Все записи
19:33  /  6.04.20

501просмотр

Качество здравоохранения в Карибском бассейне: Ямайка, Куба, Багамские острова, Доминиканская Республика

+T -
Поделиться:

При выборе места жительства важную роль играет доступ к высококачественной медицине, будь то профилактические меры, такие как вакцинация, или лечение заболеваний и неотложная помощь. Тем, кто отправляется за границу, рекомендовано оформлять страховой медицинский полис − самостоятельно или за счёт работодателя. 

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

Расположенные к северу от Кубы Багамы являются крупным туристическим центром для европейцев, а также привлекают большое количество иммигрантов, в том числе пенсионеров. Соответственно, уровень медицинского обслуживания на Багамах довольно высок и сопоставим с уровнем в родных странах большинства приезжих.

Жителям доступны услуги трёх основных государственных больниц − двух в столице, Нассау, и одной в Фрипорте − которые предоставляют полный спектр медицинской помощи, от акушерства до хирургии. Также работают две частные больницы. На других островах не все виды медицинской помощи доступны круглосуточно и ежедневно, но есть группы экстренного реагирования, в которых состоят волонтёры. 

Выбирая временное или постоянное местожительство, убедитесь, что вы сможете рассчитаться за вашу транспортировку в крупную больницу в случае чрезвычайной ситуации. Даже если вы застрахованы, лучше иметь при себе деньги, так как больница может запросить предоплату. Кроме того, убедитесь, что страховка покрывает эвакуацию или возвращение в свою страну. Несмотря на широкий спектр медицинских услуг на Багамах, в некоторых случаях может потребоваться лечение в другом месте (например, в США).

Страна тратит на здравоохранение около семи процентов своего ВВП, на 1000 жителей приходится 2 врача, а система здравоохранения занимает 94-е место в мире в рейтинге ВОЗ. 

КУБА

В этой стране процветает сфера медицинского туризма и созданы все условия для частных пациентов. Лучшая медицинская помощь предоставляется в столице Гаваны, однако в более отдалённых районах уровень может варьироваться. 

Далеко не все лекарства можно свободно приобрести, поэтому лучше привезти их из дома (с рецептом от вашего лечащего врача и указанием, почему они вам нужны). Правительство утверждает, что гражданам предоставлена комплексная система здравоохранения для граждан, однако уровень и доступность услуг не всегда этому соответствуют.

Куба находится на 39-м месте в таблице Всемирной организации здравоохранения. На 1000 человек приходится почти 6 врачей, что является одним из самых высоких показателей в мире. Это коррелирует с высоким процентом ВВП страны, расходуемом на здравоохранение (12.2%).

ЯМАЙКА

Стандарты как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях могут различаться, и некоторые из них могут не соответствовать ожиданиям иностранных граждан. Лучшие больницы находятся в  туристических зонах, таких как Монтего-Бей и Кингстон, в них лечится большинство заболеваний. На Ямайке расположены: больница при университете Вест-Индии, 24 государственные больницы и 10 частных учреждений. При этом первичная медико-санитарная помощь оказывается через сеть клиник и областных центров.

По данным ВОЗ страна занимает 53-е место в мире по эффективности системы здравоохранения, но имеет только 1 врача на 1000 человек населения, что довольно мало в мировом масштабе. В перспективе страна нацелена на улучшение жизни своих граждан, расходуя 6% своего ВВП на здравоохранение.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Иностранные граждане, проходящие лечение в частном медицинском учреждении в Доминиканской Республике, находят уровень лечения и ухода аналогичным уровню в развитых странах. Стандарты лечения и обслуживания в государственных больницах при этом ниже среднего. В экстренных ситуациях работа служб скорой помощи не отлажена, и за лечение, возможно, попросят внести предоплату. 

Система здравоохранения Доминиканской Республики занимает 51-е место в мире по показателям эффективности, по соседству с такими странами, как Малайзия и Таиланд. На 1000 жителей приходится чуть меньше двух врачей.

ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА

На островах с различной культурой, разными правительствами, историей и населением стандарты медицинских учреждений варьируются. В странах Карибского бассейна живёт много иммигрантов, и хорошее медицинское обслуживание, пусть и не в каждом городе, но доступно. 

Если вы переезжаете в одну из стран Карибского бассейна, чтобы жить и работать, имеет смысл подробно ознакомиться с её системой здравоохранения.

Нужно будет выяснить:

  1. Где расположены лучшие больницы?

  2. Доступно ли иностранным гражданам всеобщее медицинское обслуживание?

  3. Какие услуги предоставляют больницы и клиники?

  4. Какой вид страхования будет оптимальным? 

Подумайте, нужны ли вам:

  • доступ к врачу общей практики;

  • стационарное и амбулаторное лечение;

  • специализированное лечение для постоянного ухода и оказания неотложной медицинской помощи;

  • эвакуация или репатриация, если необходимое вам лечение не доступно в стране пребывания.