Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:40  /  17.03.20

194просмотра

Проблемы «почетного гражданства» Вануату. Правительство островной страны начало исправлять недостатки своей CBI Program

+T -
Поделиться:

Вануату

Когда журналисты пишут о каких-то явлениях или процессах, связанных с рынком инвестиционной иммиграции, они зачастую путают понятия и специфические термины, не вдаваясь в их суть и считая эти термины чем-то  взаимозаменяемым. Так произошло недавно с одной статьей в LA Times, которая привела к путанице между понятиями резидентства по инвестициям (RBI) и гражданства по инвестициям (CBI). Статья касалась греческой программы RBI, и  в ней термины "гражданство” и “паспорт" использовались взаимозаменяемо с "местом жительства".  

 

После соответствующего разговора с автором статьи вопиющие ошибки были устранены. Тем не менее, это явилось классическим примером того, как случайное злоупотребление очень разными терминами способно не только вызвать общественное замешательство и недоверие, но также может быть использовано в качестве вводящей в заблуждение рекламы и, возможно, даже мошенничества.

 

Я часто получаю рекламу "паспортов“, организованных через программы ”

GoldenVisa" в Португалии и Греции. Как известно заинтересованным читателям, обе эти страны запускают программы RBI, а не CIP. Эти программы могут привести к получению гражданства через несколько лет, при условии выполнения различных требований по натурализации (процесс получения гражданства). Однако, к сожалению, эта вводящая в заблуждение реклама привлекает ничего не подозревающих потребителей. Вместо того, чтобы пойти по отдельному пути ко второму паспорту, они соблазняются программой RBI. Это классический рекламный ход.

Бизнесмен выбирает себе паспорт)

Еще более возмутительно, что в некоторых случаях инвесторам говорят, что вид на жительство — это документ, который позволяет им подать заявление на получение паспорта. К тому времени, когда потребитель узнает, что гражданство и паспорт он получит после долгих лет ожидания, продавец (вместе с комиссионными) уже давно уйдет.

Не все паспорта равны

Большинство читателей понимают, что паспорт — это,  в том числе, проездной документ, выданный гражданину определенной страны. Существуют некоторые проездные документы, такие как документ беженца, который иногда выдает правительство. Однако в подобных документах четко отмечается, что их владелец не является гражданином страны. Такой документ ограничен конкретной целью, например, облегчить проезд лица без гражданства. Визовые требования, такие как требования государств Шенгенского договора, четко применяются к некоторым иностранным гражданам. Требуемым свидетельством иностранного гражданства почти повсеместно является его паспорт: как для подачи заявления на визу, так и для предъявления в пунктах въезда при посещении страны.

 

Однако что происходит, когда паспорт выдается кому-то, кроме гражданина страны? Именно так обстоит дело с лицами, получившими статус “почетного гражданина” Вануату. Проблема заключается в том, что этим почетным гражданам выдается такой же паспорт, как и обычным полноправным гражданам Вануату (они же коренные жители). Конечно, суверенные государства, в том числе и Вануату, вправе предоставить любой статус, который они пожелают. Они могут сделать это в соответствии с любыми критериями, которые выберут – такими как инвестиции или государственные сборы. 

 

На самом деле многие страны,  в том числе и США, выдают почетное гражданство таким исключительным личностям, как, например, Мать Тереза, и это делается по самым разным причинам. Однако факт состоит в том, что в отличие от Вануату, эти страны не выдают полноценные паспорта тем, кому они предоставляют почетное гражданство!

Почетное гражданство Вануату. Неясное предложение

В прошлом году эта сомнительная практика выдачи паспортов почетным гражданам Вануату начала всплывать на поверхность. В феврале 2019 года руководитель Информационного Центра Вануату Джеймс Харрис объявил на торговой выставке, что вопрос о почетном гражданстве был “решен”. По его словам, это было связано с выпуском “нового” свидетельства о гражданстве, в котором не использовался термин “почетный”. Господин Харрис передал эту информацию редактору известного издания IMI, который, в свою очередь, запросил доказательства подлинности нового документа, или юридическое основание для изменения обозначения, так как он ничего не мог найти в интернете. Джеймс Харрис ответил, что он уверен, что соответствующее законодательство “находится в процессе разработки”. Тем временем Вануату продолжала публиковать различные заявления, рекламирующие их программу.

Еще больше путаницы

24 апреля 2019 года юрист компании

Vanuatu Registry Services Limited Мартин Фэрбэрн подключился к разговору с IMI, обсуждая конкурирующие программы. Затем мистер Фэрбэрн предоставил документы, которые якобы свидетельствуют об “исправлении программы почетного гражданства”. Но быстрое прочтение показывает, что:

  1. Неясно, подтверждает ли документация этот вывод вообще.

  2. В документах ничего не сказано о ранее зарегистрировавшихся почетных гражданах, имеющих обычные паспорта Вануату.

Мистер Харрис затем опубликовал через IMI ряд нормативных актов, которые якобы сняли  вопросы, возникшие после разъяснений Фэрбэрна. К сожалению, эти правила никоим образом не касаются самого важного вопроса о почетном гражданстве. Сам Харрис говорит об этом, как о мелкой детали, с которой следует разобраться в будущем. 

“Остается возможность для значительного расширения правил, и поэтому любые упущения или предполагаемые недостатки в них будут предметом гораздо более подробного обсуждения. Двумя четко обозначенными областями, которые следовало бы рассмотреть, являются отсутствие четких директив относительно исключения категории "почетного" гражданства и отсутствие ссылки на допустимость так называемых ‘PEPs’.”Путаница со статусом «почетного гражданства Вануату» поднимает несколько важных вопросов, связанных не только с этой страной.

  1. Известно ли в других странах о том, что некоторые лица, предъявляющие паспорта Вануату, являются только «почетными гражданами», и, строго говоря, не имеют полноценного гражданского паспорта? Как иностранные государства будут разбираться с этим двойственным явлением, и не придется ли в итоге властям страны вообще менять все действующие паспорта?

  2. Знают ли иностранные авиакомпании о том, что не все пассажиры, предъявляющие паспорт Вануату, на самом деле являются полноценными гражданами этой страны? Как будут решаться финансовые риски, связанные с обнаружением этого странного факта?

  3. После устранения проблемы с паспортами — что произойдет с теми инвесторами, кто уже получил «почетное гражданство» после его отмены? Будет ли им выдан «настоящий» паспорт, или они останутся в состоянии непонятного статуса?

Проблема ещё и в том, что многие инвесторы, особенно из Китая и Гонконга, до сих пор не знают о сомнительности своего статуса «почетного гражданина», пребывая в полной уверенности в том, что их второй паспорт обеспечивает им безопасность и возможность спрятаться на территории «запасного аэродрома».

Проблема ещё и в том, что многие инвесторы, особенно из Китая и Гонконга, до сих пор не знают о сомнительности своего статуса «почетного гражданина», пребывая в полной уверенности в том, что их второй паспорт обеспечивает им безопасность и возможность спрятаться натерритории «запасного аэродрома».

Каждая неудача должна стать ступенькой к росту

К сожалению, интернет-перепалка между мистером Харрисом и Мистером Фэрберном вызвала вопросы у потенциальных инвесторов. Усилила напряжение и история с несколькими гражданами Китая, похищенными властями этой страны прямо с территории Вануату. Их почетное гражданство было аннулировано без надлежащей правовой процедуры. Наконец, ситуацию усложнило и то, что в ответ на распространение в Китае коронавируса, власти Вануату приостановили некоторые церемонии принятия присяги. 

Все это говорит о том, что правительство Вануату, хотя и вправе принимать любое законодательство внутри страны, обязано предпринять активные действия для улучшения репутации своей программы. И оно их начало делать. Так, летом 2019 года, вскоре после обозначенных событий, две названные выше программы свели в одну, убрав понятие «почетного гражданства», с которым было связано много спекуляций. Более того, есть ожидания, что к середине 2020-го года власти островного государства все же доработают и примут программу с возвратными инвестициями в недвижимость, по примеру стран Карибского бассейна. 

Очевидный потенциал программы Вануату

Как видим, поднятый вокруг проблемы шум, недовольство международных контролирующих организаций и недоверие потенциальных инвесторов заставили власти Вануату серьезно разбираться с поднятыми вопросами. Изменения, начатые летом прошлого года, свидетельствуют о том, что правительство двигается в верном направлении. 

Не стоит никогда забывать, что рынок инвестиционных программ живет законами бизнеса. Страны мира жестко конкурируют между собой, борясь за потенциального клиента. В этом обзоре я обращал внимание читателя преимущественно на неудачные моменты программы Вануату. Мы увидели, что таковые есть, но разве Вануату одинока в этом? Разве не выдвигались огромные претензии к программам Кипра, Португалии или Греции? А они, несмотря на это, по-прежнему остаются одними из самых востребованных.

Вполне вероятно, что изъяны программы Вануату умело раздуты соперниками по инвестиционному бизнесу. Ведь, если присмотреться, эта страна, как и раньше, предлагает прекрасные варианты получения второго паспорта. Ее условия остаются самыми дешевыми в мире, сроки оформления документов — кратчайшие, налоговая политика отличается либеральностью. К тому же получить гражданство здесь можно полностью дистанционно.

Власти Вануату не отрицают проблемы, возникшей с идеей «почетного гражданства». Как я указал выше, они убрали из своей программы это «слабое звено», при этом постоянно пытаются совершенствоваться. Чего стоит только новаторская идея продажи паспортов за биткоины! Да, ее пока не подержали международные финансовые организации, но, главное, я вижу — правительство работает, ищет новые варианты, развивает свою программу. Уверен — Вануату имеет прекрасные возможности для того, чтобы продолжать оставаться весомым и заметным игроком на мировом инвестиционном рынке.