Все записи
08:48  /  23.03.20

341просмотр

Как коронавирус скажется на рынке инвестиционной иммиграции Франции?

+T -
Поделиться:

Франция входит в пятерку самых развитых европейских стран. Не удивительно, что получить ее паспорт на законных основаниях стремится немало иностранцев. Государственная инвестиционная программа предоставляет такое право состоятельным гражданам других стран при выполнении ряда требований.

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ ДЛЯ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

Претенденты должны отвечать следующим критериям:

  • быть совершеннолетними;

  • владеть французской недвижимостью на правах собственника или арендатора;

  • иметь на счету в каком -либо европейском банке минимум 15 тыс. 600 евро;

  • документально подтвердить возможность проживания в стране наличием не менее 1800 евро на человека в месяц;

Вместе с заявителем ВНЖ могут получить второй из супругов и несовершеннолетние дети.

После 5 лет проживания в этом статусе можно подавать документы на ПМЖ, а еще через 5 — на гражданство.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВНЖ ПО ПРОГРАММЕ “ПАСПОРТ-ТАЛАНТ”

В этой программе — больше десятка категорий, среди них и инвесторы, которые обязуются вложить в экономику страны от 300 тыс. евро, либо создать или поддержать бизнес, дающих минимум 50 рабочих мест гражданам Франции.

ВНЖ выдается сроком на 4 года, еще через 6 лет можно претендовать на гражданство.

В ХОД СОБЫТИЙ ВМЕШИВАЕТСЯ КОРОНАВИРУС

Такие, довольно приемлемые для состоятельных людей иммиграционные условия стремительно теряют свою значимость в условиях распространения вируса COVID-19.

На сегодняшний день Франция занимает печальное третье место в Европе (после Италии и Испании), и шестое в мире по количеству заболевших и умерших от смертельного недуга. По последним данным, в стране около 15 тысяч инфицированных, число жертв достигает 600. Цифры меняются каждый день в сторону увеличения. Для эвакуации больных в инфекционные заведения впервые в мирное время задействован военный транспорт. 

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой второй тур выборов в местные муниципалитеты, назначенный на 22 марта, перенесен на несколько месяцев вперед.

Даже, если пандемия пойдет на спад, экономике Франции еще долго придется выкарабкиваться из кризиса. Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр прогнозирует, что ВВП страны ожидает падение на 1%. Власти вынуждены выделить помощь малым предприятиям, которые несут убытки на период закрытия, в сумме 1 млрд. евро, а всего для предотвращения разорения предприятий в  различных отраслях планируется направить 45 млрд. евро. Поговаривают даже о национализации отдельных компаний, что, конечно же, ухудшит их инвестиционную привлекательность. Рынок недвижимости также стремительно катится вниз, строительство новых объектов заморожено.

МИГРАНТЫ-НЕЛЕГАЛЫ —ЕЩЕ ОДИН БИЧ ФРАНЦИИ

Как известно, развитые европейские страны, в том числе Францию, наводнили нелегальные мигранты из стран Ближнего Востока и Азии. Они периодически выходят на демонстрации, требуя предоставления вида на жительство, не имея на это никаких оснований. Ситуация казалась вялотекущей проблемой, однако, COVID-19 обострил ее.

 Дело в том, что “непрошенные гости” живут в палаточных городках в антисанитарных условиях. У них также нет медицинской страховки. По всей стране разбиты десятки таких лагерей. В создавшейся обстановке у правительства “не доходят руки” к социализации этих людей, которые могут быть серьезными распространителями болезни.

Подытоживая сказанное, отметим: все плюсы инвестиционного пути получения паспорта Франции — под большим вопросом. Потенциальным заявителям есть смысл обратить внимание на другие аналогичные программы, в частности — Карибских стран, которых пандемия коснулась в меньшей степени.