Все записи
20:06  /  7.01.20

57просмотров

Швейцария. ВНЖ на 2020 год

+T -
Поделиться:

Швейцарию нередко называют «банком Европы», намекая на ее финансовую влиятельность и стабильность экономики. Выбирая для себя «запасной аэродром» с высоким уровнем жизни, трудно обойти вниманием эту красивую альпийскую страну! Резидентами Швейцарии обычно становятся люди сверхсостоятельные, а получить ее гражданство — и вовсе задача архисложная, учитывая наличие весьма небольших квот. Но стать владельцем «пермита В» — вида на жительство, вполне возможно. 

 

Суть швейцарской иммиграционной программы

У Швейцарии нет специальной инвестиционной программы, подобной тем, что приняты во многих странах мира, и Европы в том числе. Хотя страна, без сомнения, тоже была бы не прочь получать дополнительные финансовые вливания от зарубежных инвесторов. Частично эта задача решается с помощью закона, позволяющего иностранцу получить ВНЖ в Швейцарии за деньги.

Его суть состоит в том, что иностранный инвестор подписывает особое соглашение о так называемом «аккордном налоге». Существуют разные определения этого налога, но если говорить простым языком, это фиксированная сумма, которую заявитель ежегодно платит в местный бюджет.

Важно!

Швейцария представляет собой Конфедерацию так называемых кантонов (земель). Каждый из кантонов выбирает для себя размер необходимого аккордного налога. В среднем же он составляет около 250 тыс. швейцарских франков ежегодно. Исключение из этого правила — кантон Цюрих, где закон об «аккордном налоге» не действует.

Размер аккордного налога не зависит от финансовой состоятельности инвестора, от его доходов в других странах или размера его банковских счетов. Оплачивая налог, заявитель и члены его семьи (несовершеннолетние дети, супруг (супруга)) получают ВНЖ.

Другие способы получения ВНЖ за деньги

Обычно на практике применяется только способ, описанный выше, да и то не так часто. Статистика свидетельствует, что ежегодно им пользуется всего 50-70 граждан из стран «третьего мира». Тем не менее, при выдаче ВНЖ за инвестиции рассматривают и другие, менее популярные, варианты. К примеру, теоретически можно стать временным резидентом, открывая в Швейцарии собственную компанию или фирму. Для этого необходимо внести в развитие этого бизнеса не менее 1 миллиона местных франков. Но такой шаг окажется только первым, причем не самым трудным!

Инвестору придется предоставить огромное количество различных документов, среди которых:

  • тщательно разработанный бизнес-план на 3 года;
  • трудовые договоры с местными жителями, которым нужно платить, ориентируясь на средние зарплаты по отрасли;
  • договоры аренды коммерческой недвижимости, или документы, подтверждающие ее покупку;
  • документы, подтверждающие наличие необходимых в перспективе денежных средств;
  • заверение инвестора о том, что он намерен лично вести свой бизнес, не покидая страну на длительный срок.

При этом стоит учитывать, что рассматривать ваше дело будут власти кантона на свое усмотрение. А они могут отказать даже на том основании, что ваш новый бизнес окажет нездоровую конкуренцию уже существующим «родным» предприятиям кантона.

Важно!

Решая идти к ВНЖ этим путем, не забывайте то обстоятельство, что многие традиционные виды деятельности в Швейцарии требуют наличия лицензии. Получить ее можно, только предоставив документы о получении диплома в Евросоюзе.

Обязанности инвестора и его права

Получив

ВНЖ Швейцарии за уплату аккордного налога, резидент не имеет права работать в этой стране и вообще получать здесь доходы. Сам пермит (ВНЖ) необходимо продлевать ежегодно, а финансовое соглашение с кантоном действительно от 1 года до 5 лет (в разных кантонах по-разному).

Если все сделано правильно, проверки пройдены, ВНЖ оформляют примерно через полгода (плюс-минус несколько месяцев). С этим документом уже можно приобретать в Швейцарии недвижимость, что в дальнейшем существенно облегчит продление статуса, а в перспективе — поспособствует получению ПМЖ. Важным, необходимым требованием для продления статуса является проживание в стране не менее 183-х дней в году!

О преимуществах ВНЖ в Швейцарии говорить излишне! Она регулярно признается самой конкурентоспособной в мире, лучшей по инновациям, самой экологичной и т.д. Сюда нередко переселяются, особенно в преклонном возрасте, мировые звезды шоу-бизнеса, ведущие ученые, известные толстосумы, выдающиеся спортсмены. И ВНЖ в этой стране — первая, но абсолютно необходимая ступенька к получению если не гражданства, то хотя бы статуса ПМЖ.