Все записи
02:02  /  7.03.20

303просмотра

Какие страны наиболее благоприятны для инвестиционной иммиграции в плане здравоохранения?

+T -
Поделиться:

Вспышка COVID-19 выдвинула на передний план обеспокоенность вопросами здравоохранения для инвесторов из Азии. А вы знаете индекс безопасности здравоохранения той страны, в которую планируете инвестировать?

По словам его создателей, “Глобальный индекс безопасности здравоохранения” – это первый всеобъемлющий анализ возможностей обеспечения безопасности в области здравоохранения и смежных сферах в 195 странах, которые входят в число стран-участниц договора о Международных медико-санитарных правилах. Глобальный индекс безопасности здравоохранения – это проект Инициативы по сокращению ядерной угрозы и Центра здравоохранения  Джона Хопкинса, разработанный в сотрудничестве с аналитическим подразделением Economist Intelligence Unit.

Что измеряет индекс безопасности здравоохранения?

Он оценивает страны по шести основным показателям и 140 дополнительным, нацеленным на определение способности государства предотвращать, выявлять и быстро реагировать на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как вспышка вируса. Шесть основных показателей следующие:

  • Профилактика: Предотвращение появления и распространения патогенов;
  • Обнаружение и информирование: раннее обнаружение и информирование об эпидемиях, потенциально опасных на международном уровне;
  • Быстрое реагирование: быстрое реагирование и противодействие распространению эпидемии;
  • Система здравоохранения: надёжная система здравоохранения, обеспечивающая лечение больных и надлежащий контроль за здоровьем медицинских работников;
  • Соответствие международным нормам: развитие национального потенциала, финансирование мер по соблюдению международных норм;
  • Условия риска: общие условия риска и уязвимость страны к биологическим угрозам.

Как это связано с видом на жительство и гражданством за инвестиции?

Для иммигрантов-инвесторов, особенно пожилых, инфраструктура здравоохранения всегда была одним из решающих факторов выбора программы, наряду с образованием, налогообложением и мобильностью.

“До сих пор здравоохранение и медицина входили в топ-пять приоритетов для китайских покупателей заграничной недвижимости, – пишет исполнительный председатель Juwai IQI Георг Чмиэль в отчёте своей компании о влиянии Коронавируса на трансграничные инвестиции в недвижимость, – Здравоохранение особенно важно для пенсионеров. Это одна из причин, по которой Таиланд так популярен среди китайских пенсионеров”.

Однако из-за появления смертоносного COVID-19 вопросы безопасности в области здравоохранения стали ещё актуальнее, чем раньше, и индекс безопасности здравоохранения в странах, предоставляющих гражданство за инвестиции  (или, по крайней мере, его предполагаемый уровень), вероятно, будет постепенно выходить на первый план на мировом рынке инвестиционной миграции.

“Мы ожидаем, что после эпидемии здравоохранение станет ещё более важным фактором для покупателей. Такие страны, как Таиланд, США, Великобритания, Канада и Австралия, располагающие хорошими системами здравоохранения и способные оперативно реагировать на вспышки вирусных заболеваний, вероятно, выиграют от увеличения покупательской активности,” – добавляет Чмиэль.

Индекс безопасности здравоохранения в странах, предоставляющих инвестиционное гражданство

В индексе лидируют страны англосферы; США возглавляют рейтинг (не только среди стран, предоставляющих инвестиционное гражданство, но и в целом), далее следуют Великобритания, Австралия и Канада. Среди 20 ведущих стран в рейтинге, 15 находятся в Европе, две в Северной Америке и три в Азии. Таиланд занимает впечатляющее 6-е место в общем мировом рейтинге, опережая все скандинавские страны.

“Удивительно, что рейтинг относительно невысок в некоторых странах, которые пользуются большой популярностью у китайских инвесторов и системы здравоохранения которых считаются надёжными,” – отмечает Чмиэль. Например, Кипр и Мальта набирают соответственно 43 и 37,3 балла, занимая 77-е и 98-е место в мире. Такие места, как Зимбабве, Нигерия и Сьерра-Леоне, все имеют более высокий индекс, чем Мальта. Страны Карибского бассейна, а также Вануату занимают самое низкое место, только Сент-Люсия набирает более 30 баллов.

Нельзя сказать, что здравоохранение в этих странах хуже; это просто означает, что у них нет инфраструктуры, чтобы справиться с серьёзным кризисом, отчасти это связано с небольшой численностью населения в этих странах. Обратите внимание, что в критерии оценки входят “показатели способности стран к снижению глобальных катастрофических биологических рисков”, представляющие собой биологические риски беспрецедентного масштаба, которые могут нанести серьезный ущерб человеческой цивилизации на глобальном уровне. Естественно, небольшая страна – при прочих равных условиях – будет иметь гораздо меньшие возможности по снижению глобального воздействия болезней, просто из-за своих масштабов.

Спрос на инвестиционное гражданство после эпидемии вернётся с новой силой.

Индустрия инвестиционной миграции – это бизнес, которому невзгоды только на руку. Звучит цинично, но природные катаклизмы, вооружённые восстания, политические и экономические кризисы не уменьшают спрос на инвестиционную миграцию; скорее, наоборот.

Специалисты из сферы инвестиционной миграции подтверждают, что телефоны их офисов в Азии звонят без остановки, а спрос на недвижимость в тех регионах стал сейчас в разы меньше.

“На нескольких рынках недвижимости мы уже видим негативные последствия эпидемии, – подтверждает Георг Чмиэль. – Многие перестали путешествовать и ограничивают свою общественную деятельность. В результате, на рынках недвижимости по всему миру, где китайские покупатели обычно активны, наблюдается снижение количества китайских покупателей на аукционах, аналогичное снижение на инспекциях и открытых площадках, а также после подписания контракта в некоторых случаях стопорится процесс окончательного урегулирования сделки.”

Но в то время как вирусная вспышка не даёт инвесторам посещать их объекты и подписывать документы и вынуждает откладывать церемонию присяги, она, вместе с тем, побуждает тех, кто ранее предпочитал отсидеться, принимать меры и начинать инвестиционный процесс, который многие завершат, как только почувствуют, что могут выходить из дома (не говоря уже о поездках за границу).

“Всё ещё неизвестно, когда человечество возьмёт коронавирус под контроль, – продолжает Георг Чмиэль. – Когда это произойдёт, возможно, в течение одного или двух кварталов будет проведено огромное количество отложенных транзакций”.