Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:48  /  15.11.19

3897просмотров

Дача на Мальдивах

+T -
Поделиться:

На Мальдивах более 100 островов-курортов, но лишь на одном из них есть гольф-академия и бутылка вина за 53 000 долларов США

Желание насладиться покоем — пожалуй, основная причина, почему бизнесмены, звезды и обычные путешественники, как я, летят на Мальдивы. 9 часов в самолете, и можно выпасть из жизни и городской суеты на несколько дней, оградив себя от мира стеной из кораллового рифа.  Уже один вид атоллов, когда они появляются в иллюминаторе, обладает эффектом плацебо: все тревоги мгновенно улетучиваются. Потому что вода гипнотически лазурного цвета по законам мироздания создает ощущение внутренней гармонии и покоя. 

Из 1200 островов Мальдивского архипелага только 200 обитаемые, на 100 располагаются отели, но только один управляется владельцем, а не компанией.  Это Velaa Private Island Maldives, который изначально был любимой дачей чешского банкира, и, в хорошем смысле слова, остается ею до сих пор. По крайней мере, так мне показалось.  

Час полета на гидроплане к северу от столицы Мале, и я ступила на остров радиусом в полкилометра. Меня окружали яркое солнце и белый песок, спокойный мерцающий солнечными бликами Индийский океан, 47 вилл, расположенных вдоль побережья, и 18 – на сваях над водами океана. В одной из последних мне и предстояло отвыкать от цейтнота. Крыша в традиционном мальдивском стиле, дорогая мебель и красивый декор – все на моей вилле говорило о качестве и заботе, приложенной чешским архитектором Петром Коларом и декораторами, но создатель их все равно обставил: взгляд приковывала не архитектурные решения и отделка, а знаменитые мальдивские закаты и подводный мир, за которым можно было часами наблюдать через большое декоративное окно в полу гостиной. Ночью на свет хорошо освещенной виллы приплывали рыбы и скаты, и было в этом что-то не от мира сего.  

С высоты птичьего полета остров очертанием напоминает черепаху – главную гордость местного биологического сообщества. Velaa, собственно, и значит «черепаха» на мальдивском языке, и черепаховые мотивы элегантно вписаны в дизайн вилл и не только. Испокон веков с апреля по июнь черепахи приплывают на этот уединенный атолл, чтобы отложить на берегу яйца. И особенно здорово оказаться на острове, когда сотни маленьких черепашек вылупляются из яиц и устремляются к океану навстречу своей стихии.

Через пару дней спокойного отдыха и я решила добавить к неге стихийности. Поскольку владелец отеля всегда приезжает на мальдивскую «дачу», чтобы хорошо провести время, на острове есть все, чтобы искоренить расхожий стереотип, что на Мальдивах скучно. Водные виды спорта? Да это любимое развлечение сыновей владельца отеля, поэтому тут можно заняться каякингом, паддл бордингом, дайвингом, снорклингом, показаться на водных лыжах и виндсерфе, а также испробовать последние новинки пляжной моды - сибобы и джетоваторы.

Помимо водных развлечений, на Velaa есть единственный на Мальдивах крытый теннисный корт, первая на Мальдивах PGA академия гольфа с полем на 9 лунок, спроектированным чемпион по гольфу Хосе-Мария Олазабалем, волейбольная площадка, зал для игры сквош, 6-метровый скалодром, поле для мини футбола, фитнес центр и место, которое покорило меня своей редкостью —площадка для игры в бадминтон. 

В этом разнообразии и есть уникальность Velaa. Приезжая сюда, чувствуешь себя на своей дорогой даче. С одной стороны, здесь есть все, чтобы не заскучали любители активно проводить время. С другой, возможно полное уединение, что важно для гостей, путешествующих инкогнито. Виллу можно не покидать в принципе  – батлер будет обеспечивать вас всем необходимым, включая гастрономическую еду. Впрочем, еда на Velaa история отдельная – ради нее из номера можно и выползти. В трех разных по концепции ресторанах в красивой обстановке подают блюда высокой кухни, в том числе в самом высоком на Мальдивах ресторане Tavaru. Тут и самый внушительный в островном государстве винный погреб, в котором хранится коллекция элитных и редких вин, превышающая 1000 разновидностей. Конечно, в основном на Velaa едут за миксом природы и роскоши, то есть и те, кто приезжает поесть. Тем более, что курорт регулярно проводит гастрономические гастроли, приглашая шеф-поваров, удостоенных звезд Michelin, а также знаменитых виноделов.  

«На такую дачу хочется возвращаться снова и снова», - думала я на борту принадлежащей Velaa яхты во время вечернего круиза. Не каждый уикенд у нас есть возможность встречать закат с бокалом шампанского Delаmotte, наблюдая как резвятся дельфины неподалеку от необитаемого острова, где завтра мне обещают устроить романтический пикник.