Все записи
08:38  /  6.05.20

68просмотров

ПМЖ в Люксембурге. Программа на 2020 год

+T -
Поделиться:

Трудно, наверное, найти человека, который бы не слышал о Люксембурге. Это крохотное государство, зажатое между Германией, Францией и Бельгией, является одним из символов богатства, стабильности и успеха. Природа, к тому же, наградила его изысканной красотой Арденнских гор, а политический «вес» Герцогства Люксембург несравним с его размерами. Упомянем хотя бы, что поселок Шенген, где были подписаны первые документы о создании Шенгенской зоны, находится в Люксембурге!

Не удивительно, что жить в этом «европейском раю» стремятся многие состоятельные люди. Как получить статус ПМЖ в Люксембурге, есть ли у этой страны собственная инвестиционная программа, рассказывают специалисты известного иммиграционного центра Garant.in.

Программа для элиты

Люксембург по многим показателям является «самым-самым». Это государство неизменно встретишь в ТОПе различных рейтингов, как европейских, так и мировых. Долгое время у Герцогства вообще не было своей инвестиционной программы, а положения «золотой визы» регулировались поправками в особом законе «О свободном передвижении людей и иммиграции».

И только в феврале 2019 года Парламент Люксембурга принял новый «Закон об иммиграции», который, фактически, является полноценной инвестиционной программой страны. Впрочем, ее положения мало отличаются от требований, принятых здесь раньше. Это значит, что и в дальнейшем только небольшая часть заявителей сможет воспользоваться этой программой. Ведь, как отмечается, с 2017 года «золотую визу» Люксембурга получили всего 6 человек!

Основные требования, стоящие перед инвесторами

Почему же так мало людей получили статус финансового инвестора в эту страну? Разве дело только в размере капиталовложений? И, кстати, какие они?

Чтобы получить ВНЖ в Люксембурге за инвестиции, нужно выполнить одно из следующих условий:

  1. Вложить в уже существующую в стране фирму не менее 0,5 млн. евро.

  2. Создать (и зарегистрировать в Люксембурге) новую фирму, при этом вложить в неё те же 0,5 млн. евро и нанять не менее 5 работников из числа местных граждан.

  3. Вложить от 3 млн. евро в местную инвестиционную компанию. Выбор последней согласовать с властями, направить средства в проблемные предприятия, без создания рабочих мест.

  4. Создать в одном из банков Люксембурга депозит из собственных средств, в размере 20 млн. евро. Срок действия депозита — не менее 5 лет.

Очевидно, это весьма солидные финансовые требования. Но не только они являются причиной столь мизерного количества выданных «золотых виз», о чем было сказано выше. Аналитики сходятся во мнении, что есть три больших ограничителя местной инвестиционной программы:

  • она не предполагает получения ВНЖ через покупку недвижимости. А это зачастую — самый популярный способ, если рассматривать аналогичные программы других европейских государств;

  • в Люксембурге крайне строгие правила проверки. Как сам инвестор, так и его капиталы, должны быть кристально чистыми перед законом. Эту страну никак не назовешь «тихой гаванью», где можно прятать «сероватые» деньги.

  • получив ВНЖ за инвестиции, необходимо физически пребывать на территории страны не менее 6 месяцев ежегодно, иначе визы можно лишиться.

Если конечная цель — ПМЖ и гражданство

Читатель, наверное, уже заметил, что выполнение перечисленных выше условий приведет инвестора и членов его семьи только к получению временного ВНЖ. По закону, срок его действия ограничивается тремя годами. Впоследствии, после дополнительного аудита активов заявителя, возможно продление этого срока.

Через 5 лет пребывания в Люксембурге инвестор имеет право подавать заявку на гражданство, прежде получив статус ПМЖ. Помимо прочего, придется сдать экзамен на знание государственного языка, а также пройти собеседование по истории и культуре страны. Срок полной натурализации, согласно Закону, обычно не может быть меньше 7 лет.

Быть резидентом Люксембурга и почетно, и выгодно! Скажем хотя бы, что паспорт страны входит в пятерку самых «сильных» в мире, он позволяет путешествовать без ограничений в 186 странах. А владелец бизнеса, имеющего «прописку» в Герцогстве, априори будет выглядеть солидно в любой деловой компании.