Дорогой читатель, дай я угадаю твой следующий вопрос:

- Почему велосипед из бамбука?

Это, пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос за последний год. Даже не вопрос: “Что подвигло вас отправиться в кругосветное путешествие?”, а именно: “Почему из бамбука?”

Ответ вас разочарует:

- А почему нет?

Вообще, велосипед для этого путешествия был выбран путем исключения. На машине я уже проехал через всю Россию от Владивостока до Калининграда. Также на автомобиле я объехал всю Северную Америку, побывал в 28 штатах США и Канаде. Проезжал на машине я и через большинство стран Европы и Азии. Больше на машине ездить я не хотел, самолет слишком быстро для меня, идти пешком -  слишком медленно. Еще, конечно, были варианты: моноколесо, самокат, скейт, но мне 31 и я староват для этих “пижонских” средств передвижения.

Итак, велосипед. В какой-то момент мне предложили сделать бамбуковую раму. Я подумал, что это будет весело и согласился. Тут надо учитывать то, что на велосипедах я в принципе не катался и первые пару месяцев кругосветного путешествия я ехал с одной центральной мыслью: “Лишь бы цепь не соскочила, а то придется ехать обратно на эвакуаторе”. Как надеть слетевшую цепь я не знал - это кажется смешным, но я и пробитое колесо не умел менять. Ты, дорогой читатель, можешь сейчас подумать: “Какой сумасшедший! Куда же он поехал?” - и, конечно же, будешь прав, а чтобы это мнение еще укрепилось, добавлю, что и английского я не знал от слова совсем.

[poll id="558" align="left"]

Я много путешествовал и до кругосветки, но всегда со мной рядом были друзья, которые переводили, помогали и развлекали меня на русском. Учить английский мотивации не хватало. Такой вот сумасшедший велопутешественник 15 сентября 2018 года выехал из города Санкт-Петербурга в сторону благополучной Европы.

Тогда я манифестировал, что отправляюсь вокруг света на 5-7 лет, с целью проехать через 100 стран и 100 000 километров. 

За этот год я написал пару книг о путешествиях по Африке и Европе. Сейчас же кратко подведу итоги года, для того чтобы у тебя сложилось представление о том, что такое год жизни кругосветного путешественника. Чтобы ты, в следующий раз, желая бросить надоевшую работу и отправиться в путь подобно мне, семь раз подумал: ”А стоит ли?”

Итак: 

  • Дней - 365
  • Стран - 24
  • Расстояние - 25 000 км.
  • Потрачено денег - 16 000$
  •  

  • Самый запоминающийся момент в этом путешествии:
  • Ночное нападение террористов в Марокко, обернувшееся поздним ужином в полицейском участке с мэром. В этот день я думал, что умру и сам был в шаге от убийства.

    В путешествии произошло три ограбления:

    1. В Италии, грабитель пытался украсть сумку с деньгами и документами у моего попутчика. Я его задержал, скрутил и сдал в полицию.

    2. В Сенегале, на другого моего попутчика напал человек и порезал его ножом, отнимая телефон.

    3. В ЮАР, на меня напала группа преступников, опрокинув мой велосипед, и пока я отбивался от одних - другие открутили телефон с велосипеда. Если бы не прибытие полиции, то отняли бы все, включая жизнь.

  • Самые красивые места, которые я увидел за год:
  • ⁃ Лазурный берег Франции.

    ⁃ Горные хребты Северной Африки;

    ⁃ Рассветы/закаты в пустыне Сахара;

    ⁃ Песчаные дюны, там же, в Сахаре;

    ⁃ Розовое озеро в Сенегале;

    ⁃ ЮАР, практически вся страна - это нечто невероятно красивое;

    ⁃ Саванна Ботсваны, где свободно живут дикие животные;

     ⁃ Водопад "Виктория";

     ⁃ Африка с вершины "Килиманджаро";

     ⁃ Кратер вулкана "Нгоронгоро";

     ⁃ Коралловые берега Занзибара;

     - Эфиопия и ее храмы, гейзеры, вулканы.

    Не буду перечислять достопримечательности Европы, их много, но Вена меня впечатлила как город, а Словения, как страна.

    В следующей статье я расскажу о том какие самые ужасные места я видел, о самой необычной еде, которую я ел и о самой трудной части моего пути. А также развею некоторые стереотипы и убеждения.

    Угадай, кто из многочисленных опасных зверей Саванны загнал меня ночью на дерево? И какой из самых опасных животных жил всего в нескольких метрах от моей палатки?

    Ответы на эти и другие вопросы читай в моих следующих заметках.

    До встречи в следующем выпуске!