Все записи
04:21  /  12.02.20

343просмотра

Распределение квот на австрийский ВНЖ

+T -
Поделиться:

Очень многие рассматривают Австрию, как страну для иммиграции. Она считается одной из лучших не только в Европе, но и в мире по качеству проживания. Отличная медицина, эффективная экономика, хорошая экология, развитая инфраструктура и качественное образование – все это создает прекрасные условия для проживания. Так как желающих переехать в Австрию немало, правительство жестко квотирует ВНЖ. 

Квоты меняются каждый год. В 2019 году было запланировано выдать 6035 квот по всему государству и для различных категорий населения. Почему это так важно? Потому что даже если вы подходите под все требования и ваши документы безупречны – статус вы можете не получить, если квота исчерпана на данный момент.

Обратите внимание!

В каждом регионе страны определяется свое собственное количество квот. Это зависит непосредственно от численности населения, потребности в специалистах и множества других факторах. Все что касается квот на статус, то все правила изложены в №13 Законе Австрии «О поселении и пребывании».

Кому выдают квоты?Финансово независимые люди

Это самый популярный вид статуса. С таким ВНЖ можно свободно жить на территории государства целый год и в безвизовом режиме перемещаться по странам Шенгенской зоны. Этот ВНЖ не подразумевает трудоустройства. Вы сможете контролировать бизнес, но не в качестве управляющего.

Какие требования? Нужно предоставить стандартный пакет документов + документы, которые доказывают финансовую состоятельность. Это может быть справка о доходах или выписка с банковского счета. Также, важно соблюдать ежемесячный минимум (нужно показать, что у вас есть такая сумма):

  • На совершеннолетнего от 1866, 12 евро.
  • На семью муж + жена от 2797, 94 евро.
  • На несовершеннолетнего от 287, 94 евро.

В год на семью из 3-х человек нужно показать, как минимум, от 80 000 евро.

Случай из нашей практики

Семейная пара Олег и Алина уже давно подыскивали страну для переезда. Выбор пал на Австрию. У Алины было слабое здоровье и ей требовалось периодически проходить лечение, а Олег хотел получить второе высшее образование в области политологии. Австрия для этих целей подходила идеально. Доход семья планировала получать от акций российских компаний, при этом налог на доход они будут оплачивать в России. Это стало приятным сюрпризом, так как в Австрии ставки довольно высокие.

Те, кто хочет воссоединиться с семьей

Кто-то из членов вашей семьи уже имеет статус? Значит можете смело подавать заявку на ВНЖ Австрии. 

Какие требования? В заявку на воссоединение с семьей можно вписывать мужа/жену от 21 года и несовершеннолетних детей. Важно доказать, что со средствами для проживания у вас все в порядке:

  • На взрослого человека от 933 евро.
  • На семью муж + жена от 1400 евро.
  • На несовершеннолетнего от 144 евро.

Сейчас в Австрии существует множество видов ВНЖ, которые выдают студентам, ученым, тем, кто трудоустроился по контракту и т.д. У каждого отдельного вида статуса свои требования.

Вид на жительство Австрии для резидентов стран Европейского союза

Этот вид статуса предназначается для тех, кто у кого уже есть ВНЖ государств ЕС. К примеру, Венгрии, Греции или Испании. 

Какие условия? С этим ВНЖ вы сможете трудоустраиваться, открывать свою фирму.

Также, существуют разрешения для граждан стран третьего мира, у которых есть ВНЖ для членов семьи и которые хотят сменить его на красно-бело-красную карточку + (с ней можно трудоустраиваться).

Что нужно, чтобы претендовать на квоты в Австрии?

Для того, чтобы стать реальным кандидатом, нужно соответствовать таким требованиям:

  • Доход должен быть не менее прожиточного минимума.
  • Отсутствие проблем с законом и миграционными службами Евросоюза, криминального прошлого.
  • Уровень немецкого должен соответствовать А1.
  • Наличие в Австрии купленного или арендованного жилья.
  • Наличие медицинской страховки у каждого члена семьи.

У каждого вида ВНЖ могут быть свои условия, обязательно учитывайте это.

Если подытожить условия в общем, то выйдет вот такой набор:

  • Жилье. Оно может быть собственное либо арендованное. Обратите внимание на то, что жилье должно соответствовать требованиям в данном регионе. К примеру, обязательно наличие спальни для родителей и каждого ребенка. У малышей одного пола может быть общая комната.

  • Медицинский полис. Страховка должна покрывать все медицинские расходы.

  • Немецкий на уровне А1. Знание языка нужно подтвердить дипломом Гете-института либо сертификатом одного из языковых тестов. Подойдет и диплом о высшем образовании.

  • Наличие финансовых средств для проживания. После всех затрат (аренда, страховка и т.д.) в распоряжении должно остаться: на совершеннолетнего от 1866, 12 евро, на семью муж + жена от 2797, 94 евро, на несовершеннолетнего от 287, 94 евро.

Надолго ли выдают австрийский ВНЖ?

Как правило, карту выдают на один год. «Голубую карту» или «красно-бело-красную карту» могут выдать на больший срок. Вид на жительство для воссоединения с семьей оформляют на три года, если один из членов семьи проживает в Австрии на протяжении последних двух лет.

Как квоты распределяют по регионам?

Как мы уже говорили, в каждом регионе – свое количество квот. Наибольшее количество – в столице. Квота определяет место жительства владельца статуса, поэтому кандидатов на квоты Вены больше, чем в других городах страны.

Наименьшее количество квот выдают восточному региону Бургенланду. И желающих здесь, также, меньше всего. Поэтому попасть под квоты больше шансов как раз-таки в провинции, чем в крупных мегаполисах. Более того, в небольших городах гораздо дешевле жилье. 

Смотрите, как в 2019 году распределили квоты по категориям заявителей и регионам:

Ежегодно количество квот меняется. В 2017 году это было 5853, в 2018 – 6120, в 2019 чуть снизилось до 6035. В 2018 были уменьшены квоты для финансово независимых людей. В Бургенланде в 2018 и 2019 годах выдали на 25 квот меньше, чем в 2017. 

Посмотрите, какое количество квот предлагает каждый регион для финансово независимых лиц:

Если квоты для воссоединения семьи есть шанс забрать в течение года, то для финансово обеспеченных лиц места разбираются за считанные дни. 

И еще напоследок факт: за последние годы мы помогли оформить вид на жительство в Австрии более, чем 200 семьям. Наши специалисты очень опытны в данных вопросах, поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью.