Все записи
05:02  /  13.02.20

103просмотра

Оптимальные действия инвесторов при аренде или покупке недвижимости на Мальте

+T -
Поделиться:

В рамках иммиграционной программы Мальты, получение ПМЖ возможно при покупке или аренде недвижимости иностранными инвесторами. В этой статье обратим внимание на особенности оформления таких договоров, а также отметим ключевые моменты при выборе жилья и подписании документов.

     После получения права на оформление постоянного места жительства в стране заявитель должен найти объект для вложения инвестиций. В нашем случае — это жилье для аренды или покупки. На поиски законодательством Мальты дается 4 месяца.

Способы капиталовложений в недвижимость:

     1. Аренда сроком не менее 1 года. При этом инвестиции должны составлять не меньше 10-12 тыс. евро в зависимости от региона.

     2. Покупка квартиры с правом продажи по истечении 5 лет. Стоимость также зависит от региона — минимум 270-320 тыс. евро.

Варианты поиска недвижимости

Самостоятельный поиск

 

     Часто заявители обращаются за советом к знакомым, проживающим на Мальте. Если таких людей у вас нет, можно воспользоваться интернетом. При личном просмотре вариантов нужно обратить внимание на такие моменты:

     1. Условия проживания в квартире или доме. Не лишним будет убедиться в правдивости выставленных фото. Предварительно желательно самому осмотреть помещение.

     2. Срок, на который хозяин хочет оформить аренду. В этом плане закон строг к резидентам. Один день без жилья может привести к аннулированию ПМЖ. Найти жилплощадь для временного пребывания намного проще, чем на год.

     3. Цена, которую выставляет собственник, может значительно превышать реально существующую на рынке недвижимости. Все рассчитано на иностранцев, слабо ориентирующихся в местных расценках.

Помощь риелтора

 

     Второй путь поиска объекта для инвестиций — обратиться за помощью к риелтору или агенту по недвижимости. Этот способ тоже имеет свои риски. Чтобы избежать проблем в дальнейшем, нужно внимательно читать условия договора.

     Важный пункт — это условия расторжения договора. Если подписание проходит без предварительного осмотра жилья, остается риск, что по факту вас что-то не устроит. Тогда неплохо иметь возможность досрочно разорвать соглашение. Или хотя бы знать о своих правах заранее. В свою очередь, арендодатель может попросить сократить сроки по личным причинам.

     Пример

Наш клиент Юрий подписал договор с агентом на Мальте. По истечению 10 месяцев Юрия попросили освободить жилье, так как собственник нашел на него покупателя и хочет продать. Как оказалось, в условиях такое право арендодателя прописано. Инвестор попал в затруднительное положение, что и стало поводом обратиться к нам за помощью.

 

     Еще одна особенность такого вида договоров — кроме платы за пользование недвижимостью — инвестор должен оформить депозит в размере месячной суммы аренды.

 Порядок возврата депозита со сроками должны быть четко прописаны в пунктах договора. В противном случае деньги можно уже не вернуть.

 

     Также  нужно обратить внимание на механизм оплаты. Деньги за аренду получает собственник лично от вас. Риелтор или агент по недвижимости не может передавать эти деньги от вашего имени.

     Пример

Наш клиент переводил деньги за аренду жилья на счет агенту. Последний отказался сообщать контакты арендодателя. Когда его попросили съехать в связи с продажей квартиры, он нашел хозяина самостоятельно с помощью интернета и социальных сетей.И тут выяснилось, что квартиру он не продает, но уже несколько месяцев не получал платы за пользование его недвижимостью, потому решил расторгнуть договор!

 Профессиональная поддержка и помощь

     Эмиграционный центр «Гарант» непосредственно не занимается поиском жилья, но сотрудничает с лучшими агентствами по недвижимости, которые помогут найти то, что нужно. Весь путь до самого приезда клиента на Мальту и решения первых бытовых вопросов мы контролируем лично.

Практический механизм реализации выглядит так:

 

     1.Из базы партнеров-риелторов выбираем подходящие варианты жилья и отправляем вам для ознакомления.

     2.В случае, когда клиент не может сам посмотреть квартиру, фотографии вживую сделают наши сотрудники.

     3. Решение всех юридических вопросов, составление договора и внесение туда нужных вам пунктов берем на себя.

     4. Мы знакомим вас с владельцем жилья и помогаем в решении сложных вопросов на месте в первые дни пребывания на Мальте. Если возникают проблемы в общении сторон, наша задача — найти другой вариант.

Кратко о главном

     1. Самостоятельно или с помощью риелтора, но в поиске жилья и заключении договора вы должны быть бдительны и внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

     

2.Сотрудничество с компанией Гарант избавит вас от необходимости самостоятельно все отслеживать. Вы сможете положиться на наших специалистов, которые сведут все риски к минимуму