Все записи
22:32  /  13.01.20

356просмотров

Всe еще по Африке

+T -
Поделиться:

Ниже очередной отрывок из моей второй книги о путешествии, все еще по Африке.

Поскольку я до нового года остаюсь в Стамбуле, то решил что за ближайшие 10 дней, я закончу мою вторую книгу о кругосветном путешествии. Она расскажет о том этапе моего путешествия, где я передвигался без велосипеда, о том как я открывал бизнес в Танзании, о том как жил на Занзибаре, в Эфиопии, Египте. Мне кажется, что она получилась еще более интересной и крутой, чем первая. Но, я могу ошибаться, тут нужно читать. Объем книги уже вышел за 200 листов А4, размером шрифта 12.

Кому понравилась первая книга, рекомендую приобрести вторую, не пожалеете. Тем кто не читал первую, у меня вопрос: "Вы чего???" - срочно покупайте и первую и вторую! Цена книги, для тех кто будет заказывать сейчас, 350 рублей.

А теперь кусочек книги:

Каир - красивый город. По сравнению с моими предыдущими 10 месяцами в Африке, где круглое принято нести, а квадратное катить, здесь прям цивилизация. Первое с чем я познакомился в Египте, был Аэропорт. Эскалаторы, большие светлые залы, реклама туалетной воды, и конвейерная лента, по которой едет багаж пассажиров. Багаж ехал, ехал, но вот мой почему-то не доехал. Цивилизация встретила меня тем, что потеряла его.

А я же еще перед вылетом из Эфиопии, сказал Эшету: «На старте путешествия у меня было 40 кг вещей, сейчас 16 кг, вот здорово было бы, если бы я научился путешествовать с 5 кг». Я сильный Маг, Мистик, Волшебник, от моего желания до его реализации, вселенной потребовалось не больше пары часов. Сейчас у меня остался только ноутбук, телефон, паспорт и та одежда, что есть на мне.

Вероятно, мой багаж найдут, а может и нет. Но, в любом случае, я очень доволен собой и тем, что мои желания исполняются так быстро, осталось только научиться формулировать свои желания так, чтобы жизнь была «полной чашей», а не «разбитым корытом».

В сервис-центре получил справку о потере багажа, оставил свой телефон и отправился в отель. На следующий день проснулся, чувствуя себя намного лучше, но все еще где бы не находился, первым делом мой мозг рассчитывал расстояние и время хода до ближайшего туалета. Как в фильме «Терминатор», когда нам показывали, как видит мир Т800. Только я, очевидно, следующая версия - жидкий терминатор. А терминатору дома сидеть не пристало, поэтому я решил - отправляюсь смотреть пирамиды!

Терминатор, терминатором, но в пути, если мой мозг посредством зрения не находил свободный доступ к уборной, то на экране моего сознания появлялась надпись - “ERROR”, и начинала мигать красным светом. Особенно сильно «мигало», когда я спускался в эту чертову пирамиду Хеопса. Спуск в неё - это 100 метров согнувшись пополам, и передвигаясь гусиным шагом. Спускаться долго, подниматься еще дольше. Туалета для Фараона не предусмотрели. Какие-то вазы, золото, рабов накидали в могилу ну, казалось бы, что бы не сделать и туалет?Нет. Бедолага бывший царь всех людей, должен пожизненно терпеть...

Вообще, пирамиды Гизы не произвели на меня большого впечатления. Возможно, это из-за отравления и плохого самочувствия, а возможно, из-за обманутых ожиданий. Как вы себе представляете Египетские пирамиды? Я, например, фантазировал о том, что еду к пирамидам на верблюде, куда-то вглубь пустыни, вокруг меня песчаные барханы, жуки скарабеи и скорпионы. В общем, приключения.

Жизнь же значительно более прозаична. Я еду на рейсовом автобусе М7 из центра города, минут 30 мы стоим в пробке, после с трудом выбираемся в спальные районы, где движение уже посвободнее, и еще минут 20 едем вдоль трех и пятиэтажных трущоб. И вдруг “БАЦ” - пирамиды, прямо на краю города. Крайнюю жилую халупу от Сфинкса отделяет 500 метров, до Фараонской усыпальницы еще метров 500. Основная интрига, которая остается - это как люди в 21 веке, живущие преимущественно в недостроенных халупах (другого названия Египетскому жилищному строительству я подобрать не могу) смогли 4500 лет назад, построить пирамиду Хеопса и другие не менее интересные сооружения. Сегодня, обладая современными технологиями, египтяне не способны построить банальные трехэтажки, 80% стоят недостроенными и люди в них так и живут. Зато 4500 тысячи лет назад, им удалось построить сооружение общим весом около 4 млн.тонн, где самые большие блоки достигали веса 35 тонн.

Надо признать, что за 4500 лет египтяне либо серьезно деградировали, либо что-то здесь не сходится...

Я выхожу из автобуса, и направляюсь к центральному входу к пирамидам. Видимо, чтобы компенсировать недостаток приключений по дороге к пирамидам, Египтяне придумали современные приключения – пройди через толпу гидов, торговцев, таксистов, погонщиков верблюдов и пройдох всех мастей. Завидев туриста, все эти пройдохи кидаются на него, крича, что есть сил: “Руссо, руссо, друг, брат, сват” – все, что могут вспомнить по-русски они выдают вам, параллельно пытаясь навязать свои услуги. Я, закаленный Африкой путешественник и то смутился такому напору местных пройдох, но взяв себя в руки, таки прорвался через толпу.

Далее пара досмотров рюкзака и карманов и вот я оказался у кассы. Вход к пирамидам стоит 200 фунтов (800 р.). Беру билет. Только прошел очередное КПП, как на меня опять налетели гиды и попросили показать билет. Вроде бы показывал минуту назад, думаю я, зачем опять. “Ху из ю?”, - спрашиваю я самого наглого требовательщика билетов, сам при этом продолжаю идти, несмотря на его требование остановиться. Египтянин показывает мне какой-то бейдж из которого ничего не следует, и словами продолжает объяснять, что он местный гид.

- “Мне не нужен гид”, - отвечаю я.

Тот продолжает требовать билет. Показываю. В ответ получаю, что мне нельзя идти к основной пирамиде, и я могу идти только к малым. Данный персонаж начинает меня напрягать. Что значит я не могу идти к основной пирамиде? Тут нет никаких заборов или КПП, которые ограничивали бы мой проход. Гид машет руками и показывает, что мне нужно идти в сторону, что-то параллельно напевая про своих верблюдов.

Я остановился, осмотрелся и у подножия пирамиды Хеопса, куда по словам гида я не могу идти, увидел человека в форме полицейского. Направился к нему. Гид что-то еще крикнул вдогонку мне, но компанию мне уже решил не составлять. Друзья, если будете в Египте, имейте в виду, что 99% местных работников туризма - это редкостные пройдохи, не верьте ни единому слову. Еще не раз меня пытались ввести в заблуждение, тем или иным образом выманить 5, 10, 50 фунтов.

Приведу несколько примеров:

✔Купив билет, практически во все пирамиды можно спуститься бесплатно. На входе в пирамиду висят таблички: “Съемка запрещена” и всегда сидит какой-нибудь Египтянин, который делает вид, что он твой друган и как бы подмигивая тебе, говорит: “Съемка запрещена, но дай мне немного денег и я закрою на это глаза”. При этом, этот хрен, не лезет с тобой в пирамиду, ты лезешь туда один или с другими туристами, и хочешь там внизу снимай, хочешь садись картины рисуй - всем все равно. Но пройдоха, который встречает тебя на входе, после того как ты посетил пирамиду, напоминает тебе, что он, мол, твой братан и разрешил тебе сделать фото, даже если ты его там и не делал, и просит дать денег. Так было абсолютно во всех пирамидах куда я спускался, а их было 5 штук.

✔Я, таки взял лошадь на прокат, хотел сделать пару снимков на фоне пирамид. Заплатил гиду 300 фунтов. К лошади мне дали мальчика, который контролировал ее. После окончания бестолковой 40-ка минутной поездки на лошади, которая там вообще ни к чему (на мой взгляд), парнишка потребовал у меня чаевых, и не просто попросил, а именно потребовал. Я резонно спросил: “Сколько ты хочешь?” И получил ответ: «300 фунтов». На что он получил ответ, что на 300 фунтов он мог бы рассчитывать, если бы вез всю дорогу меня на себе. Денег он не получил, от слова совсем.

✔Другой пример: при посадке в междугородний автобус, я ставлю в багаж свою сумку. Очередной пройдоха, работник компании, вешает на нее бирку и тянет руку за чаевыми. Я спрашиваю его: “За что?”, он отвечает, что за сумку. Этот хрен, не поднимал ее, не помогал мне ее грузить, вообще ничего не делал, но денег просит.

✔А самый лютый пример был в аэропорту, когда я встречал Маму. Проходя через рамку металлоискателя, для того чтобы пройти в аэропорт со стороны монорельса, соединяющего между собой три терминала, я выложил на стол телефон и повербанк (зарядку). Бомжеватого вида человек, в непонятной форме заявил мне, что проносить повербанк нельзя.

- Чего? - удивленно уставился на него я.

- Нельзя повербанк.

Но, я к тому времени провел в Египте больше месяца и успел понять маразм, который творится в этой стране. Я взял со стола повербанк и пошел туда, куда мне надо, а надо мне было в лифт. Бомжеватый сотрудник аэропорта зашел в лифт за мной.

- Дай денег, - просящими глазами смотря на меня, заявил он. Хотя бы 10 фунтов. Я выдохнул и произнес про себя мантру: “Я люблю людей”, - не сработало, произнес другую: “Людей в форме бить нельзя”.

Лифт приехал. Я вышел, оставив работника аэропорта без денег. Надо учитывать, что я не похож на человека, которого прям можно кинуть (по крайней мере, я так думаю) и, я уверен, что эти египетские пройдохи так себя ведут со всеми, и большой процент туристов, сталкиваясь с такой дерзкой ложью, провакацией, плутовством, в итоге дают деньги. В общем, друзья, будете в Египте - не поддавайтесь этим пройдохам и не верьте, что пирамиды построили они - эти бы, не смогли!".

Приобретайте мою книгу и читайте продолжение! <img src="https://vk.com/emoji/e/f09f998ff09f8fbb.png" alt="