Все записи
21:06  /  8.04.20

355просмотров

Коронавирус переводит продажу паспортов в режим онлайн

+T -
Поделиться:

Эпидемия COVID-19 не только уносит человеческие жизни. Она подрывает экономики государств и вгоняет в рецессию целые отрасли.

Особый ущерб ощутили сферы деятельности, для которых важен контакт людей, связанный с переездами из страны в страну.

Но, похоже, рынок инвестиционной миграции, оказавшийся среди самых уязвимых отраслей, находит для себя необычные позитивные решения!

НА ЧЕМ СТРОИТСЯ ОПТИМИЗМ?

Несмотря на временную ограниченность связей и контактов между государствами, участники рынка не намерены мириться с ситуацией и ставить работу «на паузу». Аналитики эмиграционного центра GARANT.in считают — мы становимся свидетелями удивительного обновления методов работы с клиентами. Благодаря внедрению нестандартных подходов, поток инвесторов в ближайшее время достигнет прежних масштабов, а процедура получения гражданства станет более мобильной.

КАРТИНА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАНДЕМИИ В СТРАНАХ, ИМЕЮЩИХ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Мы видим, что на сегодняшний день вирус максимально затронул три региона: Китай с Южной Кореей, Западную Европу и США. Если говорить о государствах, продающих за инвестиции свое гражданство или «Золотые визы», их условно можно разделить на две большие группы. И пандемия COVID-19 совершенно по-разному отразилась на этих группах.

У маленьких стран есть большие преимущества?

К первой группе следует отнести страны Карибского бассейна в Атлантическом океане и Республику Вануату в Тихом.

Это небольшие, зачастую крохотные островные государства, с небольшим населением, оторванные от материков, связанные с другими странами только авиаперелетами или морским транспортом. Поэтому неудивительно, что их правительствам удалось быстро и эффективно прервать сообщение с «Большой землей».

Карантинные меры позволили этим странам минимизировать вспышку вируса. В двух из них — Вануату и Гренаде, по состоянию на 04.04.2020 года, вообще не зарегистрировано ни одного случая заражения. Другие же, хоть и заявляют о своих заболевших гражданах, но смертельных случаев здесь пока не фиксировали. Количество зараженных также минимально: от 7 человек в Антигуа и Барбуде до 13 в Сент-Люсии.

Европейские страны переживают пандемию тяжелее

Европа, наряду с США, оказалась во второй половине марта лидером по распространению коронавируса. Среди стран инвестиционной миграции самая тревожная ситуация сложилась в Италии и Испании. Эти страны «соревнуются» между собой в печальной статистике смертей, вызванных вирусом. Официальные цифры Мадрида говорят о более чем 100 тыс. зараженных, а число умерших даже за одни сутки увеличивается на 700-800 человек.

Учитывая, что Португалия расположена в непосредственной близости от лидеров, Италии и Испании, в этой стране также можно ожидать серьезной вспышки болезни.

Пострадали все

Если говорить о других странах Европы, являющихся активными игроками на инвестиционном рынке, ни одна не осталась «чистой» от COVID-19.

Случаи заражения в них исчисляются пока сотнями, а смертельные исходы — десятками. Несколько особняком стоит Турция: 15679 зараженных и 277 умерших (данные на 04.04.2020 года).

ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ УЖЕ НАЙДЕНЫ. КАКИЕ ОНИ?

Все участники инвестиционного рынка понимают: через некоторое время эпидемия пойдет на спад, карантинные меры будут смягчаться, а спрос на второе гражданство или Золотые визы никуда не денется. И уже сейчас нужно принимать какие-то конкретные меры, чтобы начинать действовать.

Вануату становится лидером?

Возможно, хороший ответ нашли посреди Тихого океана, в Республике Вануату. Здесь и раньше всю процедуру получения гражданства инвестор мог пройти дистанционно, не посещая самого острова. Следовало лишь встретиться со специальным представителем Вануату где-то за пределами страны, в одном из крупных городов мира, чтобы принести торжественную присягу гражданина.

Сейчас власти острова приняли решение о том, что церемонию присяги можно провести дистанционно, в ходе онлайн-сеанса. Таким образом, карантин, в сущности, не должен помешать потенциальным инвесторам получить здесь второе гражданство.

Интересно! Власти Вануату даже разрешили сканировать отпечатки пальцев заявителей по скайпу.

Удивляют киприоты

Нет сомнения — другие страны будут искать похожие, неординарные варианты действий. К примеру, власти Кипра заявили, что рассматривают возможность подачи документов на гражданство удаленно. К тому же киприоты намерены временно, на период пандемии, сократить официальные сроки рассмотрения документов. Их примеру, согласно официальным заявлениям, последуют также в странах Карибского бассейна. По всей видимости, широкое распространение получит практика 3D просмотров объектов недвижимости.

Неужели процедуры станут легче  и прозрачнее?

Еще одна мера, которая, вероятно, окажется весьма популярной в ближайшее время — автоматическое продление срока действия ранее полученных виз. О таком решении уже объявила Португалия. Она же прекращает (пока на два месяца) прием биометрических данных от заявителей, а остальные документы намерена обрабатывать в онлайн-режиме. Португальские власти говорят, что возобновят очные процедуры по заявкам с 1 июля текущего года.

Работа с документами: копии вместо оригиналов

С 31 марта и до окончания пандемии согласны рассматривать только сканы документов (без оригиналов) иммиграционные органы Гренады. Эта страна также намерена существенно сократить сроки оформления необходимых бумаг, оговаривая, что оставляет за собой право по окончанию карантина произвести дополнительную проверку оригиналов.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОТСТАВАТЬ

Судя по заявлениям, перейти на выдачу паспортов, основываясь на сканах документов, готовы и другие карибские страны. К тому же они намерены временно сократить базовый перечень документов, необходимый для получения инвесторами гражданства.

Нет сомнения, что страны ЕС также отреагируют на кризис, чтобы восстановить свои инвестиционные рынки. Так, Мальта уже согласна принимать заявки онлайн, к тому же здесь планируют изменить дату, от которой отсчитывался год для выдачи свидетельства о натурализации. Теперь отсчет начнется с момента онлайн-подачи заявления.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КАРАНТИН — ТОЛЧОК К РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ МИГРАЦИИ?

Подобные примеры возникают практически ежедневно. Очевидно, что власти стран, у которых есть работающие программы инвестиционной миграции, не намерены сидеть, пассивно ожидая окончания карантина.

Используя достижения современных цифровых технологий, изыскивая нетрадиционные решения и смелые нововведения, они будут делать все, чтобы оживить рынок и привлечь новых инвесторов.

Не становимся ли мы свидетелями того, что сложности момента окажутся для отрасли даже полезными? Они делают процедуры получения гражданства и ВНЖ более современными, привнося в них инновационность и мобильность.