Все записи
22:37  /  26.02.20

135просмотров

2020-е годы станут решающим десятилетием для индийского Рынка инвестиционной миграции

+T -
Поделиться:

Индия – страна, где проживает почти 500 тысяч миллионеров с низкой мобильностью. Страна обладает большим потенциалом, чем, возможно, любой другой Рынок инвестиционной миграции. Однако он переменчив, его свойства постоянно меняются.

Лучшие варианты вне досягаемости

Еще несколько лет назад Рынок инвестиционной миграции в Индии был, в основном, ориентирован на американскую программу EB-5. Образованные средние классы в Индии всегда высоко ценили высококонкурентную американскую систему образования, и, как следствие, EB-5 вызвал огромный интерес со стороны семей, дети которых хотят остаться в стране после окончания учебы и работы.

Даже большой срок ожидания и сложная структура инвестиций не останавливали индийских заявителей, которые рассматривали программу как билет в «меритократическую американскую мечту». Британская виза Tier 1 для инвесторов была всегда популярной по той же причине. Для индийской семьи с высокими доходами приобретение недвижимости в Лондоне является чуть ли не ожидаемым шагом. Уровень жизни и ощущение «дома вдали от дома», которое вызывает Великобритания, всегда привлекало многочисленные инвестиции от богатых индийских семей. Австралия и Канада также являются оптимальными вариантами на рынке субконтинентальной инвестиционной миграции, особенно для семей, желающих переехать в эти страны и в конечном итоге стать гражданами.

Исторически так сложилось, что основными катализаторами инвестиционной миграции в Индии были образование, образ жизни и связь новой страны с родиной. В США, Великобритании, ОАЭ, Канаде и Австралии проживают крупные индийские диаспоры, и программы инвестиционной миграции в этих странах всегда пользуются большим спросом, несмотря на высокие инвестиционные требования.

Консультативные услуги – незнакомая концепция

Концепция поиска альтернативного места жительства как средства защиты от рисков является новой в Индии. Хотя страна и является «интригующим» местом для нового бизнеса, возможностью для получения коммерческого роста корпораций и высокодоходных инвестиций, совершенно неясно, как обстоят дела с сохранением полученных средств. Например, частное банковское обслуживание в Индии было неизвестной услугой каких-то 15-20 лет назад, и динамичный внутренний рынок до сих пор не убежден в целесообразности таких профессиональных услуг.

В течение по крайней мере 20 лет в Индии не было серьезного финансового кризиса, и фирмам все еще необходимо формировать доверие к долговечности решений, которые они предлагают для сохранения средств. Это вопрос времени, а время еще не пришло. Индийцы на культурном уровне также не спешат доверять поставщикам услуг. Фирмы RCBI, входящие на рынок Индии, будут изо всех сил пытаться завоевать доверие новых клиентов.

Семьи HNW делают шаг к миграции только тогда, когда есть уверенность в готовности к любым непредвиденным обстоятельствам. Эти семьи богаты на деньги и время. Они не обязательно хотят физически переехать в места, где планируют получить второе место жительства или гражданство. Фактически для большинства эти варианты являются просто страховкой.

Рост состояний и увеличение налогов

Только за последние шесть лет, согласно данным Резервного банка Индии, покупательная способность индийских HNWI выросла в десять раз, а общие исходящие инвестиции подскочили с 440 миллионов долларов США в 2007-08 годах до 13,5 миллиардов долларов США в 2017-18 годах.

Индия, похоже, не может определиться с уровнем налогообложения. Постоянно меняющиеся предложения по этому вопросу стимулируют семьи HNW искать услуги типа RCBI. Недавние сообщения СМИ о том, что правительство стремится повысить налоговые ставки для самых богатых семей страны, вызвали переполох. Кроме того, ходили слухи о том, что Индия вводит во всем мире налог на недвижимость даже для нерезидентов-индийцев.

Европейская недвижимость начинает дешеветь

За последние пять лет рыночная капитализация сектора недвижимости страны значительно увеличилась. Ожидается, что к 2030 году она будет составлять более 13% ВВП. Десятилетия непрерывного роста стоимости привели к завышенным ожиданиям и ценам. В настоящее время в Мумбаи и Дели находятся одни из самых дорогих частных домов в мире. Тратя 250-500 тысяч евро, вы приобретаете меньше квадратных метров, чем смогли получить в мегаполисах. Те же Афины, Порту и Анталия выгоднее в этом плане. Индийский опыт ценообразования похож на опыт Шанхая или Пекина.

Индийский паспорт оставляет желать лучшего с точки зрения мобильности. Согласно последнему Индексу Паспортов Henley, индийцы могут ездить только в 58 стран без оформления визы. Большинство из них находятся в Африке. Индийцы все чаще обращаются к европейским программам проживания, особенно к греческим и португальским, чтобы иметь возможность более свободно путешествовать.

США, Канада, Великобритания и Австралия предлагают воспользоваться своими программами за счет инвестиций. Однако человек, который решает стать участником, вовлекается в долгий процесс ожидания. Иногда он может длиться 10 лет. Кроме того, могут быть требования касательно знания языка и физическое присутствие заявителя. Индийские семьи, очевидно, не очень рады такому алгоритму действий. В результате многие выбирают Мальту или Кипр.

Спрос на американскую программу EB-5 немного снижается из-за недавно возросших инвестиционных требований и падения популярности среди индийских заявителей. Многие богатые индийские семьи понимают, что с финансовой точки зрения грин-карта – это не всегда лучший вариант.

Официальная политика правительства Индии в отношении двойного гражданства пока неоднозначна. Приобретение нового гражданства требует отказа от индийского. Если власти изменят свою позицию в отношении двойного гражданства, спрос на программы CBI наверняка возрастет. Это также принесло бы огромные социально-экономические выгоды для Индии, позволяя сверхбогатым людям поддерживать связи со страной. Они смогут зарабатывать деньги за границей и тратить их в Индии.

Индийские HNWI 21-го века продемонстрировали готовность эмигрировать и инвестировать в другие страны. Низкий уровень социального доверия, законодательные и нормативные барьеры, а также небольшое количество мест в популярных программах замедлили отток индийских HNWI. Ожидается, что благодаря внедрению консультационных услуг и уменьшению количества требований иммиграционная активность будет бурно расти в 2020-х годах.