатель.

В следующей статье автор анализирует выводы британских ученых, более подробно разбирая проблематику «женских шахмат», в конце статьи заключая: «Действительно, некоторые исследователи теперь признают, что многие генетические различия обусловлены сложным взаимодействием между природой и воспитанием.»

Тем не менее, как бы мы не относились к статистическим данным, сложно не согласиться с тем, что если мы начинаем с равного числа девочек и мальчиков в группе из 100 человек, и все мальчики будут играть в шахматы, в то время как только 10 девочек познакомятся с правилами игры, то, согласно правилу любой пирамиды, у мальчиков будет больше шансов добиться успехов в шахматах, нежели у девочек даже в рамках одной конкретной группы, что и говорить, если такая ситуация повторяется из года в года во всем мире.

На рисунке ниже графически изображены данные 2019 года две пирамиды – синяя «мужская» и красная «женская», где отмечено количество шахматистов с рейтингом ФИДЕ (международной шахматной федерации среди мужчин и среди женщин). 150 000 у мужчин к 22500 у женщин: 

 

Когда я начинала играть в шахматы в начале 90-х, в шахматных кружках соотношение девочек и мальчиков было примерно 1 к 9. Так как играющих в шахматы девочек было так мало, шахматных турниров только для девочек не существовало вовсе. Сегодня соотношение девочек-мальчиков в шахматных клубах примерно 4 к 5, проводятся турниры и всевозможные мероприятия только для девочек, включающие мастер-классы и сеансы одновременной игры с ведущими шахматистками.  Такие изменения в цифровых показателях не могут не радовать. Меняется отношение к женским шахматам, мир узнает о профессии «шахматистка», родители начинают отводить дочерей в шахматные кружки. Все это приводит к повышению конкуренции и, следовательно, росту общего уровня женских шахмат.

Во время работы над статьей я отправила запрос в рейтинговый офис ФИДЕ, чтобы узнать точные данные о представителях мужского и женского пола в рейтинг-листе на протяжении последних лет. Вот эти данные:

1990 год

мужчины: 8058
женщины: 1128

2000 год

мужчины: 31096
женщины: 2289

2010 год

мужчины: 103843
женщины: 9331

2020 год

мужчины: 321412
женщины: 38159

Мы видим, что достаточно быстро растут количественные показатели в рейтинг-листах и у мужчин, и у женщин. Что еще очень важно отметить, только в последнее десятилетие, во многом благодаря усилиям международной шахматной федерации (ФИДЕ) значительно увеличились призовые в женских шахматах. Если раньше топ-шахматистки вряд ли могли заработать больше 20-30 тысяч долларов в год, сейчас, в удачный сезон, цифры призовых могут достигать трехзначных отметок.

 

Глава 4. Юдит Полгар

Три сестры Полгар – Жужа, София и Юдит, родились в Будапеште, получили домашнее образование и достигли больших успехов в шахматах. Но именно Юдит стала первой и на данный момент единственной шахматисткой, которой покорилась первая десятка мирового рейтинг-листа. Если быть точнее, то в июле и октябре 2005 года она занимала восьмое место в мировом рейтинг-листе. Звание мужского гроссмейстера – наивысшее из званий в шахматной иерархии, Юдит Полгар выполнила в возрасте 15 лет, четырёх месяцев и 28 дней, превзойдя на тот момент достижение Роберта Фишера на один месяц.

Юдит и София Полгар, 1998

Юдит отмечает, что в каком-то смысле ей повезло, что именно она была младшей из сестер и к ее рождению родители уже имели ценный опыт воспитания старших дочерей. В ее семье всегда подчеркивалось, что нет никаких оснований для девочек менее успешно выступать в шахматный турнирах, чем мальчики. Юдит и по сей день уверена, что самым важным в воспитании является правильное воспитание и устранение ограничений в сознании девочек.

Женщина – может добиться таких же успехов, как и мужчина. По ее опыту, всевозможные социальные стереотипы в разных сферах нашей жизни служат главной причиной той картины, которую мы видим сегодня в шахматах. В шахматах, даже больше, чем в повседневной жизни, мы сталкиваемся с предубеждением о большей предрасположенности мужчин к шахматной игре. Родители, тренеры, шахматисты-мужчины постоянно подчеркивают разницу между «мужскими» и «женскими» шахматами и такое «программирование» ведет к тому, что женщины ограничивают себя определенными рамками, участием исключительно в женских турнирах. Даже маленькое изменении в сознании, считает Юдит, может дать большие результаты в спортивных показателях.

Она уверена, что, если талантливые девочки будут работать над тем, как стать лучше всех в шахматах, нежели чем над тем, как выиграть турнир среди девочек, в конечном итоге это должно принести успехи.

Юдит Полгар, 2006

На вопрос про женские шахматы и женские турниры, и насколько необходимо такое разделение на «женские» и «открытые» турниры. Юдит отмечает, что в разные моменты своей жизни она думала по-разному. В начале своей карьеры она считала, что такое разделение нелепо и лишь ограничивает женщин в шахматном развитии. Сейчас же она понимает, что наличие женских турниров поддерживает развитие женских шахмат. Создает финансовую возможность шахматисткам оставаться в профессиональных шахматах и совершенствовать свое мастерство. Самым главным, считает Юдит, остается то, насколько ведущие шахматистки подают «правильный» пример подрастающему поколению девочек. Если лидеры мировых женских шахмат будут своим собственным примером доказывать возможность достижения высоких рейтинг-показателей, это и будет служить локомотивом женского шахматного движения.

 

ЭПИЛОГ

Итак, могут ли женщины на равных бороться в шахматы с мужчинами?

Мы видим, что некоторые биологические, но, на мой взгляд, в основном исторически-социальные факторы ставят женщин в менее выгодное положение по сравнению с мужчинами как в повседневной жизни, так и в мире шахмат.

Мне, как автору этой статьи, и шахматистке, которая много лет посвящает себя этой игре, близка точка зрения Юдит Полгар – женщины способны показывать высокие результаты и бороться в шахматы наравне с мужчинами, при условии выработки с детства соответствующих ориентиров, направленных на достижение поставленных целей, и, конечно, при правильно построенной работе над шахматами.

Стереотипы, господствующие в любом обществе, часто определяют ту сферу деятельности, в которой преуспевают женщины или мужчины. В научных исследованиях уже не раз было доказано, что именно социальное влияние определяет и направляет выбор человека в той или иной профессии.

 

Нужно ли разделение на женские и мужские шахматы?

В шахматах – как и в любом спорте высших достижений, чтобы добраться до верхушки Олимпа, следует пройти по многолетнему тернистому пути. Эта дорога покрыта слезами и пОтом, многочасовыми тренировками, досадными поражениями. Жизнью, положенной на алтарь спорта. И никто никогда не сможет вам гарантировать успех.Если в начале этого пути, не видно достаточной мотивации, то выбрать такой жизненный путь сможет совсем малое количество девочек, и еще меньше решит остаться в профессиональном спорте, после знакомства с ним в детские годы.

Подобной мотивацией могут служить богатая на впечатления жизнь профессионала; рассказы ведущих шахматисток об их интересной жизни; примеры успеха, которые будут вдохновлять подрастающих шахматисток на работу над шахматами; но, главным образом, большое количество женских турниров с хорошими призовыми, позволяющих женщинам оставаться в профессиональных шахматах.

Уверена, женщины могут успешно бороться с мужчинами, что часто в последнее время и доказывают в опен-турнирах. Но, чтобы привлечь еще больше юных шахматисток в шахматы и, таким образом, увеличить шансы вырастить сильных гроссмейстеров, на сегодняшний день разделение шахмат на женские и мужские необходимо. Именно наличие большого числа женских турниров и мероприятий, направленных на популяризацию женских шахмат, является необходимым условием для их развития.

Станет ли женщина чемпионом мира?

Возможно, по крайней мере я не вижу причин, чтобы это не случилось в одном конкретном случае. Ведь Юдит Полгар доказала, что женщина может успешно бороться с мужчинами, покорив отметку топ-10 мирового рейтинг-листа. Если эта вершина покорилась одной женщине в истории, то можно верить, что на ней появятся и другие имена. Как отметила сама Полгар: «Чтобы войти в первую сотню надо с самого начала стремиться к первой десятке»

Ну а дальше… Может, не стоит останавливаться на достигнутом?