Все записи
04:11  /  12.02.20

322просмотра

Уведомление о втором гражданстве: сроки и условия подачи

+T -
Поделиться:

Нужно ли уведомлять российские власти о получении второго гражданства? Не просто нужно, сделать это – обязательно. В противном случае может грозить не просто штраф, но и более серьезные последствия в виде уголовной ответственности. 

В этой статье мы разберемся с тем, как правильно подавать уведомление и в какие сроки это нужно сделать.

Что говорит закон?

Как мы уже сказали, российские власти нужно обязательно уведомлять о получении второго гражданства. Об этом гласит Федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Также, существует четкая процедура подачи уведомления, которая прописана в Приказе МВД России от 3.05.2018 №267 «Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». 

В РФ нет никаких запретов на двойное гражданство, главное – вовремя уведомить о получении второго паспорта.

В какие сроки нужно подать уведомление?

  • Если вы живете в России и второй паспорт получили на её территории, то уведомление нужно подать не позднее 60 суток после получения документа.
  • Если вы уехали из России, получили заграницей паспорт и вернулись обратно в течение 60 дней, то в таком случае нужно, также, соблюдать срок длительностью в 60 дней.
  • Если вы уехали из Российской Федерации, получили второй паспорт и в течение 60 дней не возвращались опять в РФ, то тогда уведомление нужно подать не позднее 30 суток после приезда домой. При этом обратите внимание на один нюанс – то, насколько вы приехали домой совершенно не имеет никакого значения. Даже если это всего один день, за который, кстати, вы не успеете подать уведомление.
  • Если вы получили второе гражданство заграницей и проживаете там долгое время, то уведомление в российские власти вам нужно подать в течение 30 дней после въезда на территорию РФ. 
  • Если вы уже давно проживаете заграницей со вторым гражданством и не планируете возвращаться на родину (при этом у вас есть паспорт РФ), то можно местные власти и не уведомлять. Но если вы все-таки заедете на территорию РФ, то придется подать уведомление в течение 30 суток.

Как в РФ узнают, что у вас есть второе гражданство?

Единой мировой базы для этих целей еще не придумали. В некоторых странах, к примеру, на Мальте, списки новых граждан публикуют в самой обычной газете. 

 

На данный момент нет определенного контроля за получением второго гражданства, в большей степени – это инициатива самого человека. Однако, не стоит надеяться на то, что можно не беспокоиться и так легко отпустить эту ситуацию на самотек. Иногда бывают такие неприятные моменты, когда в ходе судебного процесса может всплыть факт о втором паспорте, о котором никто не уведомлял российские власти. 

 

Технические возможности с каждым годом совершенствуются, поэтому вполне возможно, что в скором будущем власти будут узнавать о втором гражданстве легко и быстро.

А что если все-таки скрыть наличие второго гражданства?

Здесь два варианта:

  • Уведомите с опозданием – получите штраф размером до 1000 рублей.
  • Скроете совсем – получите штраф размером до 200 000 рублей, более того – вас даже могут привлечь к ответственности и дать 400 часов исправительных работ.

 

Процедура подачи уведомления

Подавать уведомление можно самостоятельно либо по доверенности на представителя. Уведомление можно подать в территориальный орган МВД по месту прописки. Нет прописки – значит по месту временной регистрации, а если нет ни того, ни другого – значит подавайте уведомление по месту вашего фактического нахождения.

 

Также, уведомление можно отправлять по почте, но это не самый надежный вариант, как вы понимаете. Других путей подачи больше нет!

Этап №1

В первую очередь вам нужно заполнить форму уведомления. Всего существует 4 формы уведомления:

  • Форма для совершеннолетних.
  • Форма для несовершеннолетних (родители ребенка заполняют и подают её).
  • Форма уведомления, которое подает доверенное лицо (для совершеннолетних).
  • Форма уведомления, которое подает доверенное лицо (для несовершеннолетних).

Заполнять форму можно от руки или печатать на компьютере. Никаких исправлений, сокращений слов или аббревиатур! Если нужно – используйте латинские буквы.

Этап №2

Не забудьте приложить копию второго паспорта, заверенную нотариусом, в случае, если подаете уведомление лично. Если уведомление будет подавать доверенное лицо, то помимо копии паспорта, также, нужно будет приложить еще и копию доверенности.

 

Если это несовершеннолетний человек или недееспособный, то понадобится копия свидетельства о рождении. По необходимости, к пакету документов нужно будет приложить акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и копия доверенности поручителя.

Этап №3

При подаче уведомления в органы МВД, сотрудник должен проверить ваши документы, заполнить отрывную часть и отдать её вам, на которой будут стоять подпись и печать.

 

Если дело касается несовершеннолетних или недееспособных, то отрывную часть отдают законному представителю или доверенному лицу. 

 

Подаете уведомление через почту? Процедура такая же, как и в случае подачи в орган МВД.

Краткий чек-лист

  • Уведомить органы РФ в течение 60 дней после получения второго гражданства.
  • Скачать форму уведомления, заполнить от руки или на компьютере, распечатать с двух сторон.
  • Отксерить оба паспорта и обязательно заверить у нотариуса.
  • Разыскать адреса органов МВД (по месту прописки, временной регистрации или фактического нахождения).
  • Подать уведомление лично либо отправить по почте (ценным письмом).

Это несложная процедура. Однако, при заполнении нужно быть предельно внимательным, так как из-за ошибки вам вернут уведомление обратно, и вы можете попросту просрочить время подачи. 

 

Помните, что можно облегчить себе жизнь, обратившись к специалистам!