Все записи
08:27  /  6.03.20

231просмотр

Черногория начала принимать несовершеннолетних членов семьи инвесторов и выдавать им паспорта.

+T -
Поделиться:

Закон о гражданстве Черногории до сих пор имел серьезную неадекватность; формально оно не позволяло лицам младше 18 лет или даже совершеннолетним иждивенцам получать гражданство путем инвестиций. В декабре прошлого года мы объяснили, почему:

«Закон о гражданстве Черногории гласит в статье 12, которая будет формировать правовую основу для предстоящей CIP, что «[…] лицо старше 18 лет может в исключительных случаях получить черногорское гражданство путем натурализации, если это принесет пользу государству в научных,  экономических, культурных, спортивных, национальных или аналогичных областях».

В Законе о гражданстве не упоминаются иждивенцы, а это означает, что каждый из детей и супругов основных заявителей обязан – если закон должен толковаться как письменный – выполнять требования CIP независимо от основного заявителя.

В настоящее время «Закон о гражданстве» также исключает предоставление гражданства несовершеннолетним иждивенцам основных заявителей, даже если они должны будут внести необходимый вклад, поскольку в статье 12 четко указывается, что лица, которые желают получить натурализацию в особых обстоятельствах, должны иметь законное право возраст.

Строго говоря, для того, чтобы CIP Черногории на законных основаниях предоставила гражданство супругам и их детям (совершеннолетний или нет) путем добавления их к заявлению основного инвестора, закон потребует внесения поправок».

Власти согласны пересмотреть своё решение

После своих назначений в марте, представители трех утвержденных посредников – «Henley & Partners», «Arton Capital» и «Apex Capital» – неоднократно указывали черногорским властям на важность внесения поправок в закон, которые бы отражали реальность того, что CIP-инвесторы, как правило, имеют семьи, для которых они также хотели бы получить гражданство.

В недавно объявленном решении правительство признает, что формулировка в статье 12 должна быть уточнена, поскольку «очевидно, что несовершеннолетний не может получить черногорское гражданство путем приема в соответствии с 12 статьей закона, что может оказать негативное влияние на сотрудничество с серьезными инвесторами, которые заслуживают доверия». В конечном итоге это может замедлить экономическое и региональное развитие Черногории в привлечении новых иностранных инвестиций, особенно с учетом того, что все другие страны, осуществляющие программы экономического гражданства, допускают получение гражданства несовершеннолетними особами».

В отдельном циркуляра власти также сообщают, что еще три гостиничных проекта, ни один из которых не был упомянут по названию, в настоящее время рассматриваются на предмет определения статуса застройки. Пока правительство одобрило четыре проекта.

На сегодняшний день, по словам властей, посреднические агенты подали в общей сложности пять CIP-заявок.