Все записи
15:33  /  6.11.19

477просмотров

Авангард мирового IT-образования. Как тренируются будущие гении и где становятся программистами мирового уровня (спойлер: у нас)

+T -
Поделиться:

У каждого человека в жизни есть личные цели. Золотая медаль Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) и даже просто участие в финале соревнования — это не только «ключ» к двери в любую, даже самую крупную, IT-компанию мира. Это еще и признание, как в профессиональном, так и в научном сообществе — на победителей смотрят сотни камер, а фотографии героев не сходят с первых полос крупнейших медиа. Российские студенты участвуют в олимпиаде уже 26 лет, а с 2000 года открыли счет чемпионским титулам – сейчас в копилке России уже 33 золотых медали (всего — 75 медалей различного достоинства), последние 7 лет на верхней ступени пьедестала — только россияне.

Шесть лет назад в МФТИ возникла идея открыть возможность студентам из любого вуза мира подготовиться к чемпионату ICPC и совместить учебу с путешествиями в разные  уголки мира. Так появился международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC — самая крупная сеть по подготовке в области спортивного программирования.

 Идея проекта Moscow Workshops очень простая: для того, чтобы добиваться высоких результатов, важно тренироваться вместе со своими главными спортивными конкурентами. А еще это приносит ребятам «драйв», у них появляются возможности для новых знакомств и путешествий.

Восьмидневные сборы включают в себя лекции, семинары и, обязательно, контесты, которые составлены по правилам ICPC. Сначала составляется программа — лекции на темы, которые будут интересны участникам, контесты, разборы в виде подробных презентаций.

Как любой спорт, соревнования по спортивному программированию требуют тактики и стратегического мышления. Условия воркшопов помогают натренировать необходимые навыки. За плечами медалистов ICPC обычно более 10 000 решенных задач. Условия подготовки к финалу чемпионата можно назвать экстремальными — каждый день решаются новые задачи. Это похоже на гонку: необходимо максимально быстро адаптироваться к условиям, решить задачу и изучить множество алгоритмов, без которых путь к победе не преодолеть. Воркшопы воспитывают такие качества, как способность работать в команде, стрессоустойчивость, самодисциплина и контроль над излишними эмоциями, которые отвлекают и мешают сконцентрироваться на задаче.

Выездные сборы Moscow Workshops ICPC в этом году уже прошли в Москве, Китае, Омане, во Владивостоке и Гродно (Белоруссия), впервые на берегах Байкала и озера Иссык-Куль, а также параллельно в Сингапуре и Риге. Перед полуфиналом ICPC региона Северная Евразия (5-14 ноября) сборы традиционно состоятся в Москве.

Столица примет иностранных студентов ещё раз перед финалом ICPC — на кампусе МФТИ. Резюмировать весенние московские сборы будет ежегодный фестиваль программирования MosCode, который по количеству участников на площадке конкурса больше всего приближен к финалу. Студенты в командах из трех человек пишут пятичасовой контест по правилам ICPC. Приятная особенность как самого Чемпионата ICPC и фестиваля MosCode, так  и финальных контестов на сборах - воздушные шарики! Команда, первая решившая задачу контеста, получает большой шар с надписью “First to solve”. Далее шарики выдаются командам за каждую решенную задачку. И вот площадка проведения меняется, становится ярче от сотни разноцветных шариков, мотивируя конкурсантов собрать их как можно больше. К завершению контеста конкурс превращается в настоящий праздник программирования.

Особенность Moscow Workshops — это оригинальные задачи, с которыми студенты еще не сталкивались. В год мы готовим в общей сложности 1000 уникальных задач, в том числе — из бытовой сферы на оптимизацию различных процессов. Этот титанический труд наших тренеров вознаграждается по заслугам — к нам приезжают студенты со всего мира, участвуют в выездных сборах и потом берут медали на Чемпионате — несмотря на сегодняшнее разнообразие и доступность  программ обучения, когда есть тренировочные лагеря, школы, онлайн-соревнования и другие площадки, чтобы попрактиковаться в решении задачек.

Более двух месяцев подготовки в интенсивном очном режиме, в кругу единомышленников и без отвлекающих факторов дают мощнейший толчок для дальнейшего развития. Ребята соревнуются с соперниками высокого уровня, и их желание выглядеть достойно на фоне сильных соперников стимулирует достижение максимального результата.

В 2019 году 11 из 12 команд-медалистов Мирового Финала ICPC и 51 команда из 135 участвующих, включая все 10 российских команд, проходили подготовку вместе с Moscow Workshops ICPC. Зарубежные вузы доверяют нам подготовку своих команд и, конечно, активно содействуют организации самих сборов. Наши лучшие российские тренеры и выпускники приезжают работать с иностранными студентами, и это говорит о высоком уровне международного взаимодействия в сфере, образования. Примерно с 2011 года, ребята, прошедшие Moscow Workshops, с завидным постоянством выходят в финал Чемпионата Мира. Такого раньше не было. А последние 4 года персональным поводом для гордости становятся студенты Физтеха — они неизменно становятся призерами, завоевывают медали ICPC, и мы — единственный вуз в мире, который сохраняет такую непрерывную серию побед на протяжении столь долгого времени.

Moscow Workshops, начавшись в Москве, в прошлом году прошли уже в 6 точках на планете — в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и даже в Бразилии, Южной Америке. А в 2019 году в общей сложности запланировано десять сборов по разным городам и странам. Проект стал ярким, массовым и международным. Он привлекает студентов из многих регионов. К нам приезжают ребята из 55 стран, более чем из 200 разных университетов. Надо отметить, что это не только известные топовые вузы, как, например, Корнелльский университет, Университет Цинхуа, но и маленькие университеты. Соревнования дают студентам региональных вузов возможность развиваться наравне со своими сверстниками из престижных вузов, завоевывать высокие позиции в соревнованиях на разных этапах и потом вместе с ними создавать новые IT-продукты, IT-решения.

Могу привести в качестве примера Reykjavik University, Немецкий Технологический Университет в Омане, и так далее. После такой программы люди более мотивированы продолжать развиваться. Их представители приезжали, и хотя они пока еще не выходят в финал, многие приезжают просто поболеть «за своих». Они явно горят этой мыслью — защищать честь своего вуза на финалах Чемпионата Мира.

Следующий год будет особенным не только для IT-сообщества, но и для жителей и студентов столицы. МФТИ был выбран организатором предстоящего финала ICPC 2020, право проведения которого выпало Москве.

Для Физтеха это большая честь.

Мы думаем в этот раз включить в программу треки по искусственному интеллекту. Кажется, это сегодня российская индустрия AI — одна из лидеров в этом направлении, и мы сможем продемонстрировать это лидерам мнений, которые приедут из нескольких десятков стран. На финал, как правило, собираются студенты больше чем из 50–ти стран, со всех континентов.  Это сильнейшие, отобранные из трех с лишним тысяч университетов из более ста стран ребята, которые начинали участвовать в начальных этапах отбора. Для нас это будет очень насыщенный, интенсивный, и, уверены, плодотворный год. Ну, а в июне 2020 года мы узнаем победителей.