Все записи
20:30  /  11.03.20

156просмотров

Новый старт Мальтийской Индивидуальной Программы Инвестора с поправками возможен в этом году.

+T -
Поделиться:

В интервью для Times of Malta парламентский секретарь по гражданству Алекс Маскат отметил, что администрация, представителем которой он является, надеется подготовить вторую итерацию программы к тому времени, когда первая достигнет своей квоты на 1800 заявок, а это, по его прогнозу, произойдёт через считанные месяцы.

“Лично я за то, чтобы запустить её сразу, во избежание перебоя в поступлениях. Мы рассматриваем сценарий, по которому новый старт программы произойдёт в конце этого года,” – сказал Маскат, отметив, что, поскольку 70% из 1800 заявок уже были одобрены, “такими темпами программа будет исчерпана через несколько месяцев”.

Подчёркивая, что мальтийский бюджет будет в хорошей форме даже без программы, Маскат возразил, что отказываться от огромного источника дохода без необходимости “будет слишком самонадеянно”.

Новый премьер-министр Роберт Абела публично заявил, что намерен продлить программу по истечении срока её действия, а также что второе издание, вероятно, будет с некоторыми улучшениями.

В частности, хотя процедура дью-дилидженс мальтийской программы считается в индустрии эталонной, правительство активно изучает пути дальнейшего совершенствования процедур проверки.

“Мы также рассматриваем дополнительные обязательства в рамках процедуры дью-дилидженс для агентов и введение системы сдержек и противовесов на опредёленный период времени для инвесторов, чьи заявки одобрены, – прокомментировал Маскат. – Если агенту становится известно о какой-либо проблеме, разве он не должен быть обязан указать на неё?”

Также Маскат намекнул на корректировку минимальных инвестиций в недвижимость, призванную отразить растущую тенденцию последних семи лет на общем рынке недвижимости страны. Удовлетворяя требование Евросоюза, заявители должны иметь постоянное место жительства в стране в качестве подтверждения “подлинной связи”.

В настоящее время у заявителей есть выбор между годовой арендной платой на сумму не менее 16 000 евро (по выбору 92% заявителей при последнем подсчете) и приобретением имущества стоимостью не менее 350 000 евро. Цены такого уровня, по замечанию Маската, возможно, были уместны в 2013 году, когда их рассчитывали, планируя первый запуск программы, но рынок недвижимости Мальты быстро развивается; Индекс цен на жильё в стране сегодня более чем на 40% выше уровня 2013 года.