Граждане бывшего Союза знают Турцию как интересную туристическую страну, предоставляющую отдых на любой вкус. Прекрасные пляжи Анталии, живописные заливы Ликийской тропы, неземные пейзажи Каппадокии, шумный Стамбул, раскинувшийся в Европе и Азии — все это Турецкая Республика.

Турция исторически оказывалась тем местом, где соединялись христианская и мусульманская культуры. И ее инвестиционная программа, родившаяся совсем недавно, продолжает эту историческую традицию.

Получая паспорт Турции, вы открываете для себя путь в Европу и Америку.

Откуда этот вывод, чем он подтвержден? — Давайте разбираться!

КОРОТКО О ТУРЕЦКОЙ ПРОГРАММЕ ГРАЖДАНСТВА ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Она принята совсем недавно, в 2017 году. Изначально авторы программы обозначили слишком высокий уровень инвестиций, из-за чего интерес к разработке оказался минимальным. Но турецкие власти быстро устранили свою ошибку, и буквально в следующем году изменили условия, существенно понизив инвестиционный минимум. Сейчас положения программы выглядят следующим образом.

  • Приобретение недвижимости на сумму от $250 тыс. Огромным бонусом является тот факт, что купленное жилье сразу же можно сдавать в аренду, получая прибыль. Продать имущество разрешается через три года — тоже довольно быстрые сроки.

  • Разнообразное вложение капитала объемом от $500 тыс. Варианты здесь могут быть самыми разными: владение государственными ценными бумагами (с правом получать проценты в качестве дохода), создание депозита в местном банке (на 3 года), инвестиции в необоротные средства.

  • Открытие в Турции собственного бизнес-проекта. Минимальные инвестиции не указаны, а ценность стартапа рассматривают соответствующие местные органы. Вместе с тем, есть одно четкое условие — при запуске проекта необходимо создать для граждан страны не менее 50 новых рабочих мест.

  • ПОХОЖЕ, ТУРЦИЯ ВЗРЫВАЕТ МИРОВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЫНОК?

    Прочитав этот заголовок, кто-то может подумать, что он — просто дань броскому пиару. Но мы приведем сейчас несколько статистических данных, которые подтверждают:

    турецкая программа стала настоящим и неожиданным сюрпризом для традиционных игроков на инвестиционном рынке.

    За два неполных года она вышла в лидеры в мире CIP, как по количеству выдаваемых паспортов, так и по объемам инвестиций. Это тем более удивительно, что Турция до сих пор не входит в Евросоюз, и страна не подписала Шенгенское соглашение.

    Посмотрите на диаграмму ниже. Она наглядно демонстрирует, сколько кейсов заявителей получают одобрение у министерства внутренних дел Турции в среднем за месяц.

    Очевидно, что с лета 2019-го произошел настоящий рывок, когда ежемесячно выдавалось 7-8 сотен новых документов!

    И только мировая пандемия смогла остановить это феерическое наступление, да и то, вероятно, ненадолго.

    Турецкие власти сообщают, что за неполных два года они натурализовали уже около 15 тыс. человек, а к марту 2020 года ожидали итогов рассмотрения еще более 9 тыс. претендентов.

    Особенность турецкой программы. Почему так много иждивенцев?

    Примечательно, что для этой страны характерно необычно высокое соотношение между иждивенцами и основными заявителями.

    Согласно статистике,средний размер одной семьи равен 3,82. Это необычайно высокая цифра, нетипичная для других стран. Аналитики объясняют этот феномен тем, что многие инвесторы прибывают из мусульманских стран с преобладанием суннитского населения, где семьи традиционно большие.

    Интересно! Как известно, в мусульманском мире различают два крупнейших религиозных течения: сунниты и шииты. Турция, с преимущественно суннитским населением, является своеобразным лидером, надежным защитником «суннитского мира».

    Соотношение основных заявителей и иждивенцев среди желающих получить паспорт Турции.

    Чтобы завершить эти статистические аргументы, приведем еще два красноречивых свидетельства:

  • средняя инвестиция на данный момент составляет $325 тыс., что на $75 тыс. больше необходимого минимума;

  • темпы роста турецкой программы за последние 15 месяцев (до марта 2020 года) были самыми высокими в мире, как по количеству получаемых заявок, так и по объемам инвестиций.

  • После такой информаци самое время возвратиться к главному вопросу нашей темы: « Почему турецкая программа столь успешна, каковы ее преимущества?»

    ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ ГРАЖДАНСТВО ТУРЦИИ?

    Есть по крайней мере несколько важных причин и выгод получить турецкое гражданство. Взгляните на карту, в которой показана 121 страна мира, куда граждане Турции могут приезжать без виз или с оформлением визы по прибытию.

    Да, на этой карте нет популярных у нас стран Евросоюза или Британии. Зато там есть Япония, Сингапур и Южная Корея — важные государства для современного бизнесмена. Что касается Европы — Турция давно «стоит в очереди» на подписание Шенгенского соглашения.

    Многие признаки говорят о том, что вскоре европейские границы таки откроются для обладателей турецких паспортов.

    Важно! С гражданством Турции намного легче открыть свой бизнес в Великобритании, пользуясь так называемой «визой турецкого предпринимателя» и получая здесь ВНЖ. 

    А какие ещё преференции открываются перед «новыми турками»?

  • Появляется возможность подавать заявление на визу Е-2 в США (важное преимущество для граждан России).

  • Можно оформить гражданство не только себе, но также супруге (супругу) и детям до 18 лет, а также детям старшего возраста, если они инвалиды.

  • Турция признает двойное гражданство.

  • Недвижимость продается в престижных курортных местах, ее выбор огромный, а ликвидность высока; сдача в аренду сразу приносит прибыль.

  • Страна быстро развивается, предоставляя широкие возможности для ведения бизнеса. Кроме того, здесь хорошо развита медицина, возрастает уровень жизни.

  • При оформлении паспорта не нужно сдавать экзамен по языку, также нет требования по обязательному проживанию в стране.

  • Процесс оформления документов занимает 4-6 месяцев, а проверка источников доходов довольно лояльна.

    ВЫВОДЫ

  • Мы познакомились с новой, но весьма интересной и перспективной программой. Она позволяет получить второе гражданство бизнесменам и состоятельным людям, стремящимся открыть для своего бизнеса новые горизонты и возможности. Судя по приведенным данным, Турция уже стала заметным игроком на инвестиционном рынке, способным потеснить на нем признанных старожилов. Учитывая размеры страны и темпы развития, ее гражданство заинтересует в ближайшие годы многих зарубежных инвесторов.