Все записи
09:45  /  2.05.20

526просмотров

Австрия и Швейцария: сравниваем системы здравоохранения

+T -
Поделиться:

Австрия и Швейцария: две страны, каждая из которых является мечтой для потенциального мигранта. Эти государства неизменно размещаются на первых позициях в рейтингах уровня жизни. Вам посчастливилось выбирать свою «вторую родину» среди этих стран? Обязательно возьмите в расчет такой критерий, как особенности здравоохранительной системы. Да, обе страны имеют развитую медицину, но все же есть отличия, которые нельзя игнорировать.

Вы скажете: но ведь есть рейтинги. Можно взглянуть на расположение стран и понять, кто обходит конкурента. Что ж, давайте взглянем.

Рейтинг от CEOWORLD: Австрия находится на почетной 4-ой позиции, а Швейцария занимает 18-ое место, пропустив вперед Новую Зеландию, Таиланд и многие другие государства.

Десятка лучших мировых систем здравоохранения от лондонского исследовательского института Legatum Institute:

Швейцария находится на 3-ем месте, Австрии же вовсе нет в списке.

Почему рейтинги так разнятся? При определении иерархии исследователи учитывают разные критерии. Кто-то ставит во главу угла инфраструктуру, кто-то – количество профессиональных врачей, а кто-то вовсе – большую продолжительность жизни, которая, если разобраться, может стать следствием хорошей экологии, а не работы медицинской системы. Рейтинги – это статистика, а она, как мы знаем, обманчива.

Более эффективный метод – самостоятельно изучить каждый аспект здравоохранительной системы. Приступим.

О СТРАХОВКЕ

Австрийская дальновидность

Можно выбрать один из вариантов: государственное страхование или частное. Приставка «частное» наталкивает человека, проживающего на постсоветском пространстве на мысль, что это более профессиональные врачи, более качественная аппаратура и сервис, если сравнивать с государственным аналогом. Так ли это? Нет. Мы имеем дело с Европой.

Проживать на территории страны без страховки нельзя. Государственное страхование подразумевает доступ к следующим типам услуг:

  • неотложная помощь;

  • амбулаторное лечение;

  • стационарное лечение;

  • помощь при беременности и родах;

  • медицинский уход на дому;

  • покупка вспомогательных предметов (например, костылей, инвалидной коляски);

  • прививки;

  • обследования;

  • транспортировка больных;

  • стоматологические услуги (кроме специфических: например, установка брекет-систем).

Кстати, неотложная помощь в Австрии предоставляется любому человеку, находящемуся на территории страны. Наличие страховки в этом случае не имеет значения.

Из-за высокого уровня государственной медицины альтернатива – частная страховка – не пользуется большой популярностью. Это, скорее, вопрос комфорта. Вот какие преимущества получает человек, воспользовавшийся данной опцией:

  • быстрая запись на прием к специалисту;

  •  использование одноместной палаты при госпитализации;

  • возможность выбрать лечащего врача (при государственной страховке доктор назначается);

  • прием без очереди в определенное время.

В Австрии 98% жителей имеют медицинскую страховку. Ею пользуются пенсионеры, беженцы, безработные. Во-первых, если вы каким-то образом попадете на прием к врачу без страховки (например, если не успели ею обзавестись), придется выложить кругленькую сумму денег (стационарное лечение – 250 евро в сутки, визит к врачу – 60 евро). Во-вторых, проживать на территории Австрии (то есть не будучи туристом) и не иметь страховки незаконно.

Важно! Ежегодно при наличии страховки человек имеет право на бесплатное обследование всего организма.

В 2005 году Австрия ввела систему E-card. Каждый застрахованный житель имеет электронный документ, где записаны визиты, процедуры, диагнозы, медикаменты.

Если житель Австрии не смог найти в окрестности врача, который сотрудничает с его страховым центром, ему компенсируется 80% стоимости оказанных услуг.

ДОРОГО ИЛИ ДЕШЕВО

Условия государственного страхования: 50% страхового взноса выплачивает работодатель, 50% – житель Австрии. Общая процентная ставка равна 15,3%. Следовательно, на жителя приходится 7,65%. Если человек не имеет работы, ему приходится выплачивать всю сумму самостоятельно. В Австрии это некритично, так как государство выплачивает пособие по безработице.

Что касается частного страхования: сумма зависит от того, с какой организацией человек заключает договор, и какой страховой пакет выбирает.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ПЕДАНТИЧНОСТЬ

Медицинская страховка обязательная, за исключением следующих случаев:

  • человек получает пенсию в одной из стран Евросоюза;

  • он является иностранным работником и получает доход в другой стране;

  • это студент, который находится на временном обучении, и имеет страховку, равносильную швейцарской.

Страховок также две: государственная и частная. Как и в случае с Австрией, государственное страхование находится на высоком уровне и покрывает около 90% всех манипуляций. Услуги, которые входят в полис:

  • стоматологическая помощь (экстренные случаи);

  • несчастные случаи;

  • медицинский транспорт;

  • медикаменты;

  • уход по беременности и родам;

  • вакцинация;

  • процедуры и обследования;

  • онкологическая помощь;

  • психотерапия.

Важно! Базовая страховка покрывает только половину суммы за транспортировку пациента в карете скорой помощи. Предел в год – 500 франков, дальше человек платит из своего кармана. 

Страховая компания обязана выдать полис любому желающему, если у него есть для этого финансовые средства. Не имеет значения наличие заболеваний, возраст и так далее.

Что касается частной страховки: ее рекомендуют оформлять лицам, которые имеют серьезные хронические заболевания (например, диабет). В таком случае человек нуждается в специализированном лечении, процедуры которого часто не входят в базовый пакет.

Дополнительные опции, которыми пользуется человек, оформивший частное страхование:

  • отдельная палата;

  • возможность выбора специалиста;

  • остеопатия;

  • полный пакет стоматологической помощи;

В случае с частной страховкой факт пожилого возраста, наличия серьезных заболеваний чаще влияет на стоимость полиса.

ДОРОГО ИЛИ ДЕШЕВО

Стоимость государственной страховки зависит от кантона и особенностей страхующейся личности. Кроме того, цена варьируется в зависимости от франшизы.

Франшиза – это сумма, которую тратит человек до того, как задействуются страховые средства

Например, вы выбрали франшизу в размере 500 франков. Если вам нужно будет сделать процедуру за 300 франков, вы оплатите ее самостоятельно. Применяется накопительный метод: то есть при следующей оплате этой процедуры 200 франков внесете вы (достигнете размера франшизы в 500 франков), а 100 франков выплатит страховая компания.

Пример средних цифр по регионам: Базель – 567 франков (500 евро), Женева – 554 франка (490 евро), Ури – 369 франков (327 евро).

Звучит солидно, не так ли? Молодые и здоровые люди могут сэкономить, выбрав высокую планку франшизы. В таком случае, лишь серьезно заболев, вы воспользуетесь страховыми средствами. В данном случае стоимость полиса будет низкой (можно сэкономить до 50%).

Частная страховка действует по принципу австрийской: компании предоставляют ряд пакетов, из которых человек может выбрать.

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ АВСТРИИ

Ключевое лицо австрийской медицины – семейный врач. По сути, здесь нет поликлиник. Их функции перебрал на себя именно этот специалист. Он принимает пациента, после чего направляет его к узкопрофильному доктору.

Австрия большое внимание уделяет снижению нагрузки на страховую медицину. Для этого, как мы уже говорили, ежегодно каждому жителю предоставляется бесплатное полное обследование. Задача – выявить проблему на ранних стадиях и избежать больших трат. Еще один приоритет местного правительства – рождаемость. За уход по беременности и родам человек не выплачивает из своего кармана вообще ничего.

Из недостатков: в стационаре можно находиться не больше 28 дней. При этом за каждый день приходится доплачивать из своего кармана 10-17 евро. По истечению 28 суток определяется стоимость дальнейшего пребывания. Она зависит от клиники.

ЕЩЕ НЕМНОГО О ШВЕЙЦАРИИ

Если вы находитесь в стране менее 3 месяцев, можете не оформлять страховку вовсе. Выбор компании полностью зависит от человека. Это создало на местном страховом рынке серьезную конкуренцию. Правда, на снижение стоимости услуг это не повлияло. Компании, скорее, делают акцент на расширении пакетов услуг, увеличении количества специалистов, с которыми они сотрудничают.

Люди, которые не в силах выплатить сумму страхового взноса, обращаются в управление кантона и получают скидку. Проще говоря, недостающие средства выделяются из местного бюджета.

Выплату страховых средств берет на себя страховая компания (45%) и кантон (55%). Но! Амбулаторное лечение (вне стационара) полностью оплачивает страховая. Поговаривают, что из-за этого клиники под давлением властей стараются как можно быстрее выписать пациента домой. По сути, это может быть сделано против воли самого человека. 

Из недостатков: превентивной медицине уделяется не так много внимания, как в Австрии. Обследования, если нет назначения врача, практически всегда проводятся за счет жителя.

ВЫВОД

Из очевидного: страховка в Австрии дешевле. Среднестатистический житель страны, который имеет работу, платит в месяц 50-100 евро. В Швейцарии человек средних лет должен выложить в районе 300-400 евро. Да, есть вариант с увеличением суммы франшизы, но такая экономия, скорее, мнимая, ведь вы перебираете часть обязанностей страховой компании на себя. Да и актуален этот вариант лишь для молодых людей. Однако есть неоспоримое преимущество: если у вас нет денег, вам помогут местные власти. В Австрии, даже если человек не имеет работы, он должен платить 100% страхового взноса.

Важный момент – превентивность. Швейцарцы в этом плане более педантичны: заболели – вылечим. Австрийцы стараются ударить на упреждение.

Бытует мнение, что Швейцария в сложных ситуациях предоставляет безупречную медицинскую помощь, однако у нее есть проблемы с каждодневными ситуациями. Австрийцы наоборот: охотно придут на помощь здесь и сейчас, но спустя 28 дней пребывания в стационаре попросят полную стоимость за пребывания, не считая дополнительной оплаты в течение страхового периода.

Что касается инфраструктуры, специалистов: здесь нареканий нет, страны находятся примерно на одном уровне. Последние разработки попадают в клиники практически моментально, новейшие медикаменты в наличии. Вопрос лишь в организационных моментах. Что выбрать – решать вам.